曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

焦烤(参与西风杯)

盛夏后,持续的高温天气。诺大的宇宙空间,只剩下太阳一人在独舞了,到处泛滥着刺眼的光,明晃而且灼人。五点左右,就早早把天穹给彻底点亮了。

而此时的谢嫂,却已经忙碌开了。锅子里早就煮上了一锅大麦粥,一家子的衣服泡好洗净后,顺势就把家里家外也给拖了个干净。从泡菜坛子里抓出些许自己亲手腌制的白菜帮子,放盘里,又匆匆到楼下去买了几块饼后,丈夫谢子和女儿谢甜这才被唤起,一起吃早饭。

谢嫂在纺织企业内退在家已经两年,因为还没到正式的退休年龄,她所谓的退休工资很是吃紧,根本起不了多大的用。因而,谢嫂过日子那才叫一个精打细算呢,她若花钱则能把钱放到最大,堪称极致。比如家中腌制的泡菜,是白菜落市的时候大手笔称的,花平时两三棵的钱就整了一蛇皮袋回家。再经过细细的一道道腌制程序,这菜被她给弄得香辣脆口,喝粥下饭皆适宜。且拥有如此充足的储备量,足够对付上七八个月啦。

谢嫂原先在纺织企业上班的时候,跟众多的姐妹们一样,也是高嗓门地说话,风风火火地赶路。这慢慢息在家里吧,也用不着保持那么快的节奏了。于是就象被绷紧过的弹簧一样,一下子放松,失去了弹性,就再也回不到原来的样了。原先热辣的性格被寻常生活给打磨得平平的,她就这样不温不火的对付着家务,这一家子的生活起居自是被她料理得井然而有序了。

这谢子原是本地一家国营机械企业的技术维修工,人很活络,动手能力也很强,做人乐善好客,倒也赢得了好人缘。可前不久单位在全国改制的浪潮中再也顶不住了,顺势而下,易主原厂长李来福了。这李来福也够狠,接手后,干脆来了个卸磨杀驴,把年龄稍大一点的都统统请回了家,这一来,50岁尚未到的谢子领了一笔几万元的安置费后就被赋闲在家啦。未到退休年龄,这养老保险、医疗保险还得续交;生活的日常开支恰如水涨船高节节攀升,而还在上学的孩子的教育支出也是一笔很大的数字。倘若真困在家里,就会突然丧失起码的收入来源,这个家还似乎真的经受不起这样的风浪呢!况且谢子事先可一点心理准备都没有。这狗日的李来福,他不禁狠狠地在心里给咒骂着,可又能管什么事呢?还不能让老婆孩子知道,否则她们要担心啊,只能继续选择早出外归的生活迹象。到劳动力市场去转过了,一是年龄偏大,人家不欢迎;二是他自己也有点能力恐慌,怕更换了环境,有些活拿捏不起来。于是更多的时间是在公园里看老人下棋。这样的日子真是混得战战兢兢啊!好在前几天,在公园里邂逅了带孩子出来玩的徒弟小杭。他们一起了谈论厂里的人和事,说起李来福,谢子是毫不留情地赐给他许多泛光辉的词汇,可发了一大通感慨后,总还得回归现实吧。这时小杭脑门一拍,想起了这茬事:自己的姐夫在一家建筑公司有点小权,可以把老谢介绍到他那里去混工资的。当然像老谢这种年龄和技术结构的,在那个行业中,绝对只能打打下手,为砖瓦师傅递砖拌料了。

这么热的天,且又是露天作业,老谢的皮肤都烤成麦麸色了,间隙时,他也乘机到旁边的工程部去讨杯水喝,主要是想享受下空调的凉爽:在夏天能制造出这样的清凉,真是痛快啊!可是从空调房里出来后,立马就觉得到了汗蒸房,身体很不爽!外面的空气潮湿而闷热,于是全身上下毛孔都开放了,体内排出的汗液,似雨珠,不一会就又重新撵乎地布满了全身,人很快像刚洗过澡的那样,衣服也是湿透,用手一拧,汗渍水就顺势而出了。
        这样的苦,老谢觉得比之原有的精神折磨,还是可以接受一点的。因作为一家之长,他伤痕累累的肩目前还必需承载全家的重担,责不旁贷!他工作着,至少就可以尊严地拿钱回家履行养家糊口的重任。

好在女儿谢甜,聪颖懂事,学习一向很自觉和勤奋,成绩一贯也很拿得住。可偏在今年中考前一个礼拜高烧不退,坚持考下后,总分还是比重点高中统招分少了三分。老师建议他们择校去上重点高中,因为谢甜的资质不错,在良好的竞争氛围中,她肯定能跟得上趟。谢子确实也准备捧出家里的积蓄排队等号去了。可小姑娘倔强,她说啥都不愿意,硬是自作主张就近选择了一家普通高中的重点班。女儿如此懂事,搞得谢子夫妻俩鼻子都酸酸的了。尤其是后来谢子获知左邻右舍家的许多孩子都选择择校入重点高中,心中更是觉得亏欠女儿大了,似乎女儿的光明前途硬是被自己给活生生地设置了一道坎,真是憋屈得慌啊!

幸好一切波澜都没有能影响到生活的原来模样。一家子依旧和睦相处,平平实实地过着日子。晚饭后一起看电视,一起散散步,日子尽管油煎,但做到了如此平淡地享受家庭温暖,生活倒也安然。2010年的夏季却注定了沸腾和意外。不久前,一家人从电视上获知甘肃舟曲发生了特大山洪泥石流;四川绵竹、映秀等地也遭遇泥石流肆虐,人员伤亡很多。历经磨难之心更存体恤和怜悯情怀吧,一家子似乎有默契似的,都提出要做点什么。于是简单的家庭讨论后,谢子郑重地拿出了五百元钱,明天,谢甜将送到市慈善机构去,就算是尽自己的绵薄之力,为这个焦烤的夏季留下点清凉吧。
我微微笑着看你的文字,听叮当讲故事,娓娓道来!
生活就是这样,其实,我也在遭遇着焦烤。
生活就是这样,其实,我也在遭遇着焦烤。
冰朋先生 发表于 2010-8-18 09:43

呵呵,您也正被焦烤着么?说来听听,那么多的粉丝呢,谁都以能为您分担为荣!
我微微笑着看你的文字,听叮当讲故事,娓娓道来!
冰朋先生 发表于 2010-8-18 09:42

叮当上来,胡诌乱掰,开心娱乐而已,斑斑请海量哦!
叮当上来,胡诌乱掰,开心娱乐而已,斑斑请海量哦!
叮当猫 发表于 2010-8-18 09:48

写得真的好!
呵呵,您也正被焦烤着么?说来听听,那么多的粉丝呢,谁都以能为您分担为荣!
叮当猫 发表于 2010-8-18 09:45

你不知道我苦并快乐着?!
写得真的好!
冰朋先生 发表于 2010-8-18 09:49

您都是这样鼓励新来的,惯用的伎俩,咱叮当猫可不上当
您都是这样鼓励新来的,惯用的伎俩,咱叮当猫可不上当
叮当猫 发表于 2010-8-18 09:53

呵!好心是次要的。主要,还是文章真的好!!!
闲愁最苦,但您能云下种闲,痛并快乐着
闲愁最苦,但您能云下种闲,痛并快乐着
叮当猫 发表于 2010-8-18 09:59

恩,这也是没办法的事,最后,成了生活的态度。
呵!好心是次要的。主要,还是文章真的好!!!
冰朋先生 发表于 2010-8-18 09:54

您的鼓励让我有晕眩找不到方向的感觉哦,问题大类!
您的鼓励让我有晕眩找不到方向的感觉哦,问题大类!
叮当猫 发表于 2010-8-18 10:02

这样的晕眩,是一种境界!
这样生活的态度,又是多少人神往的啊!
这样的晕眩,是一种境界!
冰朋先生 发表于 2010-8-18 10:03

这样的鼓励,是一种鞭策,
总觉得自己的脸在火辣辣地生疼
这样生活的态度,又是多少人神往的啊!
叮当猫 发表于 2010-8-18 10:05

我坚信,您已经超越!
这样的鼓励,是一种鞭策,
总觉得自己的脸在火辣辣地生疼
叮当猫 发表于 2010-8-18 10:06

疼,就不要。会心一笑,这还是需要的。
我坚信,您已经超越!
冰朋先生 发表于 2010-8-18 10:07

话又大类,我或许试着扑腾过,但不是被墙撞就是被水淹,所以“得过且过”就是我的人生信条啦
回复 17# 冰朋先生

哈哈,真的要忍俊不禁啦
话又大类,我或许试着扑腾过,但不是被墙撞就是被水淹,所以“得过且过”就是我的人生信条啦
叮当猫 发表于 2010-8-18 10:10

那是因为你太忙,所以,要学会忙里偷闲。