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发表于 2010-12-17 12:42:47
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来自 中国新疆巴音郭楞蒙古自治州
http://www.tianshannet.com 天山网 2010年12月17日 10:57:18
天山网讯(记者艾贝保·热合曼 马佩珍 唐宇摄影报道)在地大物博的新疆,交通问题曾是一大难题,尤其是“死亡之海”塔克拉玛干沙漠,一度难以逾越。而今,道路建设突飞猛进。一条条省道、国道不断重修、拓宽,即便是乡村道路,也一改往日“晴天一身土、雨天一身泥”,不是路面硬化、就是提高等级,让百姓得到了实惠。一条贯穿塔克拉玛干的沙漠公路,则让全世界的目光,聚焦在新疆这块神奇的土地。
天长路远
记得27年前我第一次去南疆,看不到一条像样的路,坐班车从喀什去和田,一路颠簸、身心疲惫。当时车内没有空调,馕坑一样闷热,只得不断开窗透气。有些地段路况甚差,沉淀着一层黄土,车辆行驶扬起漫天黄尘,仿佛起了黄风,伸手不见五指。特别是遇上错车,倒霉的就不再是路边的行人和庄稼,车辆霎时被黄尘湮没。
当时只有一个感受,天长路远。
因为急着赶路,而和田仿佛又远在天边,哪有心情领略沿途风景,只顾掰着指头数经过的地名,英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉。实际上我们赶到叶城天已将黑,就在指定旅社住了下来,第二天接着继续赶路,等到终点站和田,又到了吃晚饭的时辰。
后来我又去过几次南疆,不过都是在库尔勒和库车之间,一个突出的印象是,城里的的楼房多了,道路状况也发生了不小变化,以前两三天才能赶到的地方,如今朝发夕至。距离缩短了,人流和物流就跟着来了,都说“要想富,先修路”,可见道路与人们的生活息息相关。
早些年因为道路漫长,运输不便,很多享誉世界的南疆时令鲜果,难以成批量走向内地,更不要说国外了。
就以“树上的糖包子”无花果来说,果实皮薄无核,肉质松软,风味芳馨甘醇,咬一口,甜到心,具有很高的营养价值和药用价值。然而市面上看到的大都是干果,很少品尝到鲜果滋味。
如今天上飞的有飞机,地上跑的有火车,早上把无花果从树上摘下来,晚上就能送到口中,而且包装考究、特色鲜明,越来越多的人见识了新鲜无花果的风味。
死亡之海
打开一本中国地图册,一大块带圆点褐黄色的标识,赫然覆盖天山以南的广袤土地,这就是举世瞩目的塔里木盆地。而位居盆地中央的,就是紧随世界第一大沙漠——非洲撒哈拉沙漠之后的塔克拉玛干沙漠。
之先,我曾在飞机上俯瞰塔克拉玛干,绵延起伏的沙丘宛如海浪,泛着光亮。我国最大的内陆河塔里木河,像一条丝带,先是由南向北,而后则向东,最后再向南,缓缓消失在茫茫大漠之中。
塔克拉玛干沙漠,之所以俗称“进去出不来”,很大程度上,取决于它是流动性沙漠这一特性,风吹沙动,沙进人退,仿佛一条条蛇的游走,周而复始、流沙滚滚,最终留下一座座星月形沙丘,山一样压在人们的心头。
说到沙丘,我就想起那个名词解释。很久以来,人们普遍认为,塔克拉玛干就是“进去出不来”的意思,引申为“死亡之海”。如果望文生义,“塔克”即为“山”,“玛干”则是“家园”,加上一个“拉”字,解释为“沙丘的家园”更合适,引申义“山下的大荒漠”,同样有一种望沙兴叹、无可奈何的意思。
整个塔克拉玛干沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有4、5毫米,夸张一点说,从天上掉下的雨水,还未接触地面就已蒸发了。
一眼望不到边的塔克拉玛干,简直就是一片沙的海洋,白天赤日炎炎、无遮无拦,远远望去地表景物飘忽不定,极容易让人产生幻觉而误入歧途;夜晚万籁俱寂、阴森恐怖,置身于沙丘包围之中,仿佛一只只猛兽张着血盆大口,虎视眈眈。最可怕的是遇上沙尘暴,黄沙滔天、暗无天日,不但波及面广、危害性也极强。
恶劣的气候严重影响植物生长,即便是飞鸟走兽也极难见到,这里,是名副其实的不毛之地。
生命摇篮
然而奇迹还是在这里诞生了。1995年金秋10月,世界罕见的沙漠公路,在塔克拉玛干全线竣工,标志着我国道路建设进入一个新的高峰。沙漠公路的贯通,不但使和田至乌鲁木齐的距离缩短上千公里,也为塔里木石油勘探开发,插上了飞速发展的翅膀;与此同时,还有利于区域生态环境改善。
塔克拉玛干沙漠公路,北起314国道轮台县东,南至民丰县和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠446公里。
2010年8月的一天,我们由库尔勒出发,经轮南镇来到塔里木沙漠公路彩门。彩门上方“塔里木沙漠公路”7个大字赫然醒目,预示真正的沙漠公路由此开始,两侧“千古梦想沙海变油田”、“今朝奇迹大漠变通途”的巨幅对联,让我们切身感受到时代的强劲脉搏。
沙漠公路像一条黑色河流,穿行在连绵起伏的沙丘之中,看不到尽头。在沙漠瀚海的强烈映衬下,南来北往的车辆如甲壳虫,显得十分渺小。造一条穿越“生命禁区”的沙漠公路,其中的千难万苦,局外人难以想象。
出于惊奇和感慨,我们不时让车停靠路边拍照留念。以前只在书本和电视上了解塔克拉玛干,现在置身其中,才真正感觉到大自然的神奇和威力。你看那胡杨树由密到疏,从绿至枯,实际上就是一种抗争的表现——有树的地方流沙停下来,有沙的地方生命难以为继。
我们还第一次看到了魂牵梦绕的生命和母亲之河塔里木河。当时适逢洪峰期,站在塔里木河大桥放眼望去,滚滚波涛像一群脱缰的野马,浩荡荡东流。河两岸,清一色高大茂密的胡杨林,有的干脆就浸泡在齐腰深的河水中,河的尽头天地相连、水天一色,仿佛江南水乡,充满诗情画意。
汽车行驶在沙漠公路上,就像小船行驶在大海中,忽高忽低,波荡起伏,于是就有人开玩笑说:“这哪里是‘死亡之海’呀,简直一个‘生命摇篮’嘛!”一路走来,沿路两旁建起的人工绿化和生态防护林体系,已初战告捷,红柳、梭梭、沙拐枣,甚至有些路段还惊喜地看到了芦苇的身影。
在沙漠建造公路是奇迹,而在沙漠搞绿化更是奇迹,先用草方格来固沙,接着建起一道挡沙墙,最后才是沿途绿化,在一片黄色世界里,一条黑色柏油路伸向远方,路两旁绿色植被正顽强生长,路有多长,绿色就有多长。
一路上间隔一段路程,就有一座红顶蓝墙水井房,足有100多座,正是这些水井房,和一个个不辞辛苦的绿化工作者,才使沙漠公路充满了勃勃生机。
半路上,我们专门在一座水井房前停了下来观看,我突然发现一个白色鸟笼,笼子里不是小鸟,而是一只长耳长尾的跳鼠。
在这样一个地方,看到这样一条小生命,实属不易。后来我们才听说,沙漠公路全线绿化后,塔里木兔、燕子、老鹰等野生动物,经常出没,塔里木盆地的野生动物,也开始沿着这条绿色通道迁徙和繁殖。
沙漠公路的另一端,就是和田民丰,这让我想起儿时的邻居。
邻居原是民丰科员,因为文革原因,丢了公职流落到我们村上,娶妻生子,养家糊口。后来恢复公职,只得夫妻分居、天各一方。记得邻居回来探一次亲,就要在路上折腾一个星期左右,人累得不成样子。想想看,从乌鲁木齐到库尔勒500多公里,到阿克苏1000公里,到喀什1500公里,到和田2000公里,而邻居还要从和田再到民丰,人不累坏才怪呢。
好在这一切都成了历史,如今再到民丰,坐飞机朝发夕至,坐火车也已梦想成真,如果选择走沙漠公路,同样方便快捷,而且一路走,一路还能欣赏到独具特色的沙漠风景。
稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 |
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