曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的支教生活(1)

我的支教生活(1)
    生活在东海洪庄,远离了往日热热闹闹的生活,不见了昔日一张张熟悉的笑脸,少了些许世间的繁杂,感受不到城市的喧哗。
    生活在洪庄,让我有了一种回归乡野的感觉,使我有了更多亲近大自然的机会。

清晨,不知谁家的公鸡先打了一声鸣,那声音钻出农舍,穿过农庄,掠过校园,固执地送到我耳旁。接着,公鸡奏鸣曲便开始响起来了,声音时近时远,此起彼伏,唤醒了洪庄沉睡一夜的春天。欢快的小鸟被吵醒了,唧唧喳喳地伴唱着。  
    我漫步校园,步入操场,来到杨树下,靠近蔷薇旁,欣赏着各色花草树木。“海棠、紫荆、紫叶梨、紫薇、广玉兰、垂槐……”,我一一点着它们的名字,轻轻地闻着它们的芬芳。那花红的、白的、粉的、紫的,一朵朵、一簇簇,在晨曦中羞怯地低语。花瓣上闪动着晶亮晶亮的露珠,一阵风吹来,一串珠儿在空中划起一道小小的漂亮的圆弧,散落开来,跌入花坛,滋润一丛翠绿。此时,春风轻轻地抚摸着我的面庞,深吸一口气,那清新直沁入心底,整个身心霎时被抚慰得妙不可言。吹一路口哨,迈着轻松的步伐,一天的工作便在神清气爽中拉开了帷幕。

有空时走出校园,漫步在乡间的田埂上,苏北大地春天那别样的美丽就悄悄地钻进我的眼帘。这里虽没有“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的画面,但是有一望无际的绿得透油的麦苗。徜徉在麦田中,仿佛置身于绿色的海洋,人很小,地很大。小小的人被大大的麦田包围着,心底便滋生出一些恣意的想法,把手拢在嘴边,向着远方大喊一声,“喂……”,远远的,回声传来,惊动了麦田,一阵阵绿色的波浪前沉后伏起来。一种想跑的冲动忽然袭上心头,于是,我飞奔起来,与层层绿波展开了赛跑。风在我耳边回响,绿浪被我甩落在身后,我身轻如燕,犹如回到了意气奋发的青少年时代。
    想当年,我曾经是个中长跑爱好者。
    我惊诧,我有多少年没有这么畅快地奔跑过了?
    我惊异,奔跑的感觉是如此美好,年已不惑的我还会奔跑!
    不知何时我的眼角竟已湿润?我笑了,虔诚地仆伏于大地。我知道,我爱这绿色的原野,我爱这泥土的芳香,从来都爱,永远都爱。因为,我是一个农民的儿子,从来都是,永远都是……
    道路两旁,田间地头,房前屋后,到处都有大片大片的意杨林。树叶子绿得发亮,这种绿是嫩绿,很纯,不掺杂任何杂色,绿得让人心动。拾步在林荫道上、意杨林间,枝叶班驳的倒影在我的身上晃动着,树叶随风轻舞的声音在我耳畔哗哗作响着,轻柔湿润的微风不时拂面而过着,一种快乐的感觉悄悄地从心底升起,然后迅速舒展到我身体每根神经的末梢。
    四月,是柳树的季节。村落旁有许多柳树,婀娜多姿。柳絮已经开始飘扬,风一吹来,天空便成了它的世界,娉娉婷婷漫天飞舞,如冬天那洁白的雪花,在属于它的时空里尽情地飘洒。柳树的枝条象妈妈,在风中优雅地摆动,带着一丝宠溺,带着些许纵容,静静地观赏着飞絮的飘舞,倾听着飞絮的娇语。
    最喜欢的是,洪庄的小河清澈见底,没有被污染的痕迹。到了周末,只要我有空,食堂的赵师傅就会带上我,骑着自行车,去河边享受钓鱼的乐趣,同时欣赏四月那羊欢草长的场景,欣赏夕阳西下的宏伟壮丽。
    亲近大自然,陶醉美景中,在生命的呼吸中见证自然,这使我感到一种别样的幸福。所以,生活在洪庄,每到一处地方,我总爱拿出相机,急切地将眼前的一切记录下来。
    我知道,我记录下的不止是洪庄这块土地上的景色,远远不止。
老G,这沙发我来坐了!
那我就凑到冰哥边上咯。嘻嘻

支教是我的心结、、、、、可以引荐我吗?{:1_194:}

那我就凑到冰哥边上咯。嘻嘻
雨妃 发表于 2010-12-29 14:52

雨妃妹妹,这就是坐在冰哥旁边的那个帅哥!

拜读了G老师的文章!欢迎来原创指导。
当然可以引荐
支教的世界是丰富的,支教的内心是阳光的,支教必将是你一生可以暖暖的回忆。

回复 7# dygsn

真的吗?太谢谢了哦!一定的哦{:1_195:}
回复 7# dygsn

支教生活很丰富!
辛苦了,老师!
静子 发表于 2010-12-30 18:12

还有生活(2)的,更辛苦!
谢谢静子的问候
柴红老师真聪明!
柴红老师真聪明!
柴红老师真聪明!
dygsn 发表于 2010-12-31 00:15

不出意外,还会有3,呵呵,很精彩的回忆!
确实有3

确实有3
dygsn 发表于 2010-12-31 23:11

三部曲啊!
热爱生活,热爱生命,热爱工作,鉴定结果:是个好青年
谢谢江南一剑的夸奖,您的光临是我的这些文字的荣幸!可惜呀,俺是个半老头喽。