曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人间有爱

人间有爱

慈善,如和煦春风,吹绿了大地,温暖了人心。
    苦难的命运,艰辛的身世。他无奈过,无望过,但从未无助过。
    命运捉弄了他,时日戏谑了他,生活窘迫了他,世俗嫌弃了他。然而,苍天无情,人间有爱,使他学会了平和,拒绝了放弃,品尝了坚忍,选择了生活。
    在茅山老区,一个不算大的村落中,偏西有两、三间小平房。本文主人公雪如就居住在这里。四邻高耸的楼房、别家时尚的装潢、楼上封闭的阳台、美观的铝合金窗子、气派的防盗门楼,与其形成明显的对照,似乎向每个来者诉说着同一句话,雪如家最贫穷。
    雪如,如今已七十四、五岁了,头发、胡须早就花白了。五十不到,老伴就驾鹤西去了,给他丢下三个脑残弱智的儿子。真是屋漏偏遇连夜雨,船破又碰顶风浪。本来就贫困如洗的家庭,更加雪上加霜了。两个人的担子丢给了一个人挑,生活要多难有多难。从哪时起,村上人就开始接济他家了。譬如捐助点衣裳、送点菜蔬、农活上搭伙帮上一手。
    “日子好差总得过啊。”雪如总是这样对别人说。“难就难在这三个讨债鬼身上。”
    说起三个弱智儿,没有一人不摇头。老大妄燥话多、四处转悠,老二闷声不语、目滞口呆,老三生性胆小、不肯出门。有人见他生活太难,叫他遗弃一、二个,他说,“丢掉哪里都是包袱,我就当猪、当狗地养养他们吧。”他想,乡亲的慈善,邻里的帮衬,人家不求回报,我也不能坐享其成啊。再说,救得了一时,顾不到一世,俗话说还救急不救穷呢,我得想法子。于是,他带领儿子在外学田间农活,在家学家务杂事。教他们做一些力所能及的粗活、简单劳务。如割草、放牧。承包到户时,村里把好田近地分给他,有农机具的农户,义务帮他耕作。逢年过节,包工程的、办厂老板你一千、他八百地捐助他。他给别人展现的不是愁眉苦脸,而是觉得生活着总是美好的。
    村里把水泥路浇到他家门口,他总是把路上打扫得干干净净。并且注意到弱智儿子们的穿着,用他的话说,“旧归旧,干净一点才对得起捐衣服的人。我们家也不能太给村上人丢面子。”
    村里早就给他家做了‘低保’,有人还给他送了彩电,镇上免了他的收视费。他说,“真没有想到,没有儿子养老,我这孤寡老人在有生之年还能过上这样衣食无扰的日子。我老伴若是有知,会含笑九泉的。记得那年她走时,拼命抓住我的手不放,就是舍不得我苦啊。”
    他说,“过去,我老子做了半辈子道士,敲了半辈子的‘木鱼’,也没有给儿孙带来半点幸福;我娘临产时还在为生计奔波,生我在雪地。真是苍天不公道。如今,政府重民生,人间有大爱,连我们这些人都感到生活有希望。”
{:1_168:}听楼主讲那过去的故事。。。
人间有大爱
人间自有真情在!

先生的文章都是从生活中走出来的,读来充满着真情!
“如今,政府重民生,人间有大爱,连我们这些人都感到生活有希望。”说的好!老百姓的生活越来越好了!家家户户门口浇了水泥路!过着衣食无忧的幸福生活,春风吹遍了大地!
看了楼主的文章,我知道还是社会主义好!{:1_510:}

穷苦的人家终算有温暖了!{:1_191:}
他们的生活会越来越好!

充满爱的论坛