曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

渴望睡眠来敲门

渴望睡眠来敲门
                 杨木华
    清晨的大街,行人脚步匆匆,我慢慢向学校走去。学校大门近在眼前,不时有学生打招呼,我脚步更加悠缓。突然,一条小狗冲来咬我,那汪汪声极其诡异且一呼百应,瞬间,七八条小狗不知从什么角落冒出来,不好,我立即发足狂奔,狼狈逃入校园——门卫一声就喝住了那群狗!那些看人低的狗,只咬极度邋遢之人。是我的穿着太落魄?不是!反思自己,失眠!对,失眠!一定是这久的失眠,让我魂不守舍,让我溃败不堪!
  下午第二节课,一位学生趴在课桌上睡觉。今年中考改革,考试时间提前十天,各地命题改为全省统一命题,我们都在抓紧时间复习,他竟然睡着了。我边讲边走下去,用手指敲击桌面,突然惊醒的他猛然抬起的头,慢慢顺着我执着的目光低下,看清课本上洇开的一滩口水时,红晕倏地弥散开来……读书苦累,加上春困重重,我没有责骂他,我说:“对你,我是羡慕嫉妒恨啊!因为,我失眠第十天了!”说完我把手伸到他面前,板着面孔郑重其事地说:“把你的瞌睡虫给我两个,行吗?”在全班同学的大笑声中,课堂轻松地继续下去。
  可是,我的失眠究竟怎样解决才好?
  连续十天的失眠,身体精神都到了崩溃的边缘,这一波失眠延续时间之长,实在出乎预料。
  失眠初起,我就去药店咨询,那药剂师看看我,笑着说:“更年期了!吃点果垂体调节一下!”
  “更年期?莫搞笑!女性才有更年期啊!”我说!药剂师不急不躁依旧笑眯眯地说:“男人也有更年期!有的人四十岁后,植物神经就开始紊乱,要调节!”见我不置可否,她继续说:“试试,我配给你几种药,吃了就睡得着!”最后一句话打动了我,管她怎样说,能睡着就是真理,买就买!
望着价格不菲的一大袋药,想着睡眠马上就会到来,心情顿时大好!晚饭后就泡龙眼,那淡黄透明的果肉,渗出金黄香甜的汁水,醇厚的滋味中,我嗅到了夜的安宁……洗漱完毕十一点,好好躺倒床上,虔诚地服下那些睡眠药,闭了眼,什么都不想,静静地等待,在某个不经意的瞬间悄然睡去。
可等了好久,大脑依旧清醒,没有一丝睡意来临!
  夜渐渐深了,妻子轻微的鼾声标志着她进入了深度睡眠。我呢,只能清醒地躺着!听远处错落的鸡鸣间或传来,听窗外大街上沙沙的扫地声慢慢远去,听楼下学生上学开关门的声音起伏,我知道,失眠还在继续。
  中午,我上QQ说:“原来失眠就是失眠,吃什么药,都是寂寞无边——无眠第,六天!”网友听后,一位要寄给我“薰衣草”,说放在枕头下能治疗失眠。一位说:“有人说,失眠是文化人的职业病,思考的时间多了,休息的时间自然就少了,歇歇,睡眠自然会来敲门。”其实,每晚躺下,我从不胡思乱想,一直都是静静等待睡眠的降临,也很少去辗转反侧思考之类。我生活规律,没有什么思想压力,没有更多生活负累。睡不着,就是睡不着,无关其他!
  “世界睡眠日”那天,我看央视“中国睡眠状况调查”节目,竟然说“中国睡眠状况职业排名教师公务员最好,媒体人最差”。看完很纳闷,换个角度想想又觉正常:教师工作苦累,做事问心无愧,确实应该睡得好才对!对照这个调查,我应该睡得好啊,可偏偏就是睡不着!
  上网搜索,发现睡眠不好的人很多,应对的方法也五花八门。不少网友建议我,说运动、按摩、足浴等等,可那些方法,我都试过。每天晚饭后,我都打一场羽毛球,出身臭汗,洗个热水澡,再喝杯龙眼茶,可睡眠依旧没有来敲门!远在老家的母亲知晓我失眠后,亲自到蜗居陪了我一周,可依旧只能偶尔进入浅睡眠状态,看看日渐憔悴的我,母亲说:“周末回家上坟吧!”
  清明渐近,确实该回家祭祖了。我在QQ上说:今天回老家上坟,请祖先佑我今夜起能安然入睡!
  可祭祖回来,睡眠,依旧没有来敲门!
  失眠第十天,我终于决定吃“安定”。那晚,吃了两颗安定的我,睡了六七个小时,第二天,精神却有点恍惚。那后,我不敢再吃,却又进入失眠的恶性循环。
  一位朋友打来电话,建议我去“州二院看看”。州二院?那可是本地收治疯子的医院啊!我回她:“我又没疯!”朋友笑了好久,才解释说,那所医院有不少科室,其中的睡眠科治失眠很有一套,有人去看过,我的症状,那里一定有办法!我打听后,确实如她所讲。
  一次失眠,让我看到了那么多亲人朋友的关心,睡不着,内心也是暖暖的,是时候去州二院看医生了!
  睡眠都去哪儿啦?是时光,是流年,更是心态!不讳疾忌医,看医生,睡眠,一定会来敲门!

联通:云南大理漾濞一中初中部
邮编:672500
邮箱:ybymh2012@163.com

睡眠好的人永远不知道失眠的痛苦!

芦花荡 发表于 2014-4-8 18:47
睡眠好的人永远不知道失眠的痛苦!

难不成你也失眠?

晚上不睡觉白天就没精神,怎么办呢?是不是到更年期都会这样?有点可怕!

失眠真可怕

曾经严重失眠,失眠程度令人恐慌……步入更年期,失眠反倒慢慢好了,在办公室吵闹情况下都能安睡。
曾经不相信失眠是一种心态,慢慢调整以后,发现确实是这样。

从楼主的文中可以看出楼主应该是心态良好,风趣幽默的人,不应该有这么严重的失眠呀。好在我很少失眠,(*^__^*) 嘻嘻……