曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打开那扇神秘的门

一只玻璃缸里养着两尾金鱼。它们整天在水里嬉戏玩耍,相互为伴,过着平静安逸的生活。虽然有时候也会感到无聊或者厌倦,但总体来说,还算幸福。

渐渐地,随着对身处其中的玻璃缸每一个角落的熟悉,它们开始去试图了解一个个认为神秘的东西:比如玻璃缸的东面有一个圆圆的亮晶晶的东西,它们不知道那是玻璃里面的一个气泡;比如玻璃缸的北面有一条长长的凸起来的东西,它们在游经这个长长的东西的时候,总喜欢用自己的鳞片去碰触它,感受一下自身的力量,它们不知道那是玻璃缸的一道伤口,是主人用玻璃胶粘起来的。
     但是最令它们激动、令它们遐想万千的不是这些,而是玻璃缸西面靠底部的那扇“门”。
     这里竟然隐藏着一扇门!门的后面会有些什么呢?那会是一个什么样的世界呢?

它们每天都在猜想,然后交流各自的想法,有时还会因为各执己见而发生争吵,甚至还动起手来。
     由于这扇门的存在,它们开始感觉玻璃缸里的世界真是太小了,而且变得越来越小,也越来越乏味。它们懒得进食了,也懒得游荡。它们觉得陈旧的玻璃缸里的世界是对于它们的一种束缚。
    终于,金鱼甲做出了决定,它要打开那扇门!它要去看看门外的那个不一样的世界。
    这时候金鱼乙皱着眉头,不无担心地说,如果有什么危险发生可怎么办呢?
    甲说,不会有什么危险的,再说,我们对于这玻璃缸里面的世界这么熟悉,有什么危险我们退回来就是了。
    乙说,我还是担心。
    甲说,我有权利打开这扇门吧?你不想去见识见识新世界,但你不能要求我也和你一样吧,我就是想看看门的后面到底是什么。
    这时候乙沉默了。
    甲用它作为鱼的最大的气力咬着门的拉手,它不停地挥动着它的鳍摆动着它的尾巴,好几次玻璃缸里水的都迸到缸外去了。
    乙在甲身后看着甲在努力,它很担心会有什么不测,但其实它也想看看门的后面有什么。鱼也有鱼的好奇心。所以乙只是站在甲的身后观看。看到甲使劲用力溅起水花的时候,乙甚至有了一种冲上去帮助甲一鼓作气打开那扇门的冲动,因为这时候乙隐隐感觉到作为一条鱼存在的力量和伟大。
    “碰!”的一声,神秘的门被打开了,缸里的水哗啦啦地往外流,两条金鱼惊吓得张大了嘴巴,还没来得及弄明白怎么回事,玻璃缸里的水已经流尽了。
    原来那扇门,只是这只破旧金鱼缸一个堵漏洞的塞子。

这是两只金鱼的故事——同时也是在警示人:不要为了被锁定的未知的承诺而轻易放弃现实的拥有。在开启一扇神秘之门前,想一想打开之后的事情。

这是一种人生态度,也应该是一种处世原则。

呵呵,小马过河,不试试怎么能知道一些未知的事物呢?

QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-13 20:28:58的发言:

呵呵,有时打破常规也是必要的!

偶几安份守己,从来弗打破常规

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-8-13 23:05:46的发言:
QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-13 20:28:58的发言:

最不安份的就是你,白天当夜晚,夜晚当白天过。

QUOTE:

其实我所要表述的,不是说要墨守常规,不越雷池一步。

在不同的环境,对不同的人,常规这个词,所代表的标准往往不同。

如果说,打破的是自己极限之上的常规,那么我的意思是说:打破的不仅是你自己的,也是别人的。人是社会的人。人性的特点,注定往往对于神秘的东西充满向往。

于是,在有了四大发明的同时,也有了非典。

和谐、和平、和亲,一个和字,就是人与自然界相处的秘密,也是人与人之间相处的秘密。

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-8-13 23:05:46的发言:
QUOTE:

呵呵呵,道先生的安分守己就是在半夜卯足了劲狂刷墙

好奇害死人!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-14 15:19:07的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-8-14 15:10:27的发言:
好奇害死人!

好奇是不是就是无知啊?

好奇是求知的前奏

QUOTE:
以下是引用千帆已过在2008-8-14 14:15:07的发言:
QUOTE:
QUOTE:

偶又不是漆匠,干吗要刷墙?

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-8-15 3:00:48的发言:
QUOTE:
以下是引用千帆已过在2008-8-14 14:15:07的发言:
QUOTE:
QUOTE:

那你是什么匠?

不学门手艺,到荒年你就只好饿死了

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-8-15 9:11:40的发言:
QUOTE:
以下是引用道可道在2008-8-15 3:00:48的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

那你是什么匠?

他不用学,肚里才学就够他吃用一辈子了。

QUOTE:
以下是引用成成成在2008-8-15 19:40:32的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-8-15 9:11:40的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

那你是什么匠?

他不用学,肚里才学就够他吃用一辈子了。

道先生人缘看来不错啊。