曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春节腾冲行记之 热海:最是疲乏后销魂

转眼之间,腾冲之行已经过去,记忆里不时闪现的一些碎片,提醒我要尽快记录下来。明天开始,我就要回归到繁忙的都市生活,遗忘不可避免。
怎么想起来去腾冲?回云南老家过完春节后,还有几天假期,就打算找个地方去休息两天,之前已经去过大理、丽江、文山、红河等,做旅游的弟弟推荐了腾冲,一看车票还不紧张,就决定了下来。

热海:最是疲乏后销魂

腾冲在云南的正西面,距离昆明700多公里,腾冲机场今年刚刚试飞,要五一前后才能正式运行,所以我只能选择坐汽车——那种长途卧铺汽车。
买了晚上7:30的车票(昆明-腾冲每天三班汽车,早上出发的是高快,座位那种;晚上6:30、7:30分别有两班卧铺车),上了车,第二次坐这种卧铺车,还是心有余悸。记得有一年从昆明去广南坝美也做的这种车,愣是没睡着,而且超级累。车上充满了各种味道,下车后大家都像农民工蓬头垢面地。但也没办法了,只能忍受。
一路经过楚雄、大理,然后到达保山,这些都还是高速。但保山到腾冲的路就很险峻了,汽车在山里兜来兜去。终于,早上7点左右,12个小时的疲惫结束了,我们迎着晨光,来到了腾冲县城。
当时除了好好洗个澡之外,脑子里什么想法都没有。匆匆吃了碗车站边的饵丝(那叫一个难吃),就打车去了热海(县城到热海打车30元)。这时候关于腾冲的一些记忆开始涌现出来,高温温泉、硫磺味、火山口……
来到热海公园,从停车场背着包慢慢往里走,一路上鸟语花香,环境清幽,真是休闲胜地。先是发现了一个养生阁酒店,感觉很不错,可以住一晚,走进去一问,房间已经满了,要了一张名片,说中午再打电话问问房间的情况。
再往前走,就到了热海景区门口,我终于发现了一个泡温泉的好地方:浴谷,就在景区正门对面,群山环绕,绿树丛生,环境优雅,毫不犹豫买了票(228/张,送景区门票),换了衣服,迫不及待地将身体埋到温泉水中。
这一刻,觉得坐一夜的卧铺车、忍受一路颠簸也值了。早上9:30,温泉里面没什么人,躺在温暖的泉水里,两边是大山环抱,绿树成荫,还有比这刻更享受的吗?
还真有,那就是温泉之后的SPA,具体的自己去体会吧,呵呵。
和顺:还你一个乡村田园梦

直到坐上前往和顺的汽车,我也没对和顺之行抱什么期待。一个古镇,能有什么吸引力呢?
没想到,腾冲之行的两个晚上住宿我都放在了这里,贪婪地享受这里的宁静、安逸与美丽。
我是下午到达和顺的,泡完温泉后,心情大好,坐上回县城的小面包车(5块钱),回到腾冲县城,然后再转到和顺的面包车(3块钱)。
一到和顺,就有一种似曾相识的感觉,也许是丽江、也许是西街,也许是婺源,都那么神似,高高的牌坊、古色古香的建筑、青石板的巷子、淳朴的村民,还有一些商铺,背靠着大山,面前是金黄色的油菜花,加上小桥、流水,活脱一个梦想中的乡村田园。
在小镇转了一圈,我就决定在和顺住下。找了一个面对油菜花的客栈,开窗就是一望无际的油菜花,虽然房间很小,还是毫不犹豫地要下。
好好地睡了一觉,把卧铺车的困顿补回来。醒来已是晚上八点多钟,突然发现,门打不开了,555,是那种老式的门锁,我折腾了半天还是打不开。拼命敲门,房东来了,找来钥匙,还是不开。他只好找来梯子,爬到房间来,带着螺丝刀,直接把锁卸了,这才开了。
饿得不行,出去找东西吃,来到一个老谢家的客栈,炒了两盘小菜,要了一碗饭,找了个靠窗的座位,慢慢吃起来。(后来两天,这里基本成了我的食堂)。
吃完饭,溜达到旁边的一家小酒吧,里面零零散散地坐着几个客人,要了支啤酒,慢慢喝着。老板在烤洋芋,要了一个吃。不知道什么时候进来几个人,大家开始慢慢聊了起来,知道了老板是广州人,客人有从北京、上海、广州过来的,都是大寨子的,却在这么偏远的地方那个相聚了。大家越喝越开心,老板跑出去买了3支二锅头,几个人干了。等我们走的时候,已经12点多,小镇已经没什么声音了。我回到旅馆,发现房东已经给我换了一把锁,还跑出来跟我打招呼,说一直等着我回去呢。真是不好意思。
第二天,睡到自然醒,在小镇溜达,一户户人家看,跑田埂上玩;下午,去县城转转,坐着二路公交车,到终点站,再做回来,司机得知我是过来玩的,就一路聊天,还介绍县城的一些情况。哈哈。晚上回到小镇,继续去小酒吧,只有老板夫妇在,就和他们聊天。老板很腼腆,一个人在和顺呆了两年。实在不知道他怎么过的,呵呵。
再次睡到自然醒之后,离开的时间到了,我开始拿出相机,到处狂拍照。希望把美好的记忆留下来。
只是没想到,我离开和顺时临时的一个想法,竟然让我对腾冲有了全新的认识。
:loveliness: :D
希望朋友跟贴