曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]感悟生死

感悟生死

不久前,我的一个朋友不幸遭遇车祸,英才早逝,让人痛心疾首,扼腕长叹。一个常用暖语爱心关心呵护他人,有思想、有感情的血肉之躯,转瞬间烟飞灰灭,阴阳相隔,令我振颤与迷茫。以往从来没有过这样的感觉,我清醒地认识到这就是死亡,所有活着的人都必然要经历的过程,心中莫免一阵剧烈恐惧,但绝非怕死,只是感悟生与死不过半步之遥,一念之间,生何等快乐,死何等神秘。

童年的乡间见过出殡的场景,白幡飘飘,纸钱漫舞,哀号如歌,楚泪飞花。因为年少,我对生死的理解很肤浅,认为一个人从呱呱坠地到入土为安极普通平常,与己无关。甚至我的睡床边停放着为当时还健在的太奶奶准备的寿材,晚间我依然酣然大睡。

裹着小脚的太奶奶一生怜爱我,对我有求必应。她在村中德高望重,后人过年过节送给她的礼包她舍不得吃,就藏在装麦子的大缸里。那口大缸高过我的头,谗嘴的我有次偷吃缸中的蜜枣,一不小心一个倒栽葱翻入缸中,就没有能够爬出来。我做贼心虚,不敢喊叫,忐忑不安地坐在缸里,迷迷糊糊睡了过去。傍晚,家人遍寻不着我,母亲哭得呼天抢地……还是细心的太奶奶看到缸前的板凳,会心一笑,把我从缸里拖出来。父亲自然怒不可竭,抄起树枝要揍我,太奶奶拦了下来,还大方地送我一把蜜枣。在我上初中的时候,辛劳一生的太奶奶安详地走了,看着冰冷僵硬的太奶奶我泪流满面,想不到我最敬爱的亲人也会离我远去。

经历过太多的世事沧桑,目睹身边的亲人朋友不断有人猝然而去。我常独站在窗前,眺望远山长空,默默地缅怀忆念,一个个鲜活而熟悉的面容无不令我悲哀痛楚,黯然神伤,惘然茫然。人死如灯灭,一缕青烟袅袅四散,踏遍高山荒野,天涯海角,何处寻踪?都说身后有天堂,那只不过是对生者的一种安慰。

春去秋来,叶黄草枯。人的一生如此短暂,不过是天空下匆匆的过客,似烟云一晃而去,犹流水转瞬即逝,禁不起任何虚耗和浪费。熙来攘往,生老病死,人的生命又如此脆弱,容不得人过多地瞻前顾后,谁也不知道自己明天会在哪里?原来生即意味着死,生的每一天是走向死亡的脚步,人每天都在向死亡接近。世间万物正是在生死间代谢,繁衍不息,进化不止。人正是知道了死,才掂量出生的分量,尽管长途跋涉叩开的都是死亡的大门,还是要把握生的每一瞬间,开掘生命的价值。

辛辛苦苦地工作,忙忙碌碌地奔波,我的身体一直处于亚健康状态,医生关照滴酒不沾。每每与朋友在一起,身不由己,开怀畅饮,重朋友之情,置生死以外。与其风轻云淡一生,不如轰轰烈烈一瞬,这大概就是性情中人吧。

只有对死最冷峻的思考,才会对生有最热烈的爱慕。既然死不可抗拒,那就坦然面对,无需惧怕。在生之中尽情领略、创造、体悟和感受,活得潇潇洒洒,不必过分在意得失进退。人生旅途,乘客持有的只是单程车票,何不放松身心,饱览风情,享受快乐每一天! 

深悟不如不悟!

就让浮华罩我身!

有人深悟不语,有人不悟狂语.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:07:08的发言:
有人深悟不语,有人不悟狂语.

别搬家!偶几现在在深刻反省。。。

能否将悟得的真经向兄弟们透露一点?

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:10:23的发言:

能否将悟得的真经向兄弟们透露一点?

四个字:瓦凉瓦凉!

我感觉任何时候你的内心如七月流火,五月温和.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:22:01的发言:

这是内在的真气,永远不能丢失的!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:29:36的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:22:01的发言:

是啊,你说瓦凉,不是违心吗?

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:32:35的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:29:36的发言:
QUOTE:

不矛盾!

这世界的部分因素给了瓦凉的感觉,所以我必须用这样的真气作殊死的抵抗。。。

是应该珍惜生命的,快乐享受每一天!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:36:54的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:32:35的发言:
QUOTE:
QUOTE:

不矛盾!

这世界的部分因素给了瓦凉的感觉,所以我必须用这样的真气作殊死的抵抗。。。

兄弟,你为人一向厚道,不可言不由衷,破坏你在我心中形象.

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:36:54的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

不矛盾!

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:41:38的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

不矛盾!

兄弟,我说的是真话!~真是有了沧桑的感觉,我才努力的去营造温暖!

QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-12 9:37:16的发言:
是应该珍惜生命的,快乐享受每一天!
QUOTE:

QUOTE:
言之有理,但不能仅限语言,要落实在行动上.
QUOTE:
人经历伤感后有此想法,转身融入喧嚣的人群,世事的烦琐立马让人忘却.
神父说得很对,一定要落实在行动上!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:44:47的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:41:38的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

不矛盾!

兄弟,我说的是真话!~真是有了沧桑的感觉,我才努力的去营造温暖!

我不需要太多的温暖,只想和朋友一起感到充实,快乐!

QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-12 9:50:41的发言:
神父说得很对,一定要落实在行动上!

那好,什么时候我们和冰朋一起分瓶白酒麻醉一下自己疲惫的灵魂.

我不会喝酒哎,看你们喝好了!

那好啊,倒酒会就行,只不过我们喝得是高度白酒,闻后也能醉人,你要作好思想准备哦.