曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西北纪行之黄河漂流篇

“将漂客进行到底”

说起浑脱,估计是无人知晓是何物,但要说起黄河上的羊皮筏子,可能是人人皆知了。作为黄河自古以来主要的摆渡工具,浑脱也就是羊皮筏子,曾经运载过武将文臣、雅士商贾、平民百姓和各种货物,可以说既是摆渡工具,又是文化的符号。作为我来说,“不到黄河心不死,一心想要坐浑脱”。

浑脱一般是由十四只整体吹鼓的羊皮组成,前后各五,中间为四,再用柳树枝框起,最后用绳子固定好。据船工介绍,这样的羊皮筏子市场售价为2600多元,长2.2米,宽1.75米,一次可运载十人过河。

摩托快艇送我到了中卫的黄河U型拐弯的上游,然后,我坐上了编号为001的浑脱,和另外来自河南焦作的共计四人顺黄河漂流而下,宁夏段的黄河水缓慢而混浊,只有当摩托快艇掀起的阵阵波浪,让坐在浑脱上的我们感觉阵阵摇动的快感。慢慢的,那三个河南人终于耐不住不性子,拦了一艘摩托快艇,飞驰而走。于是这个浑脱成了我的专座。我伸展四肢,呈大字躺倒在浑脱上,沐浴着高原的阳光,徜徉在母亲河的怀抱,任时光流逝,任河水流淌,尽情地享受着快乐和自由,高兴了,拿过黄河艄公的船桨划动几下,开心了,看着黄河与沙漠并存同生的奇异风光,人生之乐,莫过于兹!

风起了,筏慢了,我急了。黄河艄公不紧不慢地说道:因为是顶风,加上别人走了,羊皮筏子轻了压不住,速度自然慢了,平常四十分钟的路程,至少再加一个小时!

“哪我拦摩托快艇吧。”

“顶风听不见的!”

黄河艄公一句话就彻底让我绝望了!看来,我只有“将漂客进行到底”了!当几十分钟后,我的浑脱终于靠岸时,焦急并等候多时的导游已经气急败坏了:“你领导和同事已经等你二个多小时了”!

漂流的感觉一定很有趣吧?羡慕!
一剑的牛仔造型不错!
一剑,怎么独自一人漂流啊?!!:o
问你呀,你为什么不一起呀
原帖由 江南一剑 于 2008-9-16 14:12 发表
问你呀,你为什么不一起呀

恶人先告状!!:@
一不是恶人,二没有告状
哈哈,一剑好伟大,居然要将piao客进行到底!!;P ;P ;P
是我说错了,还是你想歪了?
原帖由 静子 于 2008-9-16 14:59 发表
哈哈,一剑好伟大,居然要将piao客进行到底!!;P ;P ;P

:lol :lol :lol
原帖由 江南一剑 于 2008-9-16 15:02 发表
是我说错了,还是你想歪了?

嘿嘿,偶普通话不好,搞不清!;P
原帖由 静子 于 2008-9-16 22:34 发表

嘿嘿,偶普通话不好,搞不清!;P
;P ;P
原帖由 紫秋落叶 于 2008-9-17 10:19 发表
;P ;P

看紫秋笑得这么样,普通话肯定很好,教教我撒!!:(
人经过流浪会心态更平和:lol