曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

留住身边的美(电力杯)

留住身边的美

古时,诗人墨客,仿佛人人都是赏花者,“不知近水花先发,疑是经冬雪未消”,是新春的第一枝寒梅,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”是海棠的娇柔,“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春”是杏花临水照影,最爱潇湘妃子的那句“偷得梨蕊三分白,借的梅花一缕魂”,清雅的俏皮总能将一缕洁白的淡香送到我们面前。花有各种,景有万千,但那都氤氲在古人的诗词中,我什么都没有。

去图书楼的路上,猛然间有丝丝清幽的花香沁入心扉。随香寻去,两道树伴在石板小路旁,开满了淡黄色的小花。

“这是什么花,花这么香”。

前面的两个园林女工师傅,神情专注地摘着树上的小花,精心侍弄着花枝,“桂花啊,现在正是桂花开的时候。”

桂花,让我想起红楼梦里香菱说的“到桂花开的时候,满城里都飘着香呢!”香菱的那一番对桂花的的陶醉早已让桂花的形象深深映入我的头脑中了。可这仅仅是读小说时的一种感受,生活中我却不识桂花。

其实,那两排桂花就在我们的校园里,就在教学楼的后面,不知花谢花飞了多少年。在这里了工作了16年,不知多少次途径那些树,却从没有注视过它们,更不曾问过它的名字。它们在我的无视中存在并沉寂着。

我看不到道路两旁的松柏,看不到花坛中构成美丽图案的一朵朵花儿,看不到天天经过的荷塘里的荷花••••••。每天的来去匆匆,无视了多少美丽,春花夏雨,秋月冬雪,每一个物候变迁,都在悄无声息中从容地演绎着,而我在无意中却做了现实版的《牡丹亭》中杜丽娘角色,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付出与断井颓垣”。想着整天的忙碌,错过了多少美好光景。不仅愧对自然的秋色,也愧对自己的青春。就像漠视那桂枝一样,我对于最自然、最清雅的事物视若不在,更何谈用心欣赏美丽高雅事物和陶冶自己的性情呢?

其实,不管事有多少,人有多忙,我们还是可以去书店里品读一下诗歌散文的意境,去浏览一下漫画,去体验一下名著中曲折凄婉经典的爱情故事。我们可以三更睡、五更起,可以不管春夏秋冬,但只要我们有一扇心灵之窗,哪怕是一条缝,有一双发现美的眼睛,都可以去领略清风明月。就像在这桂花飘香的季节,去摘几朵桂花在手,看一看桂花的黄,闻一闻桂花的香,听一听桂花落地的声。我们可以把身边的每一瞬美丽留住!

{:1_237:}偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”
是楼主梨花般的高洁、梅花的傲骨才记下了身边一切的美好{:1_192:}

“偷来”、“借得”,更增添诗句的巧妙与灵气,绝没有世俗的污浊,却有梨花的高洁、梅花的傲骨。
“偷来”、“借得”,更增添诗句的巧妙与灵气,绝没有世俗的污浊,却有梨花的高洁、梅花的傲骨。
萍水相逢1974 发表于 2010-9-30 14:37

可惜,这样的人少了,能够倾听绿叶流翠声音的人也少了,对于它们的远去,我们只能表示怀念!
还好,萍版的美文又一次勾起了我们一部分不灭的向往~

柴红是个有灵性的人,爱花草树木,倾听花开的声音,爱花的人啊,别辜负了绿叶的情意!
柴红是个有灵性的人,爱花草树木,倾听花开的声音,爱花的人啊,别辜负了绿叶的情意!
萍水相逢1974 发表于 2010-9-30 14:49

灵性可能是秋夜披在自己身上的外衣,其实人早已睡去......
    想爱花的时候爱花,想听花的时候听花,绿叶离不开的是根的情谊。

回复6#柴红:
谁能说出美为何物,又有谁能真正把握美?没有鲜花的芬芳,可以有小草的青翠,虽然是秋天,柴红照样能在花丛中笑!

妻娘家后院有一颗桂花树,每年都会携妻回去采摘,搬个凳子尽量登高,拂的桂花满身满地
南辕北辙 发表于 2010-9-30 15:15

带着桂花的余香。
留住生活的美,也就留住了你的快乐,留住了你对生活的热爱!

回复 6# 柴红

想爱花的时候爱花,想听花的时候听花,柴兄,境界啊,高境界啊,我等 想爱花的时候无花,想听花的时候空枝,悲啊!
回复  柴红

想爱花的时候爱花,想听花的时候听花,柴兄,境界啊,高境界啊,我等 想爱花的时候无花,想 ...
梅雨天 发表于 2010-9-30 16:23

呵呵,天下何处不芳草?您老兄也把我们世界看得太灰暗了呀{:1_169:}

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付出与断井颓垣”。多了一个“出”字
萍版的眼睛亮的,比照相机都管用,把身边的美卡擦卡擦摄下了。

回复 12# 柴红

怎比老兄世界一片红啊
回复  柴红

怎比老兄世界一片红啊
梅雨天 发表于 2010-9-30 16:34

名字中带红的一般不红,名字中带梅的,一点也不霉~{:1_149:}

回复 16# 柴红

柴版名字中有红,已红透了,当然不要红了,要到是橙、黄、绿、青、蓝、紫啦,红在白色中醉生梦死

回复 18# 梅雨天

百色啊,炫人的眼的,我们只有眼红的份的
柴版不要红,要的是香。
南辕北辙 发表于 2010-9-30 16:57

喝香的吃辣的也不愧是种生活境界{:1_148:}