曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

禅心 善心

禅心 善心

地处金坛、丹阳、武进三县(市)交汇处的皇塘镇,有着悠久的历史,灿烂的文化,得天独厚的地理条件,更有皇塘人那灵巧的双手,吃苦耐劳的精神,将皇塘打造成了一个现代化的欣欣向荣的工业小镇。
      在皇塘镇南端,有一处与小镇的繁华截然相反的清静场所——皇塘白龙寺。寺周有高高的黄色波浪形围墙,给人一种庄严肃穆的感觉;寺内有重重殿堂,殿梁上雕梁画栋,飞檐翘角,殿内氤氲香雾缭绕,清脆的木鱼和虔诚的诵佛声,给整座寺院蒙上了一层庄重和神秘。
     “今日讲经,佛教十善。一、不杀生:不害一切物命,爱护生命;二、不偷盗:不窃取他人财物,保障公共财产和私人财产的安全;三、不邪淫:不做邪淫欲事,令内心端正,让家庭稳定、和乐;四、不妄语:不起虚言诳惑他人,诚实守信……”
      佛坛上,高坐着一个慈眉善目的老太太。她脸如满月,声如洪钟,头发花白,精神攫烁,是本地佛学学会会长。如此年龄的老人,本应在家享受儿女清福,却何以在这条件简陋的佛门净地,晨钟暮鼓,与佛经为伍?究竟原因——传善!
      皇塘镇人杰地灵,皇塘人民经济腾飞的同时,也不忘记文化建设。白龙寺的传说故事,不仅仅源于皇塘人对白龙的崇敬爱戴,更多的是一种善施教化的人文理念。每到月半初一,或者其他佛道节日,从各地蜂涌而至的人们,站在这庄严的佛堂之上,聆听到的不仅仅是传统的佛教思想,更多的是一种心灵的净化,一种对“善”的更深层次的领悟与解读。
      在佛殿之上,还有一位面色红润的传经女士特别引人注目。她身材高挑而匀称,虽已年过半百,但风韵犹存,仪态万方,笑容可掬,大家亲切地称她为“赵老师”。为了能利用佛教为大家传善颂道,她在五十岁时还学会了开车,风雨无阻地穿梭于白龙寺与家之间,响亮的声音时时在人们的耳边传颂:“十善业迹因缘故,身坏命终得生天上”;“善有善报,恶有恶报”;“诸恶莫作,众善奉行” “要有一颗慈悲心、宽容心、忏悔心、行善之心”……然后再细细与众人讲解。听完之后,就算不是虔诚的佛教徒,听了这些真切的话语,总能觉得神清气爽,豁然开朗。因此,白龙寺满院弥漫的,不仅仅是那幽幽的檀香,更多的是心灵的涤荡,一种对善的最真接、最真诚的接纳。
      禅院深深,白塔耸立,古树参天,花香满院。越来越多的人,参与了这种对善的宣扬。并不是每个人都能拥有一份禅心,但心底的那份善,却如这夏花,在这古寺的一角,慢慢地延伸,开花,直至满庭芬芳,百里飘香。

禅与善
      地处金坛、丹阳、武进三县(市)交汇处的皇塘镇,有着悠久的历史,灿烂的文化,得天独厚的地 ...
毛毛 发表于 2011-5-19 21:52

好文章啊,佛由心生!

好文章啊,佛由心生!
两袖清风 发表于 2011-5-19 22:01

建山有个龙庆寺。都是人杰地灵的好地方啊!
建山有个龙庆寺。都是人杰地灵的好地方啊!
毛毛 发表于 2011-5-19 22:08

那我们都来传善吧!

那我们都来传善吧!
两袖清风 发表于 2011-5-19 22:10

好啊!善由心生,人人传善,这世界必定会更美好。

我们也跟着传善,行善事,积善德!{:1_196:}

我们也跟着传善,行善事,积善德!
书中浪子 发表于 2011-5-20 08:13

谢谢浪子。让我们一起举起善的火炬。
回复 1# 毛毛

禅心,禅定,静心,静思,善念,善行,和谐,天堂哦!{:1_212:}

善,存于人的内心!境生情生!
知其然不知其所以然

知其然不知其所以然
不吃苹果 发表于 2011-6-2 11:01

谢谢提醒,我已经进行了修改。
你的头像,是在那个吗?
头像咋了{:1_498:}

头像咋了
不吃苹果 发表于 2011-6-3 20:30

怎么又改了?{:1_314:}抓狂……
怎么又改了?抓狂……
毛毛 发表于 2011-6-3 20:36

我属于变脸变的快的那种,{:1_476:}

我属于变脸变的快的那种,
不吃苹果 发表于 2011-6-3 20:37

这应该是第五个了吧?
这应该是第五个了吧?
毛毛 发表于 2011-6-3 20:37

季节啊,心情啊,换换头像,也是情绪的宣泄方式{:1_480:}

季节啊,心情啊,换换头像,也是情绪的宣泄方式
不吃苹果 发表于 2011-6-3 20:39

{:1_441:}{:1_466:}

来大雄宝殿学习毛毛的善心、禅心。
两袖清风 发表于 2011-5-19 22:01
好文章啊,佛由心生!

“佛由心生”,心中有佛,佛自然保佑
萍水相逢 发表于 2011-6-6 16:13
来大雄宝殿学习毛毛的善心、禅心。

{:1_628:}向毛老师学习