曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毛毛

给女儿的信(更新至七)

您动作好快哦,我刚发上去还在改,呵呵。
毛毛 发表于 2011-1-24 16:14

跟陈佩斯学徒。人家枪还没掏,就有人应声倒地,神枪手吗?
中流弹了。{:1_168:}
人生的路上,需要许多总结的东西!可惜,我懂得的太少了。

女儿:
      临近中考了,不知道你最近感觉好不好?我记得已经好久没给你写信了,今天突然想起来该给你写封信了。
      我不知道该如何和你说,或许想和你说的话太多了,有些话虽然用书面语言表达得也许更为确切一些,但我还是觉得比较为难。应该说,我们家还是一个比较民主的家庭。爸爸对你要求虽然比较严格一些,但打心眼里疼你,只是他没有表现在脸上而已;我呢,对你不仅仅是疼爱了,简直可以说是溺爱了,怕你冻着饿着,怕你长不高,天天惦记着你,总想着给宝贝女儿买什么衣服穿得好看,买点什么好吃的增加营养。从小到大,别说打你骂你,连手指头都没舍得碰你一下。当然,由于你聪明懂事,所以也没有造成由于溺爱而带来的不良后果,这一点,令我们感到欣慰。
      快中考了,妈妈最担心的,是怕你受到外界的影响而使学习成绩下降。你是个聪明的女孩,你一定明白妈妈说这些话的意思。你成绩好长得还算漂亮,一定会引起男生的注意,这一点妈妈心里很清楚。按说呢,这也很正常,如果哪个女生像网络用语那样“可爱”那倒反不正常了。我只是希望你能把一切外界干扰付之一笑,要把心思放到学习上,晚上要早睡,不要躲在被窝里看书写作业,特别是不要写其他与学习无关的东西。如果睡眠不好,会影响到学习成绩,这一点我已经和你说得很清楚了。
      如果说男生比女生聪明,这一点其实没有科学根据的。怎么说呢,应该是女孩子的心比男孩子细,所以受到外界干扰的时候自制力比男生差。我打个比方吧,如果一个女孩和一个男孩同时收到一封异性的情书,男孩只会在短时间内受到干扰,过后就会忘得一干二净;而女孩呢,则会久久在脑中盘旋,并且会因此而茶饭不思,影响工作和学习。这就是女孩子成绩容易下降的原因。如果你能做到:即使一颗炸弹在你身边爆炸,你只需要用脚把碎片踢到一边,然后继续看书,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”!如果你能做到这一点,成绩绝不会比男生差!(不也比他们考得好过嘛!)但你千万别往烟幕弹中钻,更不要自己去扔炸弹,那样最后受伤最惨重的只会是自己!
      有些东西,你别看它现在高高挂在枝头,看上去很甜,很诱人,但当你摘下来的时候才会发现,它只是一枚涩果。当你长大以后就会发现这外面的世界很大,硕果累累,这才是属于你的。可是,如何才能摘取到属于你自己的甜蜜的硕果呢?当然,它可以包括是工作、事业、爱情。如果说,你现在正走在一条满是荆棘的路上,路边有小草,有野花,有小蜜蜂,有蜻蜒,你会时不时地停下来欣赏或者采摘一下吗?当你停滞不前的时候,别人正朝着前方披荆斩棘,向着自己的目标前进。你唯有专注地一直向前走,向着远方的目标,你就会惊喜地发现,荆棘不见了,前方是一片灿烂的朝阳,那里有更多的鲜花和芳草地,当然,还会收获成熟的、甜蜜的爱情,不是吗?
      有句话说得好:女儿是妈妈的贴身小棉袄。其实妈妈何尝不是女儿的贴身小棉袄呢?女儿的心思妈妈最清楚了。不过老妈是个开明的妈妈,不会毫无顾忌地伤害女儿的自尊,因为我相信一向呵护着的宝贝女儿一定会听妈妈的话,会做一个乖巧懂事、体谅父母的乖女儿,更会顺利走过一段充满荆棘的路,走向灿烂的明天,不是吗?
      好了,你时间紧,老妈也不再罗嗦了,以免你嫌我人老话多,最后老妈要提醒你的是:上课要专心听讲,不懂的一定要问清楚,说不定中考的题目刚好就是你问过的题目。有多余的时间要多做做课外习题,大海中即使捞不到针,捞点铁屑也是好的嘛,捞多了也能打成针嘛,要知道,谁能笑到最后,谁才是最后的胜利者!!!
      祝宝贝女儿乘风破浪、一路过关斩将,勇攀高峰!

爱你的老妈
                                                                                           2007年1月22日
静静地阅读,既是一种美的享受,又是一种心灵的教育!向你学习了!
回复 1# 毛毛

父母耐心教育,和其交流可以很好地度过逆反期
回复 10# 萍水相逢

她的陪读妈妈手机也写得不错
回复 9# 雨后清风

和你一起学习
回复 8# rstu083

是的,你是英语爱好者吗
回复 7# 毛毛

下次交流会请你来做讲座啊
回复 6# 每天好心情

下次叫她来做交流,一起来参加 , 好吗
回复 3# 毛毛

学习学习再学习

回复  萍水相逢

她的陪读妈妈手机也写得不错
兰陵键舞 发表于 2011-1-25 22:02

不是手机哦,是手记哦!{:1_466:}

回复  毛毛

下次交流会请你来做讲座啊
兰陵键舞 发表于 2011-1-25 22:04

唉,女儿现在还是不听话。在家里懒得很,只知道上网。我已经没办法管教了。
我还不是个称职的妈妈。
回复 33# 毛毛

可以让她适当做点家务,体会父母的辛劳
回复 33# 毛毛 楼主邀请我参加哦
回复 32# 毛毛

手机上的手记哦
好妈妈,好老师。
我还从来没有给小孩写过信呢,哪天我也写封

亲爱的女儿:
      首先祝贺你考进了省重点中学——省常中!爸爸妈妈真为你高兴,为你骄傲!接下来的三年时间,你都要在这个充满竞争的环境中学习和生活了,我们充满了希望,又充满了担忧,希望你三年以后能以优异的成绩考上重点大学,又担心你吃苦,身体吃不消。
      初中三年,你几乎一直是进步着的,一直是优秀的,让爸妈骄傲,让同学羡慕,让老师喜欢。考高中更是“创造了奇迹”,被四所重点高中录取(其中包括全省三千多名去考的尖子生中,只招两个班的苏高中),我们知道,你能取得这些成绩付出了很多的心血与汗水,是多么的不容易!
      高中三年,将面临更多的竞争与挑战。来自各地的佼佼者们都在一展身手,暗暗地较着劲儿。几乎每个人都有着辉煌的过去,有过骄人的成绩,但初中的成绩不能代表高中,高中一切都要从零开始。除了学习,其他方面也都应该从零开始了吧?比如和周围陌生同学的交往,陌生的环境,陌生的老师……
      进了高中,一切都焕然一新了,和同学的交往要更加谨慎一些,特别是和男生的交往。现在这个社会虽然比以前开放,但人们毕竟还是比较注重自己在别人心目中的形象的。有些事情,比如和男生说说话,散散步,写个条,你觉得好像没什么,但别人看来就觉得不合适。如果是因为工作上和学习上的事,请教个题目,班级工作的分配,生日送个礼物,这些光明正大的交往我觉得无可厚非,但不要暗中交往,以免给别人落下话柄,更不可向你喜欢的男生主动暗示,这样别人会觉得你不稳重,男生喜欢的是含而不露的女孩,而不是直率得让人想逃离的女生。
      我相信我的女儿是懂事的,知道如何处理一些事情。三年以后,等你考上重点大学,可以快乐轻松地享受美好的大学生活。只是,这高中的三年你要付出很多,我相信只要付出汗水,一定会浇灌出美丽的鲜花。当别人在游戏或者嬉戏时,当别人在公园或者大街上漫步时,当别人在挥洒着宝贵的时间时,如果你能把这些时间小心翼翼地捡起,解开一道题,记住一个单词,背会一首诗,那我敢说,你已经接近成功的一半了!因为时间聚少成多,今天浪费一点,明天浪费一点,那被浪费的时间会像一条渐渐流逝的河流;今天节省一点,明天节省一点,那多出来的时间会变成一座知识的山!
      当然,妈妈不希望你一天到晚钻在书堆里,搞成个书呆子,读书读得傻乎乎的分不清东南西北,要劳逸结合,闲暇之余,和要好的同学结伴去公园欣赏欣赏美景,读读书,陶冶性情,也是一大快事。虽然我看不到你学习的样子,但我一直非常心疼你,心里总是在默念:我的宝贝女儿现在在做什么?是不是念书又动了很多脑?是不是吃了很多苦?军训那段时间,我天天在担心,怕你吃不消会晕倒,怕你皮肤被晒破,怕你吃不饱饿肚子,怕你晚上被蚊子咬睡不好……“儿行千里母担忧”,只有做了妈妈,才会理解妈妈的心。你军训时发的文章,有你在内的照片、视频,妈妈全保留着。闲暇时看看,心里感到很开心,很满足。
      女儿,现在已经是深夜了,你大概已经睡了,我最喜欢看你睡得很香的样子。有空给我写写信(电报那么短也行,妈妈也喜欢看)。最后祝你永远漂亮,永远进步,永远快乐!!!

老妈
                                                  2007年9月7日深夜

(后记:这是在女儿念中学时的最后一封信。后来因为陪读,就没再写信。《陪读妈妈手记》还在创作中,以后将陆续发出,与爱子心切的父母们共享。谢谢阅读与支持!)

学习了,收获多多!{:4_362:}