曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

永远的祭奠—痛悼张去病老师

2008323日是纪念耶稣基督复活的节日,你却悄然离开了人世。

你离开了白发苍苍的母亲,离开了相濡以沫的妻子,离开了振翅待飞的女儿,离开了朝夕相处的朋友。你怎么忍心让八十三岁的老母亲每个周末的傍晚站在村口望眼欲穿?你怎么忍心让没有工作体弱多病的妻子独守凄风苦雨?你怎么可以撒手人寰让还没有成年的女儿孤灯下含泪苦读?你怎么能轻而言弃让情同手足的朋友沉浸在思念的伤痛之中?

你是家庭的顶梁柱,你是朋友的主心骨。在你遭遇车祸深度昏迷的数天,冥冥之中你可曾听到亲人们深情的呼唤和欲绝的悲泣,你可曾感知到朋友们真情的留恋和深切的思念。

岁月无情,世事难料,你还是走了,而离开的方式竟是这么残忍,这么仓促,这么凄楚,没有丝毫可以挽留的余地。

清晨当我打开手机时,跳出的竟然是我最不愿意看到的消息,一个令人无法置信的噩耗。上个周末,我们还在访仙青梅煮酒,笑谈人生,谁知一别竟是永远。

怀中还揣着一串预示平安祝福的护身挂链,那是昨晚我特地从神父那里为你祈求来的圣符,还没有来得及送到你的身边,你就匆匆而去。悲伤瞬间清晰,疼痛铭心刻骨。莫非真的是天嫉英才,天堂里缺少一位博学风趣的老师?

明明是艳阳三月,天空却飘忽过一片阴霾,顿起的阵风撕扯着刚刚吐绿的树杈,哀号着掠走人们心中始现的暖意,盎然的春景黯然失色。

在事故处理中心整理你的遗物时,看到那块戴了多年未曾丢弃的旧表和半包红河香烟,在场的人无不动容,潸然泪下。我知道一个秘密,你的口袋里总是放着两包香烟,一包是用来敬人的“门面烟”,还有一包是自己抽的便宜的劣质烟。一如你的为人,一向宽容他人,善待他人,严于律己,甚至苛刻自己。

你的人生中也曾几度辉煌 ,但你始终没有摈弃自己朴实谦逊低调诚恳的本色。在我的眼里,你时时处处尽显长者风范,学者的儒雅,智者的诙谐。你是我的前辈,更是我的老师,也曾引领着我迈向高远。

曾经漫步小城肃杀的大街,秋日飘零的落叶更添我彷徨落寞,曾经标榜天马行空的我,感觉自己的灵魂是如此的苍白,是你对我说:“加入民进吧,这是一个温暖的家,这是让落叶有所寄托的根。”

曾经踟躇红尘世俗的围栏,寒冬纷飞的冰雪亦使我惆怅无奈,曾经自诩淡薄名利的我,明白自己的人生竟然这般庸碌,是你对我说:“加入作协吧,那是真情的海,那里是疲倦的航船扬帆的港湾。”

黑暗中的远征迎来了黎明的曙光,不羁的野马驰骋在旖旎的草原。感谢你,是你将快乐的种子播撒在我的心田,绽放出绚丽的花朵。而这一切,恍如昨日,却已阴阳相隔。

凝望窗外,垂杨萧条,暮鸦凄清,相思绵延,幽幽袭来的是丝丝寒意,缕缕牵挂。折柳声声入耳,吹来不尽,泪花细雨扑面,挥去犹愁。伤悲中,我在祭奠你,一柱香,二行泪,三杯酒......

你还会循着那缕魂灵趣语笑谈地走进我们的梦里吗?正如翼网原创版主图儿所言:我知道天堂里依然会有你的笑声和趣语,有空你的魂灵要来原创逛逛,天地间的距离有时也不远,因为心的距离很近……

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-25 11:17:33的发言:
张老师,我们都在呼唤你、都在想念你,你能听见吗?

一定能听见!

原创版的朋友大多与张老师相识,他在生活中是个节俭的人,在工作中是个勤勉的人,在朋友间他是个热心的人,每当我酒力不支时,总是他帮我一把.张老师如今走了,我如何不痛心,如何不悲伤?生命固然可贵,但又如此脆弱,唉.......

任何一个生命的陨落都让我们流泪,更何况是一位良师,一位益友!!

都是车祸惹的祸!悲哀!学习前辈留下优秀品质!

车祸猛于虎!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-25 14:30:48的发言:
车祸猛于虎!

人情冷于冰!!!

尚善,太悲了,张老师不愿意看到这样,写点轻松的文字吧!

神父写的情真意切,更让人感伤!
QUOTE:
以下是引用静如处子在2008-3-26 7:34:01的发言:
神父写的情真意切,更让人感伤!

记得我说过,我不是写文章的材料,只是在这个平台上认识了许多朋友,所以我很珍惜这个环境.

张去病老师的离开,是丹阳文坛的重大损失,让那么多的朋友感伤.

晚上独坐灯前,老师的音容笑貌犹新,真情所至,泪湿衣襟.

突发奇想,张老师的名字如果叫张去祸,也许能逃过此劫.

匿名  发表于 2008-3-26 22:19:33
我们共同怀念可敬的张去病老师, 希望有良知的人们尽早让事情有个了断, 让张老师安息, 亲人们不再流泪不止!也希望大家珍惜自己, 也同时珍惜他人的生命!一鸟车祸去时, 有另鸟守候, 司机饶行, 不忍扰它, 况且人!!

怀念张老师。。。。。