本帖最后由 典藏丹阳 于 2012-8-21 20:57 编辑
布尔津是我们新疆之行中三个连续居住2个晚上的地区之一,另两个地区一为乌鲁木齐,一为乌尔禾。 从乌尔禾向布尔津进发,沿途所见,俱是荒漠戈壁,途中的加油站一点也不客气,客人下车是加油也好、方便也好,与你一点都不方便,厕所是从不对外开放的,因为在这里真是惜水如油的。 各位爷儿们倒是方便,下了车一溜撒开单兵线对着广阔天地开练,“老枪”们边练边吞云吐雾,麻利点的三分钟便结束战斗完事。 女士们就麻烦之极,有堵墙遮挡倒还好办,否则便要抄家伙----拿上雨伞遮掩“春光”了。 上得车来,一边感叹此地的荒僻,一边盼望着早点脱出苦海。然而,长路漫漫,眼见得一望无边黄澄澄的高峦低坡,稀稀拉拉的红柳、骆驼刺们艰难地从砂砾中挣扎着探出头来。尽管人们在不懈的努力:路途中常常见到公路边上用秫秸杆围挡的“田”字格防沙线,但与铺天盖地而来的砂土相比,人的力量总是显得如此苍白。 直到傍晚时分,远远地瞅见荒漠边缘现出一抹绿色,车子渐渐地行得近了,方才发现这里是一片硕大的绿洲,“富贵”得令人无法用言语形容----相对于上午在荒漠中滴水如油的景像而言。 怎见得。 一栋栋在建的公寓式楼房拔地而起,一畈畈大片的草坪绿油油地令人心中十分地舒坦,每块草坪中间都安装了自动喷水灌溉系统,树木成林如缕,这里仅仅还是城乡结合部哩。 进入了市中心,只见干净整洁的街道、形形色色的路人、鳞次栉比的商店、停放有序的车辆,若不是路上行人形色各异的装扮,你会百般寻思----怎么如此之快就回到了江南故乡。 这真是精灵般的城市,金鸡之国的鸡尾巴----美丽的布尔津。 布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,若将中华人民共和国版图比作金鸡的话,那么,“鸡尾巴”的最高点,就在布尔津县。 “布尔津”,系出卫拉特蒙古语。在卫拉特语中,把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意。当地哈萨克语还称此地为“奎干”(汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河,县名因布尔津河而得。 布尔津县位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山南麓,准噶尔盆地以北,额尔齐斯河畔,其北部和东北部与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,地处阿勒泰地区交通要道,是新疆西北部两个边贸口岸的进出口必经之地,也是西北地区与俄罗斯经贸往来的唯一最近通道。 布尔津北部是阿尔泰山的最高点友谊峰,是与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的边境县。东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃和福海县相连。南北长 200 公里,东西宽 49—82 公里,呈葫芦形,总面积 10540.3 平方公里,国界线长218公里,设 1 镇 6 乡,人口 46367 人,有哈萨克族、汉族、回族、蒙古族等 21个民族 ,其中少数民族占了 69%。 布尔津县真可谓是物华天宝,资源富集。 一是地广水丰。有宜农荒地 190 万亩, 目前仅开发使用32.5万亩;额尔齐斯河、布尔津河穿境而过,年径流量 75 亿立方米,水能蕴藏 170 万千瓦。 二是林茂草盛。有草原草场面积 1227 万亩;有天然林和人工造林面积518 万亩, 森林覆盖率 30.3%。 三是矿富品高。已探明的矿藏有金、 银、 铅、 滑石等 36 种, 是阿勒泰地区黑色金属、有色金属、稀有金属等重要矿产资源的远景产地。 四是风景独特。有旅游景点 32 处,分属六大类 20 个基本类型,占全疆 56 个基本类型的 35.7%, 特别是被誉为“人间净土”的国家 AAAAA 级喀纳斯自然生态景区, 更是以其秀美、神奇的自然风光名扬海内外。目前已开发喀纳斯、 禾木、五彩滩、 北疆海岸等 11 个高品位景区景点, 是我国西部地区唯一的 “中国旅游强县” 。 五是区位优越。是全国少有的与三个国家接壤的县, 是阿勒泰地区西三县交通枢纽,方圆百公里有两座机场。 布尔津县又是野生动植物的王国,有月熊、棕熊、猞猁、雪貂、狼、豹、野猪、草兔、沙鸡等;野生药用植物有贝母、党参、掌参、麻黄、甘草等100余种,菌类有蘑菇、赤灵芝、虫草等。水产资源极为丰富,土产鱼类种类有20多种,其中有不少是当地珍稀鱼种,鲟鱼、哲罗鲑、长颈白鲑、细鳞鲑是布尔津县四个名贵鱼种,还有鲤鱼、鲫鱼、河鲈、东方真鳊及中小白鱼等品种多达21种,另外还有河虾、菱角、河蚌、芦苇、藻类等生物资源。 晚餐时我们饶有兴致地品尝了冷水鱼。冷水鱼是鱼的一个种类,这种鱼类高于20度水温就不能存活,所以叫冷水性鱼类。相反,像鲤鱼、草鱼、鲫鱼的适温范围比较广,一般作为温水性鱼类来区分。我们品味的这种冷水鱼从外观上看象极了内地的鳊鱼,鱼肉十分细腻、紧致、鲜美,这是我们继进入新疆之后领略到的第二种鱼鲜。 在陈导的动员并引领之下,大家饭后去了布尔津夜市观光。 夜色阑珊,布尔津的夜景宁静而美丽。 袖珍小城中来往人群不多,街道边的花坛里奇花异草争奇斗艳,路边的雕塑富有地方民族特色,高大的白杨、白桦林立两侧,不知是刚刚下过雨,还是清洁工人用洒水车清洗的效果,马路显得洁净异常,连街边的垃圾箱都十分别致:远观是一辆板车,近看才大赞作者的创意匠心别具。街头及路边店的水果摊摆放的哈密瓜、白兰瓜、葡萄、李、杏及一些不知名的新疆地产水果琳琅满目,令人垂涎欲滴、食指大动。 从酒店到夜市,须花费10分钟走过一段S形的路程。进入绿荫遮蔽下的集市,迎面而来的是大立面的欧式屋顶房、熙熙攘攘的游人,热闹程度丝毫不输于内地城市,如果小城有一万多常住人口的话,那么在夜市中聚集的不会少于千把号人,从衣着打扮以及嘈杂的市声研判,十分明显,其中过半是走南闯北的各方过客,南腔北调以及带着维吾尔口音的普通话吆喝声令人感觉热闹非凡。空气中弥漫着浓烈的胡椒、孜然气味,鱼肉烧烤是此间夜市的一大特色重头节目,集市中有一半人显然是冲着品尝冷水鱼烧烤而来的。 走进集市商店,新疆风情扑面而来,冬虫夏草、墨菊、肉苁蓉等名贵中药材、动物皮草、民族服装以及西域特有的喀什大枣、吐鲁番葡萄干、和田羊脂玉、英吉沙小刀等应有尽有,令你双眸应接不睱,价钱自然是十分棘手,和田与喀什出产的大枣,最便宜也要七八十元一公斤,对此,我等工薪阶层只有咋舌的份儿。 掠过集市众多商店,踱向南侧布尔津河畔,眼睛为之一亮:原来,这里另有一番天地。 这边厢是一个不大的广场,离开集市不过十来步,却是个闹中取静的好地方。猛然见一组群雕人像,汉、回、维、哈、蒙等民族妆扮塑像以或歌唱、或舞蹈、或弹奏乐器的姿势定格在广场中央,令观者为之凝思神往,折射出这个各民族大杂居的城市包容、和谐、团结、发展的风貌。 在广场中玩耍的游人多为当地土著居民,有的维族家庭一家子三五成群牵着“巴郎”在河边伫立(“巴郎”在维吾尔语是“男孩”的意思,有时加着重词称“巴郎子”),成年的维族妇女及姑娘也不需要像乌鲁木齐所见到的那样用纱巾将脸部包裹得严严实实,我等异邦外乡人,说不清这是民族同化的进步,抑或是伊斯兰教义传统在小地方的约束已经日渐式微。 回到内地许多天之后,每当我回忆起新疆之行,总会在第一时间想到布尔津,每念至此,心中总有说不清、化不开的情愫,不知这座西域小城是否与我前生有缘? |