曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰山下话凤凰

“山不在高,有仙则灵”, 在我看来,这山根本不能称其山,充其量也就是一座大土墩,但即便她是如此的寒酸,却还是吸引了上海、浙江甚至韩国友人的青睐,很多游人会选择在草长莺飞的三月,千里迢迢来到这里,进行一个运动量不太大的登山运动,舒展舒展冬眠了一季的筋骨。雅兴所至,也会在山的顶峰好好地俯瞰下周边沁人心脾的乡野田园春色。

但我知道这并不是吸引他们来这里最强有力的理由,如果仅仅是因为登高这么一种简单的运动形式,他们大可不必舍近求远地来这里,或许寻找凤凰才是他们前来的真正动机吧。

凤凰赋予这座山神奇的内涵。虽然当地人把她称作嘉山或者晶山,但我心里却执拗地认定她就是我心里的凤凰山。这山满山绿草,长的可都是宝啊,这种草就叫“凤凰草”,据说能治痢疾、急性尿路感染、尿血、咯血等多种疾病,更关键的是它还能够滋阴并调理多种妇科疾病。很多的访客慕名前来,就是为了采摘一些带着“仙气”的凤凰草,好为家里的需要者带去神凤的灵气,让他们百病消除,平淡地回归生活,简单地享受快乐。

缘结凤凰山,不得不谈到网友南星和两袖清风两位,他们是精神的富翁,凤凰山是他们的后花园,他们有着得天独厚的机会醉心其中,叫人如何不羡煞?曾记得,两袖清风最值得骄傲的座右铭是:山窝窝里飞出了金凤凰。这只凤凰王,他勤勉耕耘、清淡生活,在他的魅力感召下,朗朗书声,清清流水,一拨一拨,凤凰在这里展翅,理想在这里升华。他用他一生的诺言在实践山窝里飞出金凤凰的承诺,冬去又春来……

群星闪耀是星空,总星拱之是南星。南星当过兵、扛过抢,身上透着豪气和大气。在酷热的盛暑,南星引领大家一睹其后花园的神秘风采。山路还有几许蜿蜒,为确保大伙安全,南星让大家换乘了小交通工具,由他自己亲自驾车驶向目的地。一拐三弯,山谷则是别有洞天了。几排农舍依山而建,周边是群山青绿,性急的几只老母鸡听到汽车的马达声后,咯咯地欢叫着向山居主人报喜去了。这样的纯自然而唯美的风光让久居在水泥森林的我等城市困兽们惊喜,心儿忽然就轻柔起来,似乎朝着大山的静谧又迈出了浅浅的一步,真的是来到了远离喧嚣的世外桃源啊!

这里,我们还了解到了更加特别的风景,原来这里的大山就是天然的养鸡场,人工放养了几千只鸡。因为大山胸襟宽广,鸡儿们特别愿意躲到大山怀里捉虫子、玩迷藏了,怪不得只看到零星几只鸡模特儿欢迎大家。不过如果不听南星介绍,还真想象不出这里是养鸡场呢。因为这里有的只是怡人的绿色风情,却全然没有寻常鸡舍的难闻恶臭。更为奇特的是,这里的鸡生出来的蛋不同寻常,也带上了山绿的印记。“绿壳蛋”高营养而低胆固醇,味道鲜美且滑爽,真正令我百思而不得其解。只能感叹一方水土育一方生灵,平常如鸡,养在凤凰山脚下,它们也就变得不同凡响,个个都成为了鸡窝里飞出来的金凤凰啦。

“人杰地灵”,在去过凤凰山后,我对此话愈加印象深刻。

------此文笑侃建山行,特别感谢主人们的深情厚谊

叮当猫出手快啊!

同样的路线我写不出什么东东来着?
学习了!
你回帖更快,我还没编辑好呢

不虚此行啊!
回复 5# 萍水相逢1974
山窝窝里不但飞出金凤凰,还引来了一大批叮当这样的真正的金凤凰!

都是小时候尿的啊?(小时候尿的水汪汪,长大必成金凤凰)
回复 6# 两袖清风

肯定都是去朝拜凤凰王的。百鸟朝凤,盛况啊!
回复 7# 萍水相逢1974

听你妈妈说过,小时候萍版的开裆裤一直穿到了上小学呢!{:5_134:}

特别留恋穿开裆裤的日子。

回复  萍水相逢1974

听你妈妈说过,小时候萍版的开裆裤一直穿到了上小学呢!
叮当猫 发表于 2010-8-24 22:40

这是个人隐私,还倒篓子。

真凤凰、凤凰王,您们都是金凤凰!
回复 9# 叮当猫

好像有这么回子事!

回复  叮当猫

好像有这么回子事!
两袖清风 发表于 2010-8-24 22:46

两袖清风抛夜啊,你看到我穿开裆裤啦?
回复 13# 两袖清风

那是实话,所以就飞出了一只金凤凰啊
回复 12# 苏鸿

苏老师才是真正的凤凰哦
猫等我明天拿着你的文去游嘉山啊
外表平常的凤凰山在叮当的笔下变得如此美丽,不但有凤凰草,更飞出了金凤凰,吸引千里来客自然而然了。遗憾的事,那天未跟随叮当去凤凰。
看题目,我还当成是我们312国道上的凤凰山呢。
那山是遗迹,这山才是我们的南星和清风的后花园!!{:5_267:}
回复 18# 清扬

不遗憾啊,虽然错过了这边风景,但您有机会聆听了佛音啊,更加净化啦!我还暗暗地在羡慕着你们呢