曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

粥香

在家做饭,最拿手一招就是熬上一大锅粥,就着咸菜萝卜干之类的搭菜,就可以把全家给管饱了,免却了买菜、折菜、烹炒的诸多俗务。当然这样做还是需要有足够勇气的,不自觉中儿子对我的称呼竟由原来的老妈变成了懒妈,为了赢回这个面子,我不厌其烦跟他讲晚上喝粥的种种好处:什么易消化吸收,适合健康晚餐的标准啦;还有不用担心暴饮暴食,将来再花钱减肥的麻烦啦。这么重复地讲着,心里也就越发地有底气起来。当然,为保证营养,我还是花了一番功夫研究了一下粥谱的,也严格按照谱子里所讲的那样加入原材料,熬出诸如赤豆红枣、玉米红薯等品种花样的粥来,遗憾的是不断的翻陈出新,却没能留住那父子两人的胃口,有时,他们干脆罢伙,到外牙祭去了,留下我一人守着这坛子粥。

然而我对粥却真的是情有独钟,仔细想来,可能源于记忆深处的印记吧。

一为小时候大锅里熬煮的咸粥。生于70年代中期,虽说没经历过吃不饱肚子的苦难,但在农村长大,除了菜地上种的蔬菜外,也很少能吃到什么特别的美味了。那一锅咸粥,就深深留在了记忆里。农闲时,奶奶就会把自己家里存置的蚕豆、黄豆、赤豆等找出来,偶尔,也会到卖肉的地方去买几根大骨头来。记得蚕豆是要用刀子从中间劈一个印痕出来的,那样才容易煮烂。奶奶早早地把米啊、豆啊、大骨啊什么的洗净,倒入大锅中,加满水,灶膛里则早已架好干柴,只待把锅里的东西煮沸后,再用细火慢慢炖。待到香气漫出来时,我和妹妹早就忍不住了,央奶奶先弄点上来尝尝鲜。奶奶这时就会急急地放调料,最后加入青菜,再蒸煮一会儿,我们就可以先尝为快了。等到生产队放工时,奶奶照例会到左邻右舍去招呼一声,不一会儿,你一碗、我一碗,屋子里只听到喝粥时那种哗啦啦的声响,一大锅的咸粥很快就露出了锅底。这样的粥,喝得还真叫有气势,小时候的我倒是很喜欢这种集合所带来的热闹。

二是儿子吃辅食时的营养粥。十多年前我自己做了母亲,对于孩子,我是呵护备至,不知道怎样才能当好称职的饲养员。记得刚给孩子加辅食的那会儿,我经常是用鱼汤熬粥,最后加入切得细碎的青菜叶;或者是把肉丁、胡萝卜丁之类的和着稀饭一起熬煮。孩子砸吧砸吧地嚼出了味儿,一次也能吃上一小碗,长得肥肥胖胖的,很招人喜欢。看着他喝稀饭,我心里升腾的是浓浓的爱怜。

三是外公病重在床榻时喂食的白米粥。外公是去年秋天离开我们的,之前,他植物人般地在病榻上拖了两个月。几个儿女都很孝顺,我记得最深的是外公不能自己进食,每天都要用针管打流质进去维持生命体征。阿姨家就住医院附近,她总是回家炖一锅白米粥,熬得米汤上面起一层厚厚的油面时,就用保温瓶把上面这层粘稠的粥汤盛好,带到医院里给外公,用针管帮助他每隔三小时进一下食。每看到外公用这样的方式喝粥,我就会觉得无奈而悲伤,感叹生命之脆弱,眼泪汩汩而下。

熬粥,需要的不仅是一份耐心,更需加入亲情的作料,还要加上记忆的链接,那样的粥回味起来,才有浓度。粥香,竟是这样弥散开来的……
沙发先!
亲情浓浓的香粥!再坐个板凳品尝!
回复 3# 秋夜飞花

飞花,果然神速
第四张沙发!
这个粥,烧得有名气的,下次记得请我们喝粥!
我家客厅,除了沙发还是沙发,没有别的摆设啦

我喜欢做皮蛋瘦肉粥,下次到你家去露一手!
回复 6# 柴红

我的手艺是可以开粥铺的,下次你光顾时,只需吆喝一声:伙计,给我来一海碗
回复  柴红

我的手艺是可以开粥铺的,下次你光顾时,只需吆喝一声:伙计,给我来一海碗
叮当猫 发表于 2011-3-16 21:55

看你这研究得这么透彻,应该不是懒妈了,360行,你应该是懒妈中的状元!{:4_366:}
回复 9# 萍水相逢

你兰质慧心的,看样子,就知是一能干婆,你不应该熬粥,而是要整一大桌,那是你的专长哦

粥很香,好滋味都是要花时间慢慢熬出来的,一不小心就会糊底。
   她笑着说:你也要花时间慢慢熬哦!

他问:那还要熬多久?

她笑笑的回:春暖花开,美人出嫁时。
回复 12# 萍水相逢

这段对话如此精彩,它也是深刻在萍版内心的呢

楼上诸位都不厚道,怎么就抢这么快?
回复 10# 柴红

这评价是空前的高,关于懒,在这个坛里,估计也无人出我右啦

回复  萍水相逢

这段对话如此精彩,它也是深刻在萍版内心的呢
叮当猫 发表于 2011-3-16 21:59

你写的时候漏了一段,替你补上。{:4_437:}

我喜欢做皮蛋瘦肉粥,下次到你家去露一手!
萍水相逢 发表于 2011-3-16 21:55

萍版传授一下哈,我喜欢喝,但不会做。
回复 14# 毛毛

毛毛来啦,我给你上宵夜,皮蛋瘦肉粥。
   制作者:萍水相逢

回复  柴红

叮当猫 发表于 2011-3-16 21:55

猫的粥里是不是有鱼腥味?

回复  毛毛

毛毛来啦,我给你上宵夜,皮蛋瘦肉粥。
   制作者:萍水相逢
叮当猫 发表于 2011-3-16 22:02

萍水相逢制作者,你给我上,那你就是店小二?