曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说好不分手

<p>             岁月老歌&nbsp;&nbsp; 泥土芬芳</p>
<p>  从二表哥家搬回了几百本八九十年代的《读者文摘》、《青年一代》和《海外文摘》等杂志。每个午后,倒一杯白开水,静静地坐在书房,悠悠地读着。外面多半骄阳似火,知了聒噪,到处充斥着恼人的热浪。可书房里的我却浑然不觉,神游于故事的喜怒哀乐里。</p>
<p>  杂志已经有了岁月的痕迹,纸张微微泛黄,一丝淡淡的霉味,儿子说那是书的香味,在我看来,这个答案堪与犹太人说书是甜的相媲美了,心中甚是激动。一本本杂志干净平整,几乎没有一处折痕;书中圈圈画画的地方很少,即便有也是画得很工整。表哥表嫂珍爱书由此可见一斑。不由想到了人民作家老舍,读书写作前要把桌子擦得干干净净,写稿子也要写得清清楚楚。他说不管怎么说,这都是好习惯。爱读书的人想必是把书当作自己的孩子一般喜欢和疼爱着的。</p>
<p>  一页一页地翻着,咀嚼着,心中不时涌出些许感动,为那一份份真挚的爱,一段段动人的情。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大家都很熟悉1912年著名的轮船“泰坦尼克”号在冰海中遇难沉没。即将沉没时,由于没有足够的救生艇,船长宣布妇女和儿童登救生艇。只听一名妇女呼叫道,请给我空出个地方!我的两个孩子在那只救生艇上,我必须和他们在一起。可船上已没位置,这时,一位陌生的年轻小姐说,你坐我的位置,我没有结婚,没有孩子。这位小姐叫伊斯文,她把生的希望给了有孩子的母亲,把死亡留给了自己,她的这种举动极强烈地诠释了对母亲这个词最大的敬重。伊斯文这位舍己为人的小姐深深地刻在我的脑海里,刻在我的心上,我会永远记住她。在这条船上有一对夫妇,丈夫伊昔多让妻子艾达去救生艇,艾达对丈夫说,我们度过了许多幸福的岁月,假如你与船共沉,我也将那样做,因为没有你,我的生命将没有意义。伊昔多夫妇与船共沉,永不沉没是他们的爱。幸存回来的女仆说,艾达死了,可我愿意是她。</p>
<p>  铁凝写的《四季歌》中一个姑娘和一位青年谈恋爱。青年向姑娘叙述他以前的一切,说鄙视并讨厌过去的一切,只爱现在的她。姑娘跟他讲了一件她哥哥的事,说,“文革”时哥哥被打成反革命,嫂子为了和他划清界限,偷出两本哥哥的日记交给工宣队,工宣队为了进一步证明她的立场,对她进行了各种考验,甚至叫她当众掰断了哥哥右手的中指。嫂子真的这样做了,后来哥哥和嫂子就离婚了。哥哥又取了现在的嫂子,但哥哥从来不向现在的嫂子和任何人诉说以往妻子的事。哥哥还不允许我们提及。他说,因为她还有自己的生活和未来。姑娘说,从那儿开始,她才知道什么是男人。那个青年木木地望着姑娘,他发现她那副弱小的肩膀不仅仅让人疼爱,还有一种潜在的威慑力量。</p>
<p>  看了文章《好友》里面讲了一个小男孩和他的好朋友比试高下,三小时后,大家说他们和了。他们身上都抓破了,血汗交流,周身是草。小男孩的朋友露出失望的眼神说,好朋友不必较量给别人看,更不必跟好朋友称好汉。真正的友情是不分贵贱、不分贫富、不比威武的。</p>
<p>  西塞罗说:“造物者予人的礼物,有哪一样是比孩子更可亲的呢?”一个故事讲的是一位小男孩对老师的爱。他把浆果、干蓟,还有好看的大红叶送给老师作为生日礼物。他不知道大红叶是野葛,是黄栌的一种,皮肤碰到了就会发严重的疹子。老师住在医院里,小男孩说,我不知道那是葛叶子,我不是有意要害您生病的,我只想送给您一点东西……老师说:等我绷带拆掉以后,我要紧紧地抱抱你。还要告诉你我结婚以后,假使有一个儿子,我希望他长大了和你一样。我仿佛看到那位老师眼里饱含热泪、激动不已。</p>
<p>  一个个充满着浓浓爱意浓浓情的故事,散发着独特的味道,一次次弥漫跌宕我的心房。那是岁月老歌的味道,一如土地的芬芳,深沉清香。我知道二表哥一家虽然去了异国他乡,但他们留给了很多精神财富,我将好好珍藏,并把这根接力棒一直传下去。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>呵呵,明天来传图片.</p>
<p>这是一朵最美的花,她的名字叫泥土花,我深深地爱着脚下的这一片土地。她是所有花朵的生命汁液。</p>
用爱作答!
花开在这儿,无所畏惧!
<p>你的梦不单单是欣赏。</p>
今生有你,一辈子无憾!
<p>花开花落真是个好学的好同志,偶们要向你学习!</p>