曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

交响乐随想曲

演播大厅里座无虚席。
李煥之的《春节序曲》一下就把我们拉进了节日的氛围,那欢快敏捷的节奏使我们感觉到了春天的阳光。法国国家铁路交响乐团首次来丹演奏,使我们有幸领略了大师的风采。
对交响乐我并不陌生,虽说它产生于欧洲。一曲国产的小提琴协奏曲《梁祝》已陪了我半辈子,使我至今爱不释手。听人说过,世界上有很多事用语言和文字无法阐述,所以就有了音乐。她是心灵的呼喚,是祟高地游荡在与你共呜的第六感觉上。有时细微清纯,有时恢宏空灵。柔时如潺潺流水,刚时似雷霆万钧,初见阳光明媚春意盎然,倏地寒风索索雪花飞舞。我想这就是音乐的魅力所在。
比才的《法兰多拉舞曲》,充满了现实主义色彩,华丽纤细,具有浓重的高卢民族色彩。柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》,凄绝美艳,悠长而抒情的旋律绕梁三日。演奏最多的是斯特劳斯的,他伟大的作品永远充满水气云雾般的纯清和欢愉。他们的曲调没有巴赫的含蓄、安祥。也不比贝多芬作曲那样的博大、宏伟。但,各有所长。乐队娴熟的演奏和现场安静而热烈足以使你感动!
在乐队如歌如泣的诉说声中我忘记了自己的职责,我止住了按快门的手,心思仿佛被带到了另一个空间,颤动着,纷杂的思绪又好像被什么无形的东西过滤过。我内心犹如受到一次神圣的洗礼。我想我明天要換一种活法,再潇洒些,再大度些,对人更有礼貌些,笑容更多一些。我又想:音乐无处不在,听了,懂了,就爱了。我还想:下次有类似的音乐会一定还要再去听……

楼主能欣赏高雅艺术,佩服!
清香一瓣 发表于 2013-12-30 19:42
楼主能欣赏高雅艺术,佩服!

谢谢抬爱,"能欣赏"不敢,胡乱说说,随意谈谈,见笑.拜读过您的大作,颇有文字功底,学习!

自己很喜欢听音乐却不懂得欣赏,羡慕楼主的音乐素养。
向阳花 发表于 2013-12-30 22:47
自己很喜欢听音乐却不懂得欣赏,羡慕楼主的音乐素养。

谢谢关注,和您一样,喜欢,也不懂得欣赏,更谈不上"音乐素养",只是被美的东西浸润过,激发了一点点善心,就有一点点感想,就记录了一哈{:1_754:}

那是春天的交响曲,楼主好高雅!

萍水相逢 发表于 2014-1-15 22:36
那是春天的交响曲,楼主好高雅!

谢谢版主关注,高雅不敢.但至少阅读过,思考过,爱过恨过.如今静了淡了有一点点醇厚了.{:soso_e192:}

顺便说哈,广寒赋即大田.

广寒赋 发表于 2014-1-16 09:53
谢谢版主关注,高雅不敢.但至少阅读过,思考过,爱过恨过.如今静了淡了有一点点醇厚了.

一方田地养一方伟人!

萍水相逢 发表于 2014-1-16 21:30
一方田地养一方伟人!

大千世界无奇不有,山寨春晚,山寨apple,山寨"伟人",我是始作俑者{:1_783:}