曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

紫薇花

晚饭后和夫君外出散步,看到路旁紫薇花盛开,兴趣盎然地走近观察,感觉好美。心莫名地被感动。

由于无人修剪,枝条杂乱无序地抽出,有斜指向天空的,有水平伸出的,也有斜向下的,一律的纤细,如千手观音般。叶片应该属对生的,可它与一般的对生不同,两片在上,两片在下,规律有序,卵形,深绿色,似翡翠般。花位于枝条的末梢,与一般的花不同,它是由很多朵小花组成的,团壮,名副其实的花团锦簇。花瓣也很特别,像极了银耳,又像揉皱了又打开的皱纹指。柔柔的,轻飘飘的,飞絮般,是娇羞与妩媚。大朵大朵随微风在枝头颤动,摇曳的彩云般。花朵似乎没什么规律,如新印象派的点彩,富有创造性。色彩有淡淡的紫,是紫罗兰调和白粉的那种,雅致而有韵味。红色的也不艳,桃红色,红若朝霞。白色的,同样淡淡的,不显眼,洁白如云。不管哪种颜色,都给人柔弱、我见犹怜的感觉。

其实很早就认识它,在故乡的墓地旁,很多,很粗壮,栽种了许多年,高大是算不上的,也许天生就不是成材的树。虽然感觉在墓地很不吉利,还是采了来插在家里的酒瓶里,美化居室。那时不懂得欣赏,只感觉很好看。后来在景区见到,也很少去关注。能真正领悟到它的美,它的内蕴,还是第一次。

人们通常用花无百日红来形容好事难长久,可她的俗名偏偏就叫“百日红”也许是因为她的花期比较长吧。紫薇的名字感觉比较高雅。人们常说女人如花。“百日红”就像质朴的村姑。紫薇应是城中的女子,高贵而妩媚。从它栽种墓边、路旁,叫“百日红”才与环境相映成趣,可从花的颜色和给人的感受,该用“紫薇”,不得不佩服人类的伟大,赋予她不同的名字。

紫薇花,你认为俗也罢,雅也好,把她种植在城区公园里,她按时开放,栽种于乡野村隅甚至墓地,她也不嫌弃,同样开得如火如荼,开得有滋有味。路上车辆来来往往,人群来去匆匆,没有人停下来欣赏她,甚至投来一瞥,可她还是照常开,在夏日的烈炎下,在江南的梅雨中。她不去和牡丹争芳,也不和梅花傲雪,它在自己该开的季节开了。而且开得鲜妍迷人。

若是人也能如此,不能说不是种精神。
紫薇花,每天上下班的路上都能看到它们,为这初秋的季节奉献了美丽的色彩.
每朵花都有属于它自己的季节

愿人人有如花一样的心情!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-24 23:02:02的发言:
在广西旅游时,看到许多紫薇盆景,很贵的,当时觉得养不起。现在听飞虹老师一说,才知道紫薇花还是可以养的,谢谢哦!

你们说的紫薇花是以前冰朋特别推崇的那种吗?

路边的野花都能写成文章,看来你家的坛坛罐罐也能升值.

QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-24 23:02:02的发言:
在广西旅游时,看到许多紫薇盆景,很贵的,当时觉得养不起。现在听飞虹老师一说,才知道紫薇花还是可以养的,谢谢哦!

紫薇很容易成活的,旁边的枝条埋土里,待一段时间后长根了,就可以栽活的。

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-8-25 23:31:05的发言:
愿人人有如花一样的心情!

那人人都花心了啊,哈哈!

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-8-27 8:10:00的发言:

那我可要发喽,哈哈!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-8-27 17:52:25的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-8-27 8:10:00的发言:

呵呵,野花,飞虹可能也是考验她的夫君。。。

不采白不采,我希望他去采呢,只怕他是有心无力喽,嘿嘿!

这学期忙了,可能难得有空来此喽,祝各位兄弟姐妹们好!
QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-8-27 21:55:37的发言:
QUOTE:

紫薇很容易成活的,旁边的枝条埋土里,待一段时间后长根了,就可以栽活的。

生命力好强啊!

夫君一定很 有才吧:loveliness:
原帖由 小武哥 于 2008-9-8 22:17 发表
夫君一定很 有才吧:loveliness:

那一定的,门当户对.