本帖最后由 草帽 于 2012-8-4 23:56 编辑
原始部落,禾木村
——新疆行之五
一路向北,几天的经验告诉我:渐入佳境,先苦后甜。大自然很美,美得超乎想象,纯净得不带一丝污染,太多美景,拍不出来,我们好像在天路上行驶,回想起来真是梦幻……
在盘山公路上开车就象是玩杂技,常常是360度的大转弯,为了保证安全,一路严格控速,必须在规定的时间才能到目的地,不得提前到达,这才有了我们中途休息的时间,跳下车是一个垂直下坡,绿草茵茵,牛羊遍野,我急不可待冲下坡,脚底下刹不住,滑倒在地,出糗的样子惹来大家的捧腹大笑,这也是旅途中的花絮,可以解闷,可以逗乐,爬起来拍落一身的泥,我又欢呼雀跃起来,如放飞的鸟儿……
在新疆阿尔泰山脚下的密林深处,住着一个不为人知的部落,他们很少和外界交流,在深山中孤独地延续着自己的传奇。他们就是中国仅存的2500人左右的图瓦人——阿尔泰山脚下孤独的传奇,他们坚信自己是成吉思汉的后代,他们就象是一个原始部落,坚守着古突厥语,坚守在蒙古国和俄罗斯之间,坚守在中国版图最美丽的地方——鸡尾巴的羽毛上孑孓独行。
一进谷,只见蓝天下群山峻峭,牛羊成群,密林绿野,溪流淙淙。禾木河自东北向西南流淌,云杉掩映下,小木屋一座连着一座,点缀其中,风光如画,一派原始、自然的山野风光。
林边图瓦人的木屋更显安详,图瓦人的房舍很特别,都是清一色的木头房子,房子外头还有一圈一圈的栅栏,整个村庄的景致和北欧的村落十分类似,却和人们一般印象中草原上的蒙古部落大相径庭。小木屋是图瓦人的标志,他们住的小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。
到了这个以骑马游牧营生的部落,不骑马自然说不过去,租上一匹牧民的骏马翻山越岭,驰骋在广阔的草原,那是何等惬意?!我是一名弱女子,可当我跃上马背,脚踩马蹬,风声从耳边呼啸而过,随着马蹄节奏高喊着:驾!驾!我顿时有了豪情万丈,好一个巾帼不让须眉!好一个策马奔驰保边疆!
路上风景真的没话说,我曾骑马飞奔过内蒙的草原,但是那儿的草没有这么绿。登上美丽峰,漫山遍野的山花,竞相开放,宛如到了花的世界。游耍其间,妙趣横生。 鸟瞰禾木村,油画般的斑斓色彩,让我完全窒息了,代表着图瓦人的原始落村与大草原和谐自然的融为一体。蓝天白云下让人有一种不可名状的感动和豪情!
途经一个哈萨克族家庭,那女主人干净利落的打扮,挺拔清澈的眉宇,特别具有亲和力,屋旁两男孩童真逗趣,树下马儿小憩,我想,世外桃园就是这儿了。
都说这儿的星空特别美,我不顾疲乏,夜半三更坚守着,时不时地跑出屋外看天有没有黑透?星星有没有爬上来?功夫不负有心人,当我看到北斗七星对着我闪烁,繁星满天四个字,人生第一次这么深刻地体会到。
那一夜,那山、那水、那屋、那人、那星星都落在我梦乡里……
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