曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念村庄里的树

怀念村庄里的树
    村庄留给我童年与少年的,是树的记忆。
    村庄掩隐在绿树之中,不见房屋。远看去,一片葱绿,迷蒙恍惚。
    盛夏时节,沿小路进村,路边枝叶婆娑,路上树影斑驳。进得村中,有清潭几方,青砖黛瓦的农房错落无致。潭边田头,房前屋后,就是或耸立或盘曲的树,高低粗细,随意自然。有许多我识知的如槐树、榆树、樟树、枫树、杨树、柳树、苦楝、银杏、梧桐……这些树在村中存长了多久,我不知道。我只知道,好多树在我眼里,高不可攀,粗不可抱。它们就应该从从容容地长在或屋后或沟头的地方,我从来就没去想过是谁栽活了它们,它们在那里存长了多久,它们会有消失的一天。村庄有树,树掩村庄,那是再自然不过的一种景象。
    村头两棵枫杨,干如磐石,枝如盘虬,上薄云霄 ,下临深潭,总引得村上一群顽童聚集其下。于是爬树这一原始而又简单的比赛一再展开。裤裆可以撑破,手臂可以划伤,甚至还少不了回家后父母的一顿责骂,可这些与爬树时的高叫、尖笑,以及首先登顶的荣耀相比,又算得了什么?盛夏的中午,爬上树颠,躺在粗大的树枝窝里,清风吹过,树身晃动起伏,如卧摇篮;树叶沙沙作响,如在催眠。偶有一二顽童或有意或无意从树上掉下来,也只是打破树下深潭的平静,溅起一团水花,引来一阵哄笑。
    村中有一大户,院中竖一桂树,冠如伞盖,老远就能看到。每到秋季,满树金桂,香气浓郁,方圆数里都浸润在桂花的甜香里。在收获的季节里闻着这种甜香,人的心里也会满溢着甜蜜。
    我家老屋西墙有两棵枣树,是祖父当年手植,一树苍劲,一树挺拔。一树豆熟时熟,一树稻熟时熟。豆枣大,米枣小。豆枣黄,米枣红。每至成熟时节,祖母在树下摊开被单,我执竹竿一阵乱打,枣子如冰雹坠落,落在头上,滚在被单里。隆冬季节,枣叶落尽,树枝根根直立,直刺青天,如金刚挺立。睡在老屋的阁楼,听西风掠过树梢,呜呜之声不绝。

当我不再是孩子,而是孩子父亲的时候,村庄里却不见了树的影迹。关于树的记忆也就逐渐淡漠了。我不知道村庄里的树都去了哪里?现时再到村庄,笔直的水泥路通入村庄,路边已不见浓荫的影子。水泥楼房耸立,再不是树掩房屋了。也见一些树木,从苗圃里移栽过来的,或水杉,或香樟,稀稀落落的缩在房前屋后,让人看了心中生疼。带上上小学的儿子回到村庄,儿子会问:“爸爸,你小时候爬的树呢?”我不知答案。
     但我还是放不下村庄里的树。我觉着村庄应该是有树的,那应该是一个村庄的标志。“五亩之宅,树之以桑”,古人在宅前房后植以桑梓都已延续了两千多年了,不应该在我们的现在说没就没了吧!

村庄里的树,让我魂梦牵绕啊!
仿佛又看到了儿时树木葱郁的画面……
楼主的文很美,怀念远去的树、怀念远去的村庄。

小时候的茅草房是挨着塘的,塘边有高大的桑树,每到桑葚熟了,总落下一地的紫。苹果和梨树斜在水面上,想吃上甜甜的果实着实不易,一向谨慎的大人是不肯让我爬上去的,所以做了个工具给我,长长的竹竿上绑个小小的篓子,伸过去扣住熟透的果实小心的敲击,果实就能掉进那小小的篓子。可惜我人小力薄,根本支持不住,每次都是要大人帮忙的,就是这样还经常会有果实掉落塘中,门口邻居家那棵高高的枇杷树就好了,每到成熟,我们就能爬上去美美的大吃一顿,如今想来还是满口的枇杷籽的涩味!
   村口到村尾到处都有高大的槐树、梧桐、银杏。。。还有片片的竹林。。。
   记忆中的村落,如今再难看到了!

回复 4# 风轻云淡

呵呵,风管,我们在说村庄的树呢,各种各样的树。到你那儿,怎么全变成了果树了?!
    吃!{:5_114:}

回复 5# 石上一雨花

{:1_184:}
偶回忆回忆老村子也不行啊!
呵呵,梅老师披马甲了,可冬天已经过去了

以前丹阳有很多高大的朴树,小时候爬树摘朴树果,或用竹竿敲打朴树枝,拈果子,选—根青竹管,制成竹管枪,将果塞进竹管,用筷子—顶,啪的—声,子弹飞出,打得人还有点痛,这可是小孩的好玩具,现在,全丹阳已找不到一颗朴树。

以前丹阳有很多高大的朴树,小时候爬树摘朴树果,或用竹竿敲打朴树枝,拈果子,选—根青竹管,制成竹管枪, ...
路边草 发表于 2010-3-2 19:10

是啊,为这个玩具没少让老师骂呢{:1_315:}

风管是美食家,讨美女喜欢的!
静子 发表于 2010-3-1 20:54

{:1_314:}

回复 14# 静子

我难为情一下!

回复  风轻云淡

有美女喜欢是好事,当然有好吃的别忘了原创的朋友!
静子 发表于 2010-3-2 19:37

哪有美女喜欢我撒?偶几宅男没得美女欢喜的!
我感觉到了童年的味道!

以前的村庄的确有很多树,夏天,树阴下就是我们的乐园。