曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

栀子花开

栀子花开

从下就喜欢典雅而纯洁的栀子花。每年的六七月份,那些空灵的花儿,在一瞬间就会露出笑脸,在满树的绿叶中盛开洁白的花瓣,绽放出一缕一缕让人心醉的香。这时候,我就会觉得炎热苦闷的夏天因为有了缕缕清香,而变得清清爽爽。

我虽然爱栀子花,但我从没养过花,因为不善打理。于是,在栀子花开的岁月里,我总是会央求别人带上几朵,然后将它插在花瓶里。于是,整个房间便会弥漫着一股淡淡的、幽幽的清香,使人神清气爽。

不知什么时候,班里的那些“淘气鬼”知道了我喜欢栀子花。于是,教室里便整天空气舒畅,带着清香。渐渐地,我就习惯沐浴着花香开始上课。可渐渐地,复习时期的烦琐和辛苦驱散了我心中栀子花的幽香。我变得暴躁而易怒!终于,那天早上,我忍无可忍地对着班上的一个外地生吼了起来,他却呆呆地站着,一言不发。看着那么高的个子站在那里,我心中的怒气莫名地升腾。我不顾一切地、一股脑儿的将心中的烦、心中的累发泄了出来。那一刻,我似乎忘记了自己面对的是孩子。孩子们也许从没有见过我发那么大的火,都呆呆地、惶惶地坐着……于是,我拂袖而去。

第二天,当我调整好自己的心态重新走进教室的时候,那种久违的而又异常熟悉的清香又飘然而至。我定睛一看,只见讲台上放着一瓶栀子花,有盛开着的,有刚刚绽放的,有含羞待放的……看得出每一朵都是静心挑选的。在绿叶的衬托下,它们显得那样的纯洁而娴雅。在花瓶的一侧,静静地躺着一份信。我迫不及待地拆开,只见上面赫然写着:“老师,希望这瓶花能让你忘记所有的烦恼。我是一个外地学生,基础非常差,但你一直没有放弃我。还记得那天,我去你办公室背书,没有能将《广玉兰》背下,但你没有说我笨,而是教给了我很多背书的方法。从那以后,我用你教的方法来背书,果然快了很多。我一直都想跟你说声‘谢谢’。可是昨天,老师,我又惹您生气了,对不起……”下面的署名是舒田,他就是昨天被我狠狠批评的那个男生。那一瞬间,我的心里充满了愧疚,为着自己的自私,为着自己无意间地伤害;同时,我的心里也溢满了感动,为着花香,为着孩子的淳朴。

下课后,我带着那瓶栀子花回到了办公室,心中充满了幸福。我知道:也许过不了几天,栀子花就会发黄直至凋谢,但那明朗、清爽、宁静、浅浅花香却永远留在了我的心间,一如孩子们的纯真。我知道,在以后的教学生涯中,我还会有忙碌、烦躁的时候,但我会经常想起栀子花开的岁月,会经常打开自己的心扉,让阳光沐浴,让清风抚摸,让心灵飞舞!

人生或许会免不了浮燥,但难得是一份真心。。。
回复 2# 美铃

让自己静下来,少一点浮躁。

我也喜欢栀子花。

实在喜欢栀子花,作者把我带入到了那回忆中。
棕香,栀子花香,刚插下的绿绿的秧苗,呵呵都是我的回忆。
回复 5# 云飘林中

什么地方有?什么时候开啊

回复  云飘林中

什么地方有?什么时候开啊
兰陵键舞 发表于 2011-1-16 18:48

你啊,不是江南人吗?
每年靠近端午节的时候,也是乡下插秧的时候,那时很多乡人喜欢把栀子花采下戴在头上,清香会在田野里散放。而且夹着粽子的清香。
回复 7# 云飘林中

哦,男的在这方面不注意 呵呵

对花香有点过敏,不过还是很喜欢桅子花的纯白,这也是唯一可以戴上头的白色的花
喜欢栀子花的女人都很有爱心的

栀子花的花香淡淡的,在黄梅天才有!一闻就醉、久闻不醒!
我也喜欢栀子花。
毛毛 发表于 2011-1-16 15:00

我也喜欢

我也喜欢
如映雪 发表于 2011-1-19 16:42

如映雪 啊,今天雪压枝了!
    你不寂寞了!
文如其人,清新淡雅
回复 14# 部落神父

谢谢!你也是,潇洒,健谈,唱歌特有感觉!
回复 1# 雨后清风

让阳光沐浴,让清风抚摸,让心灵飞舞!