曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(讨论话题)如何控制孩子的坏脾气?

孩子自控能力较薄弱,坏脾气说来就来,有的甚至大哭大闹。如何来控制、引导呢?
一般来说,“冷处理”效果比较好!孩子脾气不是天生从娘胎里带来的,而是后天形成的,也许是从其它孩子身上看到,通过发脾气父母长辈就会妥协,自己在家里一试,果然灵验,家长们把她捧在手心,想要什么就有什么,稍有不满意就大哭大闹,如果此时全家人都围着她,她可能会变本加厉,不达目的不罢休。
所以,她想哭泣,就让她哭一下,反正哭哭有助于其心肺的生长发育,等她哭够了,没人理了,她也就会逐渐放弃这种“伎俩”,坏毛病自然而然就消失了!

一般来说,“冷处理”效果比较好!孩子脾气不是天生从娘胎里带来的,而是后天形成的,也许是从其它孩子身上 ...
袁军辉 发表于 2011-1-23 10:32

说得没错。{:1_192:}

我家不是又哭又闹,是一个人躲起来偷偷的哭,不知道怎么办好
我家女儿脾气也坏的,要是我不答应,找爷爷奶奶,基本都会答应的。{:1_149:}
当孩子愤怒的时候,父母可以这样做:
    坚持要求孩子用语言而不是用动作来表达愤怒。当孩子生气时,鼓励他大声讲出来,并尽可能说出原因。   
    帮助孩子找到愤怒的原因。
    对孩子的情绪表示理解。
    禁止孩子在愤怒时打人。一旦出现这种行为,父母和老师应立即给予制止,并严肃批评。
    鼓励孩子直截了当地表达自己的愿望,而不是用委屈和抱怨的消极态度。
    为孩子做个榜样。
当孩子发脾气时,父母需要掌握的控制方法
    1、这时候不要答应孩子的任何要求,不要让孩子认为发脾气就能得到他想要的东西。
    2、在孩子一开始发脾气时,就想办法制止。
    3、孩子发脾气之后,要对他加以适当的惩罚,让他记住,下一次绝不可以再这样做。
    4、当你发现孩子要发脾气时,不妨抢先一步发火。孩子在一些地方特别容易发脾气,如在商店里或家里来客人时,父母在这些场合往往态度过于温和、妥协,使孩子有可乘之机。所以,父母越是在这样的场合越要态度坚决,语气强硬,使孩子不敢再利用这些机会提要求。
    5、当你特别忙,无暇顾及孩子的时候,为孩子做些适当的安排,不要让他卷入成人紧张、枯燥的事情中去。发脾气、耍赖不是孩子必然的行为,如果父母控制得当,很多孩子有过一两次经验后,很快就会纠正这种行为。

当孩子发脾气时,父母需要掌握的控制方法
    1、这时候不要答应孩子的任何要求,不要让孩子认为发脾气就能 ...
雨后清风 发表于 2011-1-23 20:19

清风说得真好!
好老师,好妈妈!赞一个!
大家都来讨论一下
往往在教育孩子的时候,想的都非常周全,可以这样说,每个父母遇到问题总会上网、看书、请教专家,可是真正用到自己孩子身上,发现妙方不灵,实施不了,我想,这必须要研究一套具有“家庭特色”的教育方式!
回复 4# 美铃

教孩子用语言来表达生气和愤怒
我在想,我怎么控制我的坏脾气?

评分

回复 12# 打雷闪电

我要发火的时候会转移视角,有时憋不住了就找个人倾诉,或者是对着自己最亲近的人狠狠地吵!呵呵!
我在想,我怎么控制我的坏脾气?
打雷闪电 发表于 2011-1-24 17:12

作者拥有强大的自省能力。

回复  美铃

教孩子用语言来表达生气和愤怒
兰陵键舞 发表于 2011-1-24 10:05

我要发火时就深呼吸!
回复 15# 萍水相逢

或者离开发火现场一会儿
回复 12# 打雷闪电

想好了吗,先生
回复 13# 雨后清风

那如何控制孩子发火呢