曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春节、元霄燃放烟花爆竹,几分欢喜几分忧?

每年从除夕开始到正月十五期间,丹阳大街小巷,城市农村是爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年,用宋丹丹大妈一句话:那场面那是相当大呀!那真是:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海呀。燃放烟花爆竹给这个节日增添了喜庆的色彩,让人感觉没有鞭炮声的城市,就没有年味。因为在我们幼小的记忆中,春节是伴随鞭炮声而来的,那些遥遥入梦的噼里啪啦的鞭炮声,听起来就想妈妈的唠叨声那样亲切。但是我们从新闻上也看到:来自公安部消防局的消息,2月2日零点到2月3日上午8点,全国共发生火灾5945起,直接财产损失1300余万元。燃放烟花爆竹不当是导致火灾发生的主要因素。2月3日凌晨,沈阳一家五星级酒店因燃放烟花爆竹引燃楼表面装饰材料发生火灾,造成重大财产损失。而丹阳从2月2号零点到8号下午6点,共发生火灾22起,与去年同期相比,数量略有上升,但由于消防官兵和社会消防力量的及时扑救,火灾未造成人员伤亡。
      烟花爆竹让人有些“纠结”, 准燃吧?有人认为它是伤亡、火灾、污染、噪音的元凶,该坚决禁止;禁燃吧?有人又会跳出来说,没有鞭炮声的城市,就没有年味,不该禁;那就“限燃”吧?可是明明划出了限燃时段和限燃区域,可总有人不遵守,烟花爆竹照样惹祸。
今年小年夜为购买烟花爆竹,与老婆还发生争执呢。当然最后我还是狠狠批评她一下,放烟花爆竹是大爷们的事,你一边去吧。{:1_159:}
{:1_237:}温柔的小刀,你妈妈叫你正月十五燃放烟花去。(开开玩笑啊,勿动气){:1_177:}
其实是苦了环卫工人
其实是苦了环卫工人
路人甲 发表于 2011-2-14 15:15

也不能这么说。
试问不燃放烟花爆竹,又有多少生产烟花企业关门,多少员工失业。
放这些说到底还不是图个气氛?!?
可是也有人用来炫富……
{:4_357:}
不喜不忧
害处太多,太多,就好比烟草一样弊大于利
我的几位同事也讲:放鞭炮是中国人的老传统,就像日本人捕鲸一样。也不是非吃不可,非放不成。但目前没有希望特别能可代替的东西,来增添喜庆气氛。