曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

黄山纪行(西凤杯)

黄山纪行(一)
      自以为走南闯北,踏遍大半个中国,连我的网络个性签名也以酷爱旅游自居。武夷山、三清山、天柱山都曾踩在我的脚底,天下第一奇山黄山竟然没有留下我的足迹。
      暑假期间,计划携妻带女去黄山旅游。一周前便紧急总动员,清晨去体育场慢跑,晚上坚持散步半小时,临阵磨枪不快也光么。也许我平日疏于锻炼,临行前小腿肌胀痛,行走姿势也为之变样,女儿戏曰弄巧成拙。
      男女老少七十余人,队伍浩浩荡荡,绝大部分都是熟识的朋友,拥挤在狭小的空调车内丝毫没有拘谨别扭。小韦黄山已经去过两趟,他的父亲又生病住院,于是决定放弃去黄山在家尽孝道。在他送妻儿出行时,车上朋友不住悠忽,他又犹豫不决。在被强拉上车那一刻,车厢内欢声一片,他急得乱跳,原来他的换洗衣服没有带。
      丹阳至黄山大约五、六个小时的车程,虽说室外气温高达三十六度,在空调车内却丝毫感觉不到酷热,倒是朋友聚在一起,有些温馨,有些狂放。我向来喜欢热闹,与其说享受胜地美景,还不如说享受与朋友在一起的快乐。
      傍晚时分,车停汤口镇。汤口是安徽最富庶的地方,每户一栋小别墅,一辆小汽车,一百万存款。华灯初上,深山峡谷中的小镇出奇繁华,四处是熙熙攘攘的来至于全国各地的游人,南腔北调,别有一番风味。黄山美景,彻底颠覆山村人迹罕至的过往。
      晚上聚餐,满桌山珍野味,个个大口朵颐。小韦是性情中人,酒量不大,但酒品酒风却一直为人称道。那一夜,他喝得酣畅淋漓,但也烂醉如泥。第二天清晨,他的爱人匆匆过来找我,为照顾小韦她一夜未眠,本以为他来能照顾家人,现今反倒成为累赘。
      早餐时大家紧急磋商,一致同意同意让小韦留在山脚陪驾驶员谈谈人生聊聊理想。山高路险,一脚踏空,后果不堪设想。伏在桌上哼哼唧唧的小韦依然想爬山,幸好,昨晚我没有劝酒,否则看着他爱人无言的埋怨和儿子无奈的神情会感到内疚的。临上山前,我特意过去安慰了他几句,他一脸苦笑,不知是自嘲还是后悔?
     坐着风景区的小中巴,盘旋在群山叠翠之间,久违的清新凉爽扑面而来,在酷暑高温中纠缠多日的人们不时发出舒心的赞叹。黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世,途中,为了一个不知名的温泉,导游要求大家下车爬山,然后在慈光阁集中。那一段山路坡度大,没走出百米,一个个原形毕露,气喘吁吁者有之,脸色煞白者有之,汗流满面者有之。整日蜗居在空调房中,腿脚懒散,根本经不起烈火真金的考验,三步一停,五步一歇,更有甚者干脆瘫坐在路旁感慨:花钱买罪受。黄山地导不失时机抬高自己,北京导游一张嘴,黄山导游一双腿。冲在队伍前面的是几个初生牛犊,不时炫耀着向山下吆喝,其中一个和我很熟叫孙恩泽,他常假惺惺跑回头来给狼狈的我“打气”。我又好气又好笑,只叹功力不足,房屋失火也只能给别人当焰火看。
黄山纪行(二)
      一番努力,几多艰难,终于到达集中点慈光阁。气力消耗殆尽的我依靠在一块刻有“中国黄山世界地质公园”的巨石旁,半天没有说话,其实真正攀登黄山的征程还没有开始。队伍分成两拨,一路坐缆车上山,一路徒步登山,我当然沦落在坐缆车的老弱病残队列中,徒步登山者只有区区二十余人。纵然山河壮丽,恐高的我在缆车中也无心欣赏,只是祈祷早点落地。
      下缆车再爬数百级阶梯便到玉屏楼,玉屏楼又称文殊院,古语云:“不到文殊院,没见黄山面。”登顶望远,山高我为峰,一揽众山小,黄山的奇中见雄、奇中藏幽、奇中怀秀、奇中有险尽收眼底。玉屏楼前满身葱绿、青翠欲滴的迎客松号称“华夏第一松”, 顶冠平铺,雍容大度,姿态优美,是黄山的标志性景观。只因名气太大,四周拍照观赏的人满为患。
      听导游说下午还有几个小时的山路,我躺在阴凉处养精蓄锐,任女儿和几个小伙伴四处闲逛。一觉醒来,发现手机上有好多个小韦打来的电话。原来在山下休息的小韦已经清醒过来,正坐缆车上山。足足休整了两个多小时,爬山的人才陆陆续续到达峰顶。
      下午的行程中,小韦表现最积极,将妻儿身上的行囊通通背在自己肩上,俨然一个顶天立地的大丈夫。估计他内心过意不去,将功折罪。我也因为在玉屏峰休息充分,元气恢复,“百步云梯”、“一线天”皆轻松过关。莲花峰、天都峰因故关闭,朦朦胧胧中,峰峦在白云间忽隐忽现,宛如人间仙境。
      黄山海拔高,时而雾气腾腾,时而艳阳当头,时而风狂雨作。来到鳌鱼峰,云开雾散,一幕绝色黄山奇景展现在眼前,远眺岩峰林立,深壑遍布,千姿百态的黄山松、惟妙惟肖的怪石、变幻莫测的云海在透射过云层的光芒中构成了黄山静中有动、动中有静的巨幅画卷,赋予了黄山的艺术魅力,塑造了黄山永恒的灵性、神奇的风采。无怪乎明代大旅行家徐霞客叹曰:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”
      也许见到了黄山最极致的美景,内心一如黄山云雾般波澜壮阔,久久不能平静,乃至于登临光明顶,淡定从容,丝毫没有惊乍。在飞来石前拍了张照片以示曾经到此一游,只因电视剧《红楼梦》曾取景于此,名声大振。傍晚时分,在一场暴雨中,众人冲进丹霞宾馆。山间长年多雨潮湿,不通风的房间内一阵阵霉味刺鼻,令人难以忍受。经过交涉,导游给我们重新调整了一间临窗的房间,五张上下铺木床密密麻麻挤在一起,有单独的卫生间,就这条件在黄山上也算不错的了。
      入夜,没有喧哗,只有此起彼伏的鼾声,几个因条件简陋而失眠的人徘徊在宾馆大门外,四周漆黑一片,谁也不敢远行。天未亮,在导游的吆喝声中,睡意沉沉的人们被拉去观景台看日出,每人占据一席最佳观赏地,或蹲或坐。谁知天公不作美,盼星星盼月亮却盼来一阵蒙蒙细雨,凉风袭来,身上顿起鸡皮疙瘩,只得扫兴而归。上午的天气也未好转,北海、西海那是云的世界,雾的海洋,五步开外不见人影,我小心翼翼跟在队伍后面,生怕一着不慎失落在茫茫云雾里。
      爱人和女儿坚持徒步下山,我知难而退,悄然坐索道到山脚。女儿事后在日记中写道:筋骨辛劳,但却增添了人生乐趣,丰富了人生阅历。
匆匆忙忙,在去名典之前将帖子发上。
特意声明,重在参与,本人不好酒,只不过与冰朋有约。

又见黄山!
黄山一去已经多日,再不动笔很多事情已然记不清了。
今天可是整整在电脑面前坐了一天,冰朋先生不知感动否?
又见黄山!
萍水相逢1974 发表于 2010-8-25 17:33

萍版真负责任啊,守候于此,不会是等我的吧?
神父混得好,到处潇洒,也不带我们?
呵呵,今天完成两个任务,有将静版那里的评论搞定,2000字可能多了点,明天再修改。
出发,今晚无趣的朋友可以到名典找我,清茶一杯哦。
神父混得好,到处潇洒,也不带我们?
6687 发表于 2010-8-25 17:38

谁啊,这么神秘,看下面的帖子,可以去名典品茶啊,欢迎!!!
回复 1# 部落神父

神父说了:暑假期间,计划携妻带女去黄山旅游。

——奇怪,神父也是个吃荤的花和尚啊,居然神父也妻女满堂!{:1_164:}
我还是要说,我是一条腿上黄山的。
再补充说一句,那是以前的事情了。
现在再去,可能心已老。

萍版真负责任啊,守候于此,不会是等我的吧?
部落神父 发表于 2010-8-25 17:37

等你等到我心疼!

我还是要说,我是一条腿上黄山的。
再补充说一句,那是以前的事情了。
现在再去,可能心已老。
柴红 发表于 2010-8-25 17:48

吓我啊?还三条腿呢?
神父不是说了嘛,北京一张嘴,黄山一条腿,哈哈。
是您的思想开小车了{:4_357:}

神父不是说了嘛,北京一张嘴,黄山一条腿,哈哈。
是您的思想开小车了
柴红 发表于 2010-8-25 17:59

柴红的一条腿坚硬无比的!
柴红的一条腿坚硬无比的!
萍水相逢1974 发表于 2010-8-25 18:04

哈哈哈哈,萍版怎么上去的?
我说的是黄山。

哈哈哈哈,萍版怎么上去的?
我说的是黄山。
柴红 发表于 2010-8-25 18:06

有人背着我上黄山的。

早就听说黄山很美也很险,有机会是要去逛逛的{:1_196:}
我说怎么找不到神父,原来上黄山溜达了。呵呵!