曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雁荡是山

雁荡是山
夜入
       我拉着女孩的手,跟着一行人,行走在石头铺就的通往灵峰夜景的街道上。风从大山深处吹来,带着些许山的味道,清凉、踏实、从容。一扫白日被烤焦的心情和饭桌上的热浪。此时此刻夜是安静的,风也是安静的,连同我们。偶尔女孩的几声脆音倒是平添了几分悠扬。不觉中已然远离街巷,夜色越发的浓重起来,路边的树影变换着姿势为夜歌唱,我微笑着聆听,偶一抬头,未等我开口,忽觉女孩的手一紧:“阿姨,那是什么?”是呀,那是什么?是一个帝国借着夜色泅渡?无声却震撼;是天外飞仙?飘渺却灵动……“阿姨,痛”,我回神再定睛,原来这排山倒海扑入眼帘的是山峰!这突如其来的相遇,惊的我不知身在何处。等眼睛慢慢地适应了夜色,我才发现正置身在群山中。远的,近的,这深黛色的灵魂静默着能听到心跳。我拉紧小女孩,手心里全是汗,是她的还是我的?天上的星星不知道什么时候跑来的,一闪一闪,淡白色的雾霭在群峰间跳舞,迷乱着,我又开始恍惚起来。我怎么听到了吟唱?这深沉的来自远古的吟唱,跨越了几个世纪的辗转和历练。酝酿、集聚、俯冲、挤压、摩擦、裂变、喷发、塌陷、复活,这摩天劈地、拔自绝壑的峰;这倚大高地、气势磅礴的嶂;这夺人心魄、百转千回的大小瀑布;这临崖依壁、幽深溪清的涧。倏忽间这吟唱又幻化成一首首情歌,你看:那相依相偎,耳鬓厮磨,呢喃娇羞的恋人;那身披蓑衣骑在鱼背上躲着偷瞧着乐的牧童;还有月下宁神伫立的少女,那瀑布般一泻而下的秀发,那微起波涛的双乳,该是怎样的情丝在流淌呀;还有远处那欲势待飞的雄鹰,把对天空和苍穹的挚爱融入了血液,夜色也望而却步,在他眼里群山和夜幕都是它飞翔的浪......
晨起
       推开窗,安静的街市在晨阳下呑吐着属于这个地域的方言,我努力聆听着,无果,于是作罢。转身,一方灰白扫过,那硬郞和笃定刹那让我苏醒:“早”。“阿姨,你在跟谁说话呀?”“哦,小丫头早”。
       拉着女孩的手穿行在小巷里,时不时传来买卖人的吆喝,我无意识地浏览,就象每次出游一样习惯性地想多记下些风土人情。突然在不起眼的墙角上方,那披着翠衣的山峰扑面微笑,我也情不自禁地笑了:“山哥哥”,“阿姨,谁是山哥哥?”我笑而不答,拉着女孩飞奔。
       出了小巷,是一条街市,这里有着所有城市早市该有的热闹和温度,我们左右顾盼寻找口福,不曾想在街的尽头,一座山神象弥勒般笑意如花,那敦厚善意一下子吹暖了我的神经,我抱起女孩亲了一口,那流汁的包子和海鲜面的香鲜成百倍的浓郁,这该是我吃过最安甜的早餐了。
日 游
       7月的骄阳任性地在大地上施虐,如脱缰的野马肆意奔腾。汽车在烈日中奔跑,太阳时不时地拍打着车窗,想要破窗而入。我们一行人就着这些许的清凉听老师高歌浅吟,说古论今。窗外的树叶耷拉着脑袋,小草打着卷,连路面也象饥渴的孩子左右摇摆。我想大地中暑应该就是这个样子了。停车入景,满眼的山峰,象光着膀子的铁汉。被烈日驱逐的水源有气无力地呻吟。想象中青翠的山林树木,此时就只有青,而无翠的欲滴了。而我们也是挥汗如雨,心下暗暗感叹相逢无缘。传说中的奇峰怪石、飞瀑流泉、古洞畸穴、雄嶂胜门、凝翠碧潭以及集山水美学于一体的雁荡风情此时此刻只留下坚硬的峰石和无处躲藏的烈日。“哎呀”一声,惊醒了胡思乱想的我。女孩过涧时摔了一跤,鲜血因为汗液而弥漫开来,看着有些触目。我的神经一紧:这可怎么办呀?“没事,小伤,我来”一个声音传来,于是,一个个肩膀上多了一个女孩的重量。于是,一声沉重的呼吸里应和着一声小小的气息。“看这山多有力”。是呀,这才是山的本质,山的骨风。青山碧水是他的风景,烈日灼伤更是他的存在。就象那无畏的肩膀,承重,淡定、从容。
       雁荡是山,我甘为水,以汗水为引,让百泉奔腾,为灼伤的脊背灌以清泉,为火热的胸膛百转莺啼,为几世的风骨顶礼膜拜,也为心底的清泉欢歌清唱……
难忘的夜,清新的晨,受难的日游,不会忘记的经历

晚歌——

夜入,晨起,日游,夕饭,晚歌……

看帖看完了至少要顶一下!
文字比景美 {:soso_e179:}

拜读美文!真是一种美的享受!

文如其人。温柔漂亮的图儿,给人带来美的享受。

{:soso__3409329614010722382_3:}

你们一行人顶着烈日去欣赏风景,我们在家吹着空调欣赏你们的美文,谢谢!{:soso_e183:}
初见雁荡是震撼、梦幻、被惊到的,是属于游离于生命之外的存在。再见雁荡是温暖、亲切、安祥、踏实的,他就是小镇的一个部分,一个不可分隔的部分。最重要的一次相见,就是烈日下的雁荡,此时的雁荡是山,激发了我作为女性全部的特质和柔情,那时我是女儿,是姐妹,是爱人,是母亲......更重要的是那一群人,那一群共历的人。这点从刀的文字里可以看到,从步履略带蹒跚却一路吟唱的老师身上可以看到,从那一声我也来背一段的小小声音里可以听到,从那一对母子在跟小小激流博弈中知道,在一群汉子齐力迎救那对母子中知道,更从这一群人脸上的汗水和微笑中知道......
一并谢谢楼上的朋友们!谢谢你们的经过、阅读和鼓励!
神来一文,经过赞叹
女性细腻的情感与触觉,跃然于文字。

再次拜读,细细品味,真美!
sweetfish 发表于 2013-8-15 21:59
神来一文,经过赞叹

谢谢!前世与今生,梦幻与现实,激情与碰撞。“雁荡是山,我甘为水”一幅生命的图谱。
清香一瓣 发表于 2013-8-16 10:22
再次拜读,细细品味,真美!

谢谢阅读!
丹阳刀客 发表于 2013-8-16 09:41
女性细腻的情感与触觉,跃然于文字。

还是笔力不够,心海里的篇章难以尽述这大自然的风情。

雁荡是山,是迷人的山,因了你们的同行,更让人回味。

欣赏学习咯!