曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

赏析道先生的诗《墙》

赏析道先生的诗《墙》

[画外的描述]这幅关于“墙”的画有三种颜色构成:蓝天、黑墙和光照的白色。尤其是这蓝与黑的对称,映衬了一种古趣,凝重却又俏皮地把一种意想勾勒了出来。再看这道黑墙,它的褐色,像是灌满了千年的镇江老醋,在光照下显得褐褐黄黄,把一种古风轻轻地托起。

在这样的画境中,我们来欣赏道先生的配诗《墙》:

时间之风在墙与墙之间吹过/人们在季节里匆匆轮回/看不尽的桃红李白花开花落/守不住的光阴如箭流年似水/走不出昨日的心境/如黑鸦守侯着黄昏的老树/老墙无语/兀自伫立在清寂的禅意里/聆听冥想/作千古一叹。

看着这样意境深远的诗,说是赏析,可是我的心和手却在不住的颤抖,文字也是弱弱的,生怕亵渎了这满诗的浓意。

想起了启蒙主义和前浪漫主义时期德国诗人荷尔德林的诗《命运之歌》:“你们在上界的光明里,/漫步绿荫,有福的神明!/神圣的微风辉煌耀眼,/把你们轻轻吹拂,/犹如纤纤素指/抚着神圣的琴弦。”这位歌唱自由、人道、友爱和自然的德国诗人,和我们的道先生一样,不管是在天上还是在人间,同样都在歌唱空灵如白鸽般的仁爱,音如梦呓,让人迷醉。

介入在这样的情际里,让我们再一次走进道先生的诗境。

我十分感慨,道先生一提笔就感叹岁月的风在墙与墙形成的缝里穿行,然后大肆铺笔,描述桃红李白和光阴如箭的落差,让花开花落和流年似水在他的心里低回。是什么让他走不出昨日的心境如黑鸦守侯着黄昏的老树呢?是当年的红花草吗?还是那在心头一刻没有走出的粉红色的回忆?我不知道!但我真的看到过他的无语,恰如那深沉的老墙!

我想,上面的感慨常人基本也会,最高妙的就是他这一句“兀自伫立在清寂的禅意里”!为什么呢?因为他是道先生,因为他有常人难有的“意念法”,他可以用他独到的意念,进入他神的世界!演绎着新生代的“出神入化”!那么聆听冥想也好,千古一叹也罢,都成了他诗歌里的浪漫!

只是不知:

冥想,想什么呢?

一叹,又叹谁呢?

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-1-23 12:13:59的发言:

墙那边有什么吗?[em02]

红杏。

时间之风在墙与墙之间吹过

人们在季节里匆匆轮回

看不尽的桃红李白花开花落

守不住的光阴如箭流年似水

走不出昨日的心境

如黑鸦守侯着黄昏的老树

老墙无语

兀自伫立在清寂的禅意里

聆听冥想

作千古一叹

读起来有些伤感!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-23 9:02:01的发言:

赏析道先生的诗《墙》

只是不知:

冥想,想什么呢?

一叹,又叹谁呢?

很想知道,请冰老师进一步剖析!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-1-23 14:14:00的发言:

很想知道,请冰老师进一步剖析!

不如把道老师直接拉过来剖析[em01]
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-1-23 14:05:30的发言:

红杏。

原来这样啊,叹息有理!
赏析得好,学习啦~~[em02]
QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-1-25 15:08:24的发言:
赏析得好,学习啦~~[em02]

终于有一个人出来说点公道话了,可是老道还叫我别有用心呢![em03]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-25 15:14:46的发言:

终于有一个人出来说点公道话了,可是老道还叫我别有用心呢![em03]

老道喜欢偷着乐

QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-1-25 15:18:08的发言:

老道喜欢偷着乐

奥!偶懂了,他喜欢玩深沉,是DHL尾巴!
起的早的人有沙发坐!!!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-23 9:02:01的发言:

赏析道先生的诗《墙》

冥想,想什么呢?

一叹,又叹谁呢?

老冰就是喜欢打听老道想什么,叹什么!!!

[em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-23 11:23:33的发言:

他想知道老道叹的是否和他一样为。

[em07][em07]

哦,明白了,原来如此!!!

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-23 11:27:45的发言:

他们都是摔锅、英雄、神,希望腥腥相吸!

[em02][em02][em02][em02]
QUOTE:

赏析道先生的诗《墙》

[画外的描述]这幅关于“墙”的画有三种颜色构成:蓝天、黑墙和光照的白色。尤其是这蓝与黑的对称,映衬了一种古趣,凝重却又俏皮地把一种意想勾勒了出来。再看这道黑墙,它的褐色,像是灌满了千年的镇江老醋,在光照下显得褐褐黄黄,把一种古风轻轻地托起。

在这样的画境中,我们来欣赏道先生的配诗《墙》:

时间之风在墙与墙之间吹过/人们在季节里匆匆轮回/看不尽的桃红李白花开花落/守不住的光阴如箭流年似水/走不出昨日的心境/如黑鸦守侯着黄昏的老树/老墙无语/兀自伫立在清寂的禅意里/聆听冥想/作千古一叹。

看着这样意境深远的诗,说是赏析,可是我的心和手却在不住的颤抖,文字也是弱弱的,生怕亵渎了这满诗的浓意。

想起了启蒙主义和前浪漫主义时期德国诗人荷尔德林的诗《命运之歌》:“你们在上界的光明里,/漫步绿荫,有福的神明!/神圣的微风辉煌耀眼,/把你们轻轻吹拂,/犹如纤纤素指/抚着神圣的琴弦。”这位歌唱自由、人道、友爱和自然的德国诗人,和我们的道先生一样,不管是在天上还是在人间,同样都在歌唱空灵如白鸽般的仁爱,音如梦呓,让人迷醉。

介入在这样的情际里,让我们再一次走进道先生的诗境。

我十分感慨,道先生一提笔就感叹岁月的风在墙与墙形成的缝里穿行,然后大肆铺笔,描述桃红李白和光阴如箭的落差,让花开花落和流年似水在他的心里低回。是什么让他走不出昨日的心境如黑鸦守侯着黄昏的老树呢?是当年的红花草吗?还是那在心头一刻没有走出的粉红色的回忆?我不知道!但我真的看到过他的无语,恰如那深沉的老墙!

我想,上面的感慨常人基本也会,最高妙的就是他这一句“兀自伫立在清寂的禅意里”!为什么呢?因为他是道先生,因为他有常人难有的“意念法”,他可以用他独到的意念,进入他神的世界!演绎着新生代的“出神入化”!那么聆听冥想也好,千古一叹也罢,都成了他诗歌里的浪漫!

只是不知:

冥想,想什么呢?

一叹,又叹谁呢?

冰老师应该把图片发上来,诗配画,情景如一,才能让能体味到道老师当初的心境...[em02]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-23 11:27:45的发言:

他们都是摔锅、英雄、神,希望腥腥相吸!

猩猩也相吸...[em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-23 11:09:20的发言:
道先生长叹:何时把这墙拆了,我就可以畅通无堵了!

有这样赏析的吗?好象有点居心不良。老冰有点过分

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-1-23 12:13:59的发言:

墙那边还是墙啊

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-1-23 12:33:27的发言:

墙那边还是墙啊

怎么会有这么多墙,啥地方?