曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

印象丹阳(西凤杯)

印象丹阳(西凤杯)
从这里走过,嗅着温暖的气息,是白衣风起,流水缠绕,温润了久在外漂泊的苦涩的心。突然回首,仿佛是在无数次魂牵梦萦中,又见到他,流连于墨香中的字字句句。霎时,我有种冲动,来看一看,他的灵魂究竟源于何地。
  我带着那一份怀念和敬仰来到丹阳,是了,我在追寻,那个人,超脱了一切之后,究竟留下了什么,我要在这土地上,扪心去问:萧统,你是否听到,我于此呼唤?我明了,你的足迹,已追随武帝,你的心迹遍布兰陵,而你的根仍留在这里了。我要来嗅一嗅你遗留了千年的气息。
  初见丹阳,阳光明媚,有那么一瞬间,丹阳温润、俏皮的笑晃疼了我的眼,也击中我的心房。这里,一定是这里了,我想,一如他明媚而温婉的笑。一路上,凸出的山,是那么含蓄,郁郁葱葱的树木,包裹着这娇小的身躯,仿佛是一块温香软玉,让我忍不住心神荡漾,这里美,却不似他处美得惊心动魄,而是美得这番平静与自然,,如汩汩流水的古井,平静地输出生命的律动,吞吐着历史的语言。
  而后,行走在丹阳的小巷中,空气是湿润的,还能看见阳光中浮尘,那般的享受,静静地散步,仿佛还能听见那时萧统的诵读声,某时,他在古木窗前,看窗外的一株红豆,失神相思。石板小路,没有布满苔藓,走的人多了,便也光滑了,偶尔吱吱呀呀的,像极了南朝韵律,真正应了萧统的诗:“何必丝与竹,山水有清音”。丹阳的这些小巷纵横交错,却错得那样温柔,让我耐下心来,安逸了一个下午的时光,如磨一杯咖啡、泡一杯香茗那一般享受,夜晚时分,慢慢品尝,却是回味无尽。
  夜晚,立于窗前,此刻的丹阳城如同不安分的婴儿,明明是在酣畅地睡着,而几声黏人的叮咛,却又有别样的风味,拨得我心底暖暖的。路上的行人,依旧缓缓行走,没有些许急躁,在夜色中显得那样柔和。丹阳的夜,一如昭明的双眸,温和却神采飞扬,微微含笑,那夜色是酒红的,有淡淡的云衣被吹散在天穹,再看那天,黛色中又有微红,像极了一杯红酒,哦,晚风微醺,我醉了。夜梦中,我见一袭白衣的他,含笑而来,背着双手唱曰:同逾并根草,双异独鸣鸾。周遭是潺潺流水的声音,我亦仿佛飞至云霄,听着耳边梁乐的起起伏伏……
  昭明一定未走远,他纯净的气息一直就散落在丹阳的空气中,他的灵魂,我已找到,就是丹阳一处处纯粹的宁静碎片。
好一个“昭明未远,小巷通幽”。

热烈欢迎青雨潇潇 来丹阳!
这篇文章写的真好!

我想认识你。

"昭明一定未走远"他的灵魂,就是丹阳一处处纯粹的宁静碎片。夜晚,青雨潇潇越发思念化为了文字。

一个人的江南,一个人的清梦,梦的时间很短,梦的空间很广,浅吟低唱,心曲婉转,石板路走过的岁月,流水带走的年华。
欢迎青雨潇潇 !
谢谢各位的深情款待,我爱丹阳。也爱那个流连在丹阳久久不曾离去的维摩(昭明)。。。。真是希望能去他的墓地上一柱香,,,,想去皇业寺。。。可是我怕自己会哭,破了他的笑,叨扰他的灵魂。。。。
热烈欢迎 来丹阳!
柴红 发表于 2010-10-28 21:49

确实是好文。
——同柴红一起欢迎!
谢谢各位的深情款待,我爱丹阳。也爱那个流连在丹阳久久不曾离去的维摩(昭明)。。。。真是希望能去他的墓 ...
青雨潇潇 发表于 2010-10-29 10:10

纤细的心情,回眸的深情。
兰陵相思否,小楼青扉开,待归来
再寻泛舟湖,千年碧潮涌,已不在
原来不是丹阳不美,而是我缺少一双发现美的眼睛啊。
楼主美女,你的到来,让偶欢欣哦
谢谢各位的深情款待,我爱丹阳。也爱那个流连在丹阳久久不曾离去的维摩(昭明)。。。。真是希望能去他的墓 ...
青雨潇潇 发表于 2010-10-29 10:10

哎~
哎~
味道江湖 发表于 2010-10-29 23:49

嘿嘿~
回复 13# 柴红

呵呵。。一直就觉得丹阳有种回味无穷的感觉。。。。想念啊
回复 11# 叮当猫

哦额。。我怕你失望哦。。。真不是美女呢
回复  柴红

呵呵。。一直就觉得丹阳有种回味无穷的感觉。。。。想念啊
青雨潇潇 发表于 2010-10-30 19:46

丹阳也确实是个好地方,有过去也有现在,有眼镜也有老酒。。。。。。

青雨潇潇,潇潇青雨。别样的美景!
回复 16# 柴红

是呵。。。我戴的就是丹阳眼镜啊

一行娟秀的文字,将历史扯入滚滚红尘,又将灵魂带入时光的隧道,让心与昭明对话,仰视他飘逸的风骨神韵。你使我更加热爱丹阳这片美丽的天空了!一篇上层之佳作!问好朋友!!
一篇美文,便能找到昭明静谧超脱的灵魂,
一次回眸,听到丹阳几多明媚而温婉的笑声。
再次问候青雨潇潇 !