曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

笑 脸(一)(二)(三)2月23日更新到(四)

笑  脸(一)(二)
      这年头,一动就是几十年乃至百年不遇的自然灾害。前几天,就是几十年不遇的持续高温。今天终于稍微凉爽了些。
      煦暖的阳光从窗帘的缝隙里,柔柔地照在晓的床头。晓伸手拉开了窗帘,窗口大小的天空里飘着淡淡的云。
      吃过早饭,晓买了点水果、牛奶,来到了仁先生的家。仁先生今年刚刚退休。晓是他的徒弟,在工作中很是得到仁先生的指导,自己成长的也很快,现在已经是主任了。
      晓轻轻地敲了敲门,一会儿,门“吱”的一声开了。映入眼帘的是一张稚气的笑脸和仁先生那饱经沧桑的脸,额前的“川”字似乎更加清晰了许多。仁先生一看是晓,赶忙热情邀请她进屋。晓轻轻地拍了拍稚嫩的笑脸,说:“你认识我吗?”笑脸笑了笑,转过身跑了。
      家里很静,只听到笑脸在地板上,拿着彩笔,在白纸上笨拙地涂鸦的声音。仁先生热情地邀请晓在阳台上的茶几旁坐下。阳台很宽敞明亮,边上放着、吊着一些绿色花草。晓伸过鼻子去感受一下那开着的黄色花的芳香,那是她最喜欢的花-----仙人掌。虽然它的大小掌节是那样得歪歪斜斜,怪模怪样,只看那绿色的掌面吧,竟皱皱巴巴,细纹密布,活像一张老人的脸。但不论阴晴雨雪,也不论那一小盆泥土如何枯涸龟裂,它总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,贪婪地啄食着阳光和空气。眼前开着的是一朵异常漂亮的花。12个金黄色绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……
      这时仁先生已经泡好一壶茶,给晓到了杯,问道:“晓,最近还忙吗?工作还好吗?”
      晓转过身来,看了看仁先生。“还好,你现在好吗?”晓端起茶杯,微微地呷了一下啊。有位哲人说:茶是一种情调,一种欲语还休的沉默。晓今天想让仁先生多说点什么,于是用一种期待的眼神看着仁先生。仁先生读懂了晓的意思,端起茶杯,喝了点茶水,润了润嗓子。
      “说实话,有些不适应啊。我勤勤恳恳,耗费毕生心血,从普通教师升到副校长,自己也很有成就感。如今却无所事事,门庭冷落,有时都觉得静得发慌。山西省省长孟学农在辞去省长时说过:铁打的营盘流水的兵啊!”仁先生不无伤感地停了下来。屋里很静,阳台上只有仁先生喝茶的声音,阳台外却是车来人往,好不热闹。可爱的笑脸此时也不知道到哪里去了。
      还是仁先生打破了这让人窒息的静,:“最近我看到了一首词,是明朝“三大才子”之一杨慎写的。”说罢,他低吟起来:
      滚滚长江东逝水,
      浪花淘尽英雄。
      是非成败转头空,
      青山依旧在,
      几度夕阳红。
      白发渔樵江渚上,
      惯看秋月春风。
      一壶浊酒喜相逢,
      古今多少事,
      都付笑谈中。
      仁先生的情绪弥漫了整个屋子,屋里好静好静。晓,慢慢地端起茶杯,无意间,晓看见了一张脸,门缝里,那张无邪的笑脸真在朝她做鬼脸,好一张灿烂的笑脸!

兰先生的小说我先睹为快了,期待继续哦~~~

兰先生开始写小说了,期待中!

兰陵健舞的舞步已经轻盈地转到原创,转到小说界了。
很美妙的舞步,更精彩的文字。
期待……
回复 4# 毛毛

感谢各位的支持

兰陵的笑脸最动人!{:1_315:}
好好好{:1_192:}
期待继续精彩。

期待健舞的笑脸二、三,健舞的文章和和笑脸一样优美!
回复 8# 萍水相逢

很粗糙,只是第一时间出来,请大家知道
回复 9# 兰陵键舞
加油,我们期待完整版!
回复 10# 朱烟

你的乒乓给人一种激情般的奋进,你的鼓励给人一个暖暖的冬阳

楼主的笑脸好灿烂。
回复 6# 书中浪子

你的乒乓也不错哦
回复 12# 毛毛

我平时是个不苟言笑的人

回复  毛毛

我平时是个不苟言笑的人
兰陵键舞 发表于 2011-1-30 17:46

没啊,只要有你在的地方就有欢笑。
回复 15# 毛毛
但愿我能给大家那怕是一点点的快乐。
{:1_169:}舞老师的笑脸更妩媚,期待下文

舞老师的笑脸更妩媚,期待下文
错错 发表于 2011-1-30 21:10

健舞的笑脸不是一般人能够看到的!
写得真好!学习了!
青山依旧在,几度夕阳红!
那就什么都不怕!