曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人生无粥味

人生无粥味

很想写这么一篇文章,谈谈自己的看法,并不是想说懂粥的人的诗有什么不对.诗这样写:人生好似一锅粥,煎熬滚煮无尽头;宜疾宜徐看火候,酸甜苦辣写春秋。一个熬字确实写出了人生的艰难,但是,我每每去粥铺喝粥,看到挂在墙头的这些文字,心里总是有种别样的感受.也尽管,粥铺由以前的简单应付肚子的小店,慢慢地有了文化的味,粥的品种也丰富了.铺子也大了,环境也好了,可不管怎样,在我眼里粥依旧还是粥.

有人说,人生如粥,人生如茶,人生如水......等等,大约他们就是喜欢把人生与我们生活中的某些细节载体联系在一起,是想把看似复杂的东西简单化吧!

其实,人生真就是人生,我们也并没有多少先知先觉.人生很复杂,个中滋味,一路走来一路品.人生的精彩全部绽放在人生一路的过程之中.可粥已是成形成状,现成的粥是什么味,我们一尝便知.

人生是个未知,未来是个啥样,谁都无法言定.是否是先知天命后尽人事,还是先尽人事后知天命,一切都可以,一切又都不可以.实际上,并没有多少人生是可以去规划的,规划好了的也未必就会如此去做.将赤豆和小米煮粥肯定是煮成赤豆粥.粥始终是粘稠状,很不象我们的人生,人生是很净洁的一页白纸,很洒脱的一个过程,如东边日出西边雨,有情无情转眼即逝一样,那种洒脱,豪迈,只有精彩的人生才有.

至盖棺定论,人生便可以用回忆录的形式去记录.大部分人的人生则是在岁月之河中用心去演绎的,他们并不想别人看到且记住什么,任喜怒哀乐的风景一幕幕闪过,有形的人生便是以这样一种无形的方式独自歌唱着,没有舞蹈相伴,没有乐声相随.犹如花开花落,小草绿了又黄......

一锅粥,糊涂!一锅粥,复杂!我们真不必把自己凌驾于万物之上,我们就是我们,我们的人生便是人生......

我反复看了几篇,仍想再看。意义深刻,好帖!{:1_192:}
我反复看了几篇,仍想再看。意义深刻,好帖!
lisonghe_66 发表于 2011-1-18 13:59

李老师,您夸奖了。我也是喝着粥,念着诗,想些不着边际的话,让您见笑了。

回复 3# 柴红

柴红上境界了!粥里看人生,好文章啊!
好一个人生无粥味~ 学习了!

喝粥也能喝出文化来!偶几天天在家烧粥也没能我悟出点什么来。

柴老师很深刻啊,拜读了。

今晚就烧粥,粥里看人生!

从此以后熬粥时只想人生,不想粥。
粘稠状的粥总归是有形状的,人生则无形状可寻。
共同一点是;粥营养人,人生历练也营养人。
回复  柴红

柴红上境界了!粥里看人生,好文章啊!
梅雨天 发表于 2011-1-18 15:29

我书读得少,所以写不出读书感言,先读一首诗,感言一下,呵呵。
好一个人生无粥味~ 学习了!
挪威森林 发表于 2011-1-18 15:31

谢谢,或许我,不该问......看到您的网名就想起那首歌了。
柴老师很深刻啊,拜读了。
游泳的鱼 发表于 2011-1-18 17:25

自己一言,谈不上深刻,只是想借题发挥一下。
就您的网名就很有意境和灵性。
喝粥也能喝出文化来!偶几天天在家烧粥也没能我悟出点什么来。
萍水相逢 发表于 2011-1-18 16:28

您都喝进肚子里养颜去了。。。。{:5_122:}
从此以后熬粥时只想人生,不想粥。
粘稠状的粥总归是有形状的,人生则无形状可寻。
共同一点是;粥营养人, ...
清风徐来 发表于 2011-1-18 17:44

对的呀, 人需要粥,人也需要人生!
回复 12# 柴红

柴兄开粥铺啦
回复  柴红

柴兄开粥铺啦
两袖清风 发表于 2011-1-19 10:04

来撒来撒,清汤寡水,也可以温暖我心!

回复  柴红

柴兄开粥铺啦
两袖清风 发表于 2011-1-19 10:04

什么时候跟柴红去弄点粥切切,也知点人生况味

您都喝进肚子里养颜去了。。。。
柴红 发表于 2011-1-19 09:55

姐喝的不是粥,是愁!
回复 18# 萍水相逢

什么时候跟柴红去弄点粥切切,也知点人生况味
梅雨天 发表于 2011-1-19 10:32

好的撒,怕你喝的粥也如萍版一样,变成其他什么滋味了{:1_316:}

回复 17# 梅雨天

呵呵,老梅不吃饭了,整天想粥喝?