曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

喜欢秋天是因为一种情趣

一直以来标榜自己最喜欢的季节是秋天。

我喜欢,在一个无事的午后,天气不算寒冷。独自一人漫步在旷野当中,清风盈袖,迎面拂过。身边没有花开花落,天空也不一定要有云卷云舒。只要有披离的衰草,脚踏上去,没有声音,没有气味;只要有半空中偶尔掠过的一两只麻雀,丢下几声叽喳之响,随后在风中消散;或者在高远的空中,一字大雁飞来又飞远,会让人觉到“北雁南飞”的苍凉、落寞。

我喜欢,也是在一个午后,暖暖的秋阳照着。是在郊外的一片树林里,地上是厚厚的黄叶,不时地有一两片衰叶落下,发出息息索索的声响。树缝里漏下来的一丝一丝的日光,柔软无力地泻在身上。傍一树根而坐,手里该有一本书了,有一搭没一搭地翻看着,书里唐诗宋词的意境就会在身边氤氲弥漫,于是我也就意会了“读书秋树根”的情味。

我喜欢,还是在一个午后,没有风,下着雨,是清冷的、瑟瑟的雨。不求小楫轻舟,就有一条破漏的篷船吧。芙蓉浦已早早地在宋词里消散了,就有那么一湾废弃的水面,荷是不可少的,只是花早已消逝了她的清香和倩影,剩下的是蜷曲的枯叶和支支直立如斑斑锈迹的铁丝的残茎。躺在篷船里,听外面瑟瑟的雨打在瑟瑟的荷叶上发出瑟瑟的声音,于是我就会有回到古代的感觉,嘴里会自然地吟哦出“留得残荷听雨眠”的诗句。

… …
   郁达夫说;“秋天,无论什么地方的秋天,总是好的。”我想说的是;“秋天,无论秋天的什么时候,总是好的。”因为秋天是一个容易引发人深沉、幽远、萧索、悲凉的感触的季节。只是现在的我们在或清风、或暖阳、或苦雨的秋天里,更多的谈的想的是名利、钞票、房子、车子。七十年前的郁达夫愿用寿命的三分之二去留一个北国的秋天,我们又何尝不能丢弃一点什么来品味一下年年而过的秋天呢!

喜欢秋天,那该是有感觉的人类的一种情趣啊!
好文我先看。

发一篇旧文,凑凑热闹

你抢的快啊!我坐你旁边看。

多情的秋天、痴情的梅雨天!

回复 2# 柴红

柴红是利索啊

是一篇若干年前的旧文,也是“我喜欢”啊

是一篇若干年前的旧文,也是“我喜欢”啊
梅雨天 发表于 2010-10-20 21:11

梅雨天若干年的秋天是这样的有情趣!读来沉浸在乡村田野里的秋色。
别以为我不在,临下线,冒3个泡:真 真 好!

一篇很美的心情散文!拜读再三还是回味无穷。恬淡悠然的笔下娓娓道来的是一季的沉思与感慨。在这个微寒秋夜欣赏着你的美文,心绪忽然从浮躁中跌落而异常的平静。是啊!秋天到了,又该盘点一季的心情收获了,可是在这个如歌的秋天,我---又收获了多少呢.........

回复 10# 心雨飞扬

心雨飞扬见笑了,在秋夜里平静沉思也是一种收获,一种情趣啊

回复  心雨飞扬

心雨飞扬见笑了,在秋夜里平静沉思也是一种收获,一种情趣啊
梅雨天 发表于 2010-10-20 21:51

读了梅雨天的秋天,感觉坐在窗前平平淡淡也是真了。
喜欢秋天的宁静致远,也喜欢楼主常年的喜欢,谢谢梅老师为时常迷茫的我们展示了一方可以品味的秋天。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

秋天是个令人深思的季节!{:4_393:}
文章四平八稳,足见其雄厚的功力!

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”柴红笔下的“水天一色!”{:1_168:}
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”柴红笔下的“水天一色!”
萍水相逢1974 发表于 2010-10-21 08:56

梅老师笔下的乌篷船,每每出现,都会把我们载至这样的意境中去。{:1_148:}

回复 17# 柴红

柴版想象非是一般啊
回复  柴红

柴版想象非是一般啊
梅雨天 发表于 2010-10-21 10:23

是梅老师心中有船,方可荡一水秋波!

回复 19# 柴红

那柴兄就是心中有人了啊!心中有人方可齐飞!不外传的啊