曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

捉泥鳅

捉泥鳅

我的一位朋友喜欢唱《捉泥鳅》的歌,声音嗲嗲的,别有一番味道。于是朋友们聚会,常常会为她点这首歌。闲时想起这事,突然来了兴致,与是我干脆写了一首《捉泥鳅》的小诗,发在了网上,引来很多的趣话。

其实,在所有的鱼类当中,我是偏爱泥鳅的!

很小的时候,在一边看着大人翻草塘。常会看到大人在草塘里翻出泥鳅来,形粗大、状褐黄色,比现在人工饲养的,要好上多少倍。但那个时候,大人都不稀罕这个东西,弄上一条两条,往往是随地一扔,根本没想着带回去烹成美味。那可怜的泥鳅,被扔在了地上,本来滑不溜秋的,一粘泥,浑身就像是被裹上了芝麻,不能动弹了。偶尔的翘上一翘,也就是被暴弃的生命,在垂垂将逝中做一翻苦的挣扎!现在想来,对这些天物的暴殄,依然觉得十分的可惜!

稍微大一点的时候,我们就会下河去摸了。尤其是到了黄梅天,雨水一下,河水猛涨,稻田、沟渠里,多的就是泥鳅。若是在水的流域,用网在下游网鱼,进入网里的,都是硕大的泥鳅,头穿过了网空,身子却在网的里面,逮它是一个准的事。若是在沟渠里,就是水浅,你发现了泥鳅,要想逮住它,就决非是件易事了。你就是摆出了十足的架势,猛扑上去,泥鳅一扬尾、一翘头,瞬间就会从你的指逢里遛了去!这个泥鳅,难抓啊!那有歌里唱的那么轻松!

到了部队,在杂志上看到了对泥鳅的介绍,说泥鳅是鱼类的珍品,有水中人参之誉。当时心里就大呼:为父辈对泥鳅的暴殄天物,扼腕痛惜。

那时,在我们部队营门的不远的街上,有一条露天的菜市,附近的老百姓都会分早晨和傍晚两个时段,把新鲜的蔬菜、鱼类运来买卖。我把逛菜市场当作一乐,只要我在机关,我就会逛逛。时间久了,还和菜农们交上了好朋友,比方要买上一把香菜,他们多半都不会收我的钱的。后来我注意上了一位卖鱼的老翁,他的摊头上每天都有一两斤泥鳅,看着这些灵动的生物,我常常会忍不住地把泥鳅买回去,养在桶里面,战友们要聚会,泥鳅就成了美餐。由于,这些泥鳅都是这个老农捉来的,是正宗野生的,我常常会在这个老农面前赞不绝口,使得他对我特别的有好感,每天在五点之前,他都会留着泥鳅等着我,斤吧重的泥鳅成了我们友谊的一种守望!

任何人任何物任何事,静定下来想想,都会有一段故事。比如捉泥鳅!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 16:56:49的发言:

让冰老师请你,他既会捉又会烧。

待到明年梅雨时!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 16:56:49的发言:

让冰老师请你,他既会捉又会烧。

静子老师讲得一点不错,冰老师是既会作,又会“烧......”[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:28:40的发言:
你就是摆出了十足的架势,猛扑上去,泥鳅一扬尾、一翘头,瞬间就会从你的指逢里遛了去!冰老师没想到,这个泥鳅啊,居然和美人鱼一样会扬尾巴。[em07][em07]战友们要聚会,泥鳅就成了美餐,冰老师,何时你们战友再相会,让偶几也尝尝那美味。[em02][em02]

这次你没抓住关键!

嘿嘿!第一段才是关键啊!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:34:38的发言:

第一段是幌子,没什么意思,还是看老师把泥鳅描写得活灵活现过瘾。

你好像对第一段有什么意见的麦?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:39:38的发言:

偶觉得有点画鳅添足,建议删除。

[em09][em09]

瞎说,承上启下,可圈可点!

不信,叫老道来品一品!评一评!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:46:50的发言:

嘿嘿,居然不搬家了。[em07][em07]

老道品了品,说:味道好极了!老道评一评,说:第一段必须删![em05][em05]

越俎代庖!老道要生气类!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 9:50:42的发言:

相信老道还是有正义感的。

偶相信你的判断也有失误的时候!

嘻嘻,你肯定喜欢泥鳅的!!

QUOTE:
以下是引用张强在2007-12-3 10:40:36的发言:

嘻嘻,你肯定喜欢泥鳅的!!

凭什么这么说!

没有贬我的意思吧?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-3 10:41:43的发言:

凭什么这么说!

没有贬我的意思吧?

没有没有,我怎么敢呢!因为你思想的火花实在是太多了,文章是随手拈来,脚一踢就是一篇好文章。

不象偶几,踢到格是宕灰。

QUOTE:
以下是引用张强在2007-12-3 10:47:34的发言:

没有没有,我怎么敢呢!因为你思想的火花实在是太多了,文章是随手拈来,脚一踢就是一篇好文章。

不象偶几,踢到格是宕灰。

张兄,偶想轻轻问你一句:

偶是谁?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-3 10:54:03的发言:

张兄,偶想轻轻问你一句:

偶是谁?

偶就是我自己,你是确实厉害的嘛!

QUOTE:
以下是引用张强在2007-12-3 10:56:00的发言:

偶就是我自己,你是确实厉害的嘛!

被你弄糊涂了,你不要砖拍我,我就谢谢你了!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-12-3 10:57:58的发言:

被你弄糊涂了,你不要砖拍我,我就谢谢你了!

恩格老先生,不要装糊涂了,恩是大智若愚!
QUOTE:
以下是引用张强在2007-12-3 11:00:12的发言:

恩格老先生,不要装糊涂了,恩是大智若愚!

糊涂啊糊涂!

不再糊涂中糊涂,

就在糊涂中清醒!

谢谢老张!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 11:05:08的发言:

要有自信。

还要自强!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 11:20:21的发言:

更要自尊!

也要探索!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-12-3 11:22:47的发言:

不忘创新!

需要奋搏!

偶几只会吃泥鳅为.

[em02][em02]