曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拒绝平庸•别样的声音

“拒绝平庸”是一个假命题。

当然,我必须肯定提出或持有“拒绝平庸”这一观点的人,是善意,是积极,是有社会责任感的,但同时也是理想化的,超现实的。如果说有人可以拒绝平庸,那也是极个别的,他们或是些好逸恶劳、仕旅失意之辈,或是疯子。这样的例子,古今中外,不胜枚举。

好逸恶劳者,陶潜是也。陶渊明“亲老家贫,起为州祭酒”,但却因“不堪吏职,少日自解归”;后为彭泽令,常言“吾尝得醉于酒足矣”,岁末督邮至,小吏请他着官服,他却说:“我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿!”,不日便解绶离职而去。后学多言陶潜淡泊名利,超凡脱俗。此不过是同类引“先贤”以自喻,粉饰好逸恶劳之念,逐小雅而去大义,实为大庸。

仕旅失意者,阮籍是也。阮籍是魏晋时期的狂士,终日与酒为伴。据说有一次曹操派人请他出仕为官,官员至其家中,他正在饮酒,喝得酩酊大醉。官员向他说明来意,他全然不理,仍是袒胸露乳,赤足而卧。官员再言,他拿酒壶投向官员,并大骂曹操。无奈,官员只得离去。后人常视其为鄙视权贵之举,其实不然。“籍本有济世志”,有为官心,可生不逢时,故以疯言狂语,大隐于市。只有王勃明了其情,写下“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”。

至疯至狂者,尼采是也。他曾自诩为太阳,但他终究不是太阳。

在中国这片土地上,平庸是不可拒绝。其因有三:

第一,是中国人多。中华民族是一个优秀的民族,有上下五千年的文明历史,出现了众多著名政治家、军事家、文学家、艺术家……但我们必须要认识到一点,这些人是踏着无数平庸者的尸骨走出平庸的。正所谓一将功成万骨枯啊!

第二,是经济落后。中国的近代史是一段屈辱史,中国的民族资产阶级没能得到充分的发展,国民党时期四大家庭,使中国经济走向了崩溃的边缘。贫困的生活使人不得不平庸。鲁迅的妻子许广平就是最好的例子。

第三,是中庸之道的畸变。孔子说:“中庸之为德至矣乎!民鲜久矣!”后来儒家思想成为封建社会的统治思想,中庸之道便大行其道,渗透于政治、文化、生活的方方面面。中庸之道主张“教育人们自觉地进行自我修养、自我监督、自我教育、自我完善,把自己培养成具有理想人格,达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创致中和天地位焉、万物育焉的太平和合境界”。中庸之道在一定的历史条件下起到了积极的作用,但随着时间的推移,中庸之道却变了质,成了平庸之道,难怪鲁迅曾说:“惰性有两种表现状态:一是听天由命,二是中庸”。如今的中庸之道体现为“不偏不倚、调和折中,四面奉承、八面玲珑,见人未说先笑、点头哈腰的市侩哲学,以及不为人先、庸庸无为,得过且过、当一天和尚撞一天钟,个人自扫门前雪、不管他人瓦上霜的处世之道”。

清华学子段易良写了一本《中庸不平庸》,对中庸之道进行了新的诠释,可惜浮躁的国民对此种阳春白雪兴趣索然。所以此书于多数人也无裨益可谈,更不用说以此来净化自己的平庸之道了。

其实,你我本来就是凡人一个,我们可以认同平凡,为什么就不能接纳平庸呢?

{:1_511:}
这个在高考上,能有分么?
我估计这篇稿子,高考阅卷的人还不敢贸然打分,估计要找很多人一起商量的。写的确实好啊,可是上面的人不希望出现这样的角度啊。

我暂且不对朋友的大作褒贬,因为那是各人的观点,认同的看后会点点头,不认同的最多也是无奈的摇摇头。但就朋友文中的例证“如果说有人可以拒绝平庸,那也是极个别的,他们或是些好逸恶劳、仕旅失意之辈,或是疯子。这样的例子,古今中外,不胜枚举。
好逸恶劳者,陶潜是也。”我想谈谈我的一点不成熟的看法。

古往今来,标新立异者不胜枚举,但为了一己偏颇之见而歪曲历史,丑化前人,我想这不是一个文字爱好者的所为。

“好逸恶劳者,陶潜是也。”我想如果陶潜地下有知,能听到您的评判,他老人家也只会淡笑而过,或北窗高卧,或采菊东篱,或种豆南山………因为您说的好逸恶劳的陶公此刻正在“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”可以想见,一个曾经做过县令的人,依然辞官,亲自下地耕种除草,在阁下眼中是多么的“懒惰”!草盛苗稀,道狭草长,夕露沾衣的“懒汉”带月而归?您见过这样“好逸恶劳”的懒汉吗?

陶公归隐次年,作了《归园田居》组诗,第一首描写其园田之美,第三首即是上面所提。他经常和乡野农人一起劳作,在繁重的劳动中体会到辛劳与快乐。由于当时生产力极其低下,农人的收获全由老天定夺。所以诗人过着食不果腹的极其贫困的生活,然而他依然是快乐的。

因为他的 “不为五斗米折腰”的极其不平庸;因为他的“廉者不受嗟来之食”的傲骨铮铮,所以注定他将终身与贫病交加为伍。一个如此“好逸恶劳”看淡生死的诗人在为自己作着《自祭文》,及其临殁,乃说“人生实难,死之如何!”

我想中华民族如果再多几个这样的“好逸恶劳”的中国的脊梁的话,我们的国家,我们的民族那将是希望无比了…………..

一个文字爱好者,还是要先学会做人再去为文的。掩耳盗铃的把戏只能穷露自身的幼稚与可笑。文字还是少玩标新立异的伎俩的好。我和朋友素未谋面,更无深仇大恨,我只是就文字而言,唐突之处还请包涵。得罪了。

回复 3# 净含量
危险的,搞不好就是0分作文,所以我并没有参加7号下水作文的活动
高考新八股文而已
回复 5# 乡野农夫

所以各人对平庸解读是不同的,有人觉的做了官摆脱了平庸,有人不懈做官,精神高洁,也摆脱了平庸,平庸本就是个伪命题
楼主说出了大部分人的心声!说真话要有勇气的。赞一个!

回复 5# 乡野农夫
受教,受教。

回复 7# 萧若秋
高考作文近二年也有些变化,只是教学没跟上变化,还有些保守

回复 9# 在水伊人
一纸胡言,谬赞了。
写得好!
楼主放心,定义为伪命题了,考官心里就会先给上个九十分啦,只是不敢用笔给而已。
这命题的意义和“盛世和谐”一个意思吧。

回复 13# 糊涂笨笨
一家之言,谢谢支持

回复 4# 那年的冬天
是的,其实导人向善,积极的生活是好的,但如果缺乏可行性、实在在性,就会使人感到空洞、虚假,也很难得到好的结果

回复 5# 乡野农夫
作《散谈陶潜》以答之