曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

叙事散文 一无所有

下班时间已经过了二十分钟,乱七八糟的资料仍然铺了一桌都是——不想收拾。收拾完,就不得不想,接着要去哪里?这个每天都要想的问题,叫人厌倦。

鼠标嘀嘀哒哒在电脑屏幕上游走,我津津有味地点开那些娱乐新闻。

总是批评“八卦”低俗,可到底“八卦”还有它存在的价值。

桉的电话进来,问我在哪里。

告诉她在办公室。

啊哟,大小姐,你就不要这么拼命了,做女强人也要懂得劳逸结合。

女强人?呵呵,天晓得。可是我乐得让桉误会我是在为工作拼命。至少,努力工作的状态,比不知道去哪里要正当,要体面得多。

我不置可否地笑笑。

快下来,我们一会就到,和我一起去裴微家蹭饭。

裴微是桉新认识的朋友,我只见过一次,不过我还是立刻关了电脑,把桌面上的资料快速捋成一沓塞进文件夹。

裴微开着车。桉从副驾驶的位子上转过头来,噼里啪啦跟我解释:今天裴微生日,我说我请她吃饭,可她偏要亲自做,这不,去超市买菜到现在。

桉说着朝我的后座努了奴嘴,我才发现身旁果然一只大的无纺布购物袋,里面零零碎碎的塑料袋不知道装了些什么菜蔬。

早说啊,该准备一份生日礼物来,我觉得很不好意思。

没关系,裴微在后视镜里对我微笑,什么生日啊,谁还认真过那,我也是临时突发奇想,找个缘由罢了。

裴微的家我是第一次参观,三四层复式楼,装修考究,很让我有些羡慕,暗想,什么时候,我也能换一套象裴微家这样的大房子。

裴微开了客厅里的装饰灯,映照上酡红的窗帘,粉粉的,有些梦幻。又开了音箱,轻柔的音乐,我听不出是谁的作品。

裴微招呼我们喝茶,选择很多,白茶、铁观音、普洱……

“冰箱里还有果汁。”裴微说。

“不用了,就喝茶。”我第一次来,有些拘谨。不象桉,大大咧咧蜷在沙发里,对裴微嚷:“你别忙乎,我们自己来就行。”

那好吧,你们先吃点零食,估计有一个小时才能开饭。裴微穿上了围裙,很居家的白底小花,滚着粉蓝的荷叶边。

我执意帮忙,裴微便让我做些摘菜,洗菜的活,两个人有一搭没一搭地聊天。

厨房间非常干净,用具齐备,锃亮发光。

“我难得做一次饭。”

“怎么?”

“平常都不在家吃饭,我一个人,怎么简单怎么吃。”

“女儿呢?”刚才参观,看见她女儿房间里摆满照片,笑得非常灿烂的小姑娘,比裴微还漂亮。

“在寄宿学校,周末才回来。”

“哦,那你家那位呢?”

“他,”裴微开了油烟机,将油倒进锅里,“一年三百六十五天,见不着的时候多,见着的时候少,哪有空在家吃饭。”

“今天你生日,他也不回来?”

“切,”裴微牙齿缝里笑一声,“还记得我生日?——不过,他的生日,我也多半是忘记的。”

呵呵,那算是扯平了。

晚餐颇有些丰富,裴微的厨艺说实话真不赖。牛肉汤、红烧排骨,这些都是常见的菜,她做得却别有滋味。

吃完饭,帮忙收拾干净厨房,我们三一起坐在沙发里喝茶,聊天,又打开电视。

电视里好几个台在播放同一个肥皂剧,换来换去也就它了。三个人一起对着电视,有时对剧情发点感慨,有时一起骂插播广告太多。看完连播两集的肥皂剧,已经十一点。

我和桉要告辞了。裴微的先生还没露脸,也没看见裴微打电话,或接电话。也许这样的习惯,裴微早就习惯了。

裴微坚持送我们。回去的路上,很安静,偶尔有行人和车辆和我们擦过。

我一语不发,我忽然没有了来时的羡慕。裴微的家和我的家,有什么不一样?也许大一些,也许电器多一些,也许马桶和瓷砖的档次高档一些。可是,我只觉得,我们一样“一无所有”。

天知道,裴微是不是和我一样,每天对着“我要去哪里”这样的问题,同样厌倦,却又同样地无法言说。

{:1_195:}

文中的语言,文中的描写一些的事物以及事物所表现出来状态都是典型的大都市的小资的生活格式,我很喜欢。
虽然生活达不到这种形式,文中所表达的主题是一无所有,但是读起来还是很羡慕那些表面所体现出来的一些东西。

姑娘,真写上瘾啦?
{:1_196:}回复 2# daily

你说的,也是我们的凄凉。
回复 3# 云飘林中

生活的形式各有各的不同,有时候我们把心灵渴求的归宿寄托于追求某种生活形式,其实是一种误会,
不同的生活形式,可是“一无所有”的心情是相同的,那么到底什么才是心灵渴望的归宿哦。

回复  云飘林中

生活的形式各有各的不同,有时候我们把心灵渴求的归宿寄托于追求某种生活形式,其实是一 ...
思想的芦苇 发表于 2011-5-22 13:21

这个是永远没有答案的,这也是我们这代人,后面的那代人的一些共同的困惑。
我曾经问个不休,我是不是真的一无所有,哦哦,一无所有,哦哦,一 ---  无---- 所  有
回复  云飘林中

生活的形式各有各的不同,有时候我们把心灵渴求的归宿寄托于追求某种生活形式,其实是一 ...
思想的芦苇 发表于 2011-5-22 13:21

心灵无依,寄托形式也不赖啦!{:1_161:}
有了物质还要精神,有了形式还要心灵。人那,一旦有了思想,连芦苇都会烦恼呢!{:1_464:}
回复 6# 林微凉

集体凄凉,何尝不是一种安慰。{:1_313:}

回复 11# 胡悠

物质匮乏的我天天渴望中大奖,买别墅开好车,可是拥有者却又要精神了。人生就是悖论。

回复 9# 萧若秋

若秋唱着唱着,就哭了,
我听着听着,就笑了,
..........
幸福的代价。
回复 10# 胡悠

退而求其次嘛!
比如胡家刀法虽然失传已久,但胡家帅哥的帅劲还是一脉相承嘛!
回复 8# 云飘林中

有困惑就有希望!{:1_195:}
无所住,无所住而已!
回复 16# 思想的芦苇

次优选择!呵呵
回复 11# 胡悠

凡人哪有不烦人的?