曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

抗战老兵(之一) --- 柴汝耕

抗战老兵:柴汝耕    2015年3月6日   摄

抗战老兵 柴汝耕

抗战老兵  柴汝耕

今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,也是世界反法西斯战争胜利七十周年,本报联合丹阳保得村镇
银行在“老档案”版面推出“关爱抗战老兵 寻访档案故事”系列报道。日前,本报记者在新欣市场的出租屋内
见到了老人柴汝耕,他是此次系列报道寻访到的第一位抗战老兵。

兄弟二人先后“革命”
    1936年,随着社会开始动荡,其家境每况愈下,同年柴汝耕父亲因病去世。父亲走后,哥哥成了家中的顶梁
柱,为了振兴家庭,哥哥当了一名教师,当时年仅12岁的柴汝耕就跟着哥哥到学校去做辅学。1938年,抗日战争
开始,学校8月放完暑假后,柴汝耕和哥哥就再也没能回到学校,就在柴汝耕一家人为生计日夜辛劳时,其哥哥
突然不辞而别。“当时谁都不知道他干嘛去了,也不敢随便对外面的人说起。”柴汝耕回忆道,母亲冷静下来后
,猜想儿子可能是出去闹革命去了,因其平时曾和当地地下党接触过,母亲便让他去找当地神通广大的地下党领
导陈志和哥哥的朋友陈建洪。第一次找陈志时,他虽然没有直言其哥哥到底去了哪里,但话语中透露出了其哥哥
到外面去“干大事”的意思,其母亲听闻后仍不放心,又找到陈建洪的父亲,对方说儿子也出去了,是跟着哥哥
一起走的,还说日本鬼子都进丹阳城了,就随着他们去吧。问了一大圈后,柴汝耕又再次找到陈志,他交代说,
你们一家都放心吧,有消息我会第一时间通知你们的。
    1940年,柴汝耕一家终于等到了哥哥的消息,陈志说哥哥已经当上了粟裕的作战参谋,他们一家也因此成为
了抗属。1941年,柴汝耕15岁的时候,在党的感召下,在其哥哥的影响下,他参加了当地的组织“青抗队”。虽
然当时我身材矮小,但还是让我参加了青抗队,也正是从那时候开始,我正式开始参加革命。”

以“陈洪”之名秘密入党
    青抗队的任务就是哪里打仗了,他们就去哪里打,比较多的是烧桥梁、破坏道路。因为从父亲那学来的木匠
手艺,在破坏桥梁时敲敲打打特别在行。印象最深的是现在丹北镇的常麓那张木桥,是被烧过次数最多的一张桥
了,每次桥被烧过后,辛苦的还是老百姓,敌人命令附近的老百姓把烧毁的桥再重新修好,来来往往,已经不记
得烧过多少次了。有时候桥梁被破坏后并没有倒,敌人的车辆开上去时刚好倒了,敌人落入水中,他们刚好打落
水狗。“别看我当时身材小,炸桥时还正是优势呢!”柴汝耕笑着对记者说,有些桥梁并不高,炸桥时战友站在
水里,他站在战友肩膀上,刚好够到桥孔,然后利用木匠手艺,找来工具固定好,直到退出桥下引爆,一声巨响
,桥身断裂。在青抗队的两年里,柴汝耕表现突出,也因此受到乡领导的重视。
    1944年,柴汝耕光荣地加入了中国共产党。据柴汝耕回忆,因为在青抗队的突出表现,乡里介绍他“特殊”
入党,当时的区委书记找他谈话,大致意思是要求他秘密入党,不仅要隐姓埋名,个人档案也不能再放在乡里。
“只读了两年书,连填写入党报告都是个问题,乡长作为我的介绍人,为我填写了入党报告,1944年下半年,我
被特批为中共党员。”柴汝耕说,在这里面还有个小故事,跟我哥哥一起出去的朋友陈建洪在敌人的刀枪下惨死
,当时我的领导对我说,你的身份不能公开,要个别发展,为了纪念陈建洪,你也即将成为一名光荣的共产党员
,就改名叫陈洪吧!“我很喜欢这个名字,非常有意义!”20岁的柴汝耕带着他具有纪念意义的新名字在党旗下
庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”
       放牛娃巧取情报
    1945年,日本气数已尽,但仍垂死挣扎。不久后,柴汝耕听到日本无条件投降的消息。抗战胜利后,根据1946年
的停战协定,我军决定进行战略性北撤。当时,柴汝耕的身份还没有公开过,便服从组织安排留在村里,收集情
报单线报告给区里的领导。为了更好地隐蔽身份他买了头牛,利用放牛的机会到处走动收集信息。那时候,领导
还给他安排了一个特别的任务,让他在家里设计个密室,保证在敌情复杂的情况下,到他家里不出问题。柴汝耕
敲敲打打,把家里五间房子的门窗全部封死,在灶头底下打个通道,连到隔壁房间,后墙又设计了个假茅坑,有
险情时,从房间内可以直接通过茅坑爬到后墙外,后墙30公尺外就到了一片大竹林,那里四通八达,敌人无法包
围。50公尺外,还有个坟山,柴汝耕把坟山掏空了,挖了个地洞,遇到险情可以及时躲进去。
    解放后,后巷、新桥以及埤城等地合并为一个区,柴汝耕担任了区里的组织科长,其后又担任了该区书记。
此后,柴汝耕还分别当过导墅镇、后巷镇、吕城镇党委书记,县革委会副主任等职务。如今柴老已经是91岁高龄
,膝下已经儿孙满堂,老人说:希望子孙后代能够记住这段历史,感恩生活,更希望世界和平共荣。
     (陈静/文     陈永平/摄)

好贴!!祝老革命身体健康!享乐出生入死换来的革命成果!!!

{:soso_e128:}

向老革命,抗日英雄致敬和学习!祖国和人民永远不会忘记他(她)们{:soso_e163:}{:soso_e183:}

向老革命,抗日英雄致敬和学习!祖国和人民永远不会忘记他(她)们{:soso_e163:}{:soso_e183:}

红色记忆永恒--千-秋万代传颂

夕阳小息 发表于 2015-3-11 21:29
好贴!!祝老革命身体健康!享乐出生入死换来的革命成果!!!

谢谢关注{:1_754:}

人潮人海 发表于 2015-3-12 11:06

新闻兵 发表于 2015-3-12 14:11
红色记忆永恒--千-秋万代传颂

红色骏马 发表于 2015-3-12 12:17
向老革命,抗日英雄致敬和学习!祖国和人民永远不会忘记他(她)们

{:soso_e181:}

{:soso_e179:}

向革命老前辈致敬!祝健康长寿!{:soso_e179:}

蓝天 发表于 2015-3-17 18:12
向革命老前辈致敬!祝健康长寿!

卡其社 发表于 2015-3-17 16:04

人潮人海 发表于 2015-3-17 15:53

精彩拍摄!老革命劳苦功高!我们不能忘记他们的丰功伟绩!祝福他们健康长寿! 080355g98hnwxwwjlwyi9g.gif    QQ图片20150216103158.jpg

向老革命,向抗战老兵学习、致敬 !!

向老革命,老同志学习、致敬 !