曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只为能捧起它(丹阳师范学校 庄玲)

人生就是一本书,一本自己构思,自己创作的书。
    如果我可以活到八十岁的话,那么到现在,我的这本人生大书已经写了四分之一,还有四分之三怎么写,我也说不清。但我明白一点,那就是这本人生大书将以小教科书为线索写下去。
    翻开人生的第一页,我捧着第一册小学语文书,坐在不算宽敞的教室里,津津有味地看着。因为那时还不识字,只会翻一些好看的图画来看。伴随着上课铃声,一位面带笑容的女老师捧着语文书走进了教室。看着她和蔼的面容,听着她流利的话语。一时间,我好羡慕又好开心。羡慕的是她认识书里的每一个字,开心的是,我和她拥有同样的一本书。那时,我就想,有一天我也要捧着这本书站在讲台前面,给我的学生讲课。
    这一想,人生大书就翻过了好几页。小学毕业时,语文老师最后一次给我们读了《桂林山水》,她读的那样投入,我们仿佛也身临其境,真的好美。合上书,我离开了小学。收拾好一箱子的小学课本,它是我的财富。带着这笔财富,我跨进了中学的校门。
    翻翻人生大书,中学三年一晃即逝,收拾收拾又是一箱子书,但我明白,这是以小学教科书为基础建立起来的,没有小书,何来大书呢?所以,中学毕业时,我决定捧起小学语文书。
    掀开新的一页,我背上行囊,带着小学时的梦想,带着中学时的决心,带着对未来的憧憬,来到了师范。一下子,我明白了,小学教科书很重很重。于是,我努力,只为能捧起它。
    是那本,一本画着彩画,写着汉字、算式的小学课本,它牵着我走过无知,推着我去认识新知。我知道了,它是基石。所以,我要用我作为一名普通平凡的人民教师的权利让更多的人知道它、理解它。
翻开新的篇章,我看到的是雪白雪白的纸。提起笔,我准备写下去,用心写下去。也许写下的不是辉煌,而是平凡的生活;也许写下的不是荣誉,而是默默地付出。但我相信,我决不后悔我的选择。
    明天,明天我就要捧着小学教科书走上讲台!
{:4_413:}
丹师已经无前途。

无论是怎样的路,坎坷或者平坦,我们都必须自己勇敢地往前走。
作者的年轻、勇敢、无谓吸引着我,也感动着我,虽然是一本小小的教科书,你把它当成人生的大目标,
精神可嘉,值得学习。

希望工作中还能有这份执着。
“羡慕的是她认识书里的每一个字,开心的是,我和她拥有同样的一本书。”
有了这样的认知,你就有了好的开始!!

别在乎别人如何说教,如何抨击,教育者需要的就是一份执着的信念。
勇敢地捧起它,是勇敢地捧起自己生活的信念,为你喝彩!加油!!