曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新作 小小说 该你了

小小说    该你了
      妹妹打来电话的时候,小飞正在一个客户家里签保单,客户见他手忙脚乱的样子,说:不急,你接了电话,再收钱吧!
      小飞摸出手机,妹妹在里面说:哥,你回来一下吧,娘头晕,浑身发抖,要赶紧送医院,我怕娘出事。
      小飞说:不是刚配了药,娘没吃吗?
      妹妹说:吃了,没有用。娘说,她胸口闷,该不会是胃炎吧!医生可能看错了。
      小飞说:怎会呢,昨天娘明明是头昏的。
      妹妹说:我也不知道,娘在床上发抖呢!
      小飞说:好,我马上回来。
      客户说:你有事,你赶紧去吧,保险的事改天我们再谈吧。
      小飞从客户的眼里看到了一丝犹豫,他知道客户不放心他了,怕他挪用保险费。
      出了客户家的门,小飞的心情乱了,到手的一张单子怕是要黄了。自己刚做保险,签一张单子很不容易,小飞觉得挺委屈,要是有人来帮他一把多好啊!可家里除了娘和上学的妹妹,谁会来帮他呢!
      娘的脸色灰暗极了,她坐在床沿上,正等着他回来。
      一见到他,娘虚弱地说:飞,娘怕是不行了,娘头昏,觉得地在转个不停,娘不能给你们留下什么,只有两千元钱,留给你妹妹上学用,我把它放在柜子的下面。
      妹妹哭了,说:娘,我不上学了,我要回来挣钱,给你看病。
      娘说:娘知道自己的身体,看了也没用,我只要你们兄妹两个好好活着着就放心了。
      小飞说不出话,他看到娘脸上的皱纹比以前更深了,脸色比以前更黄了。
      小飞擦了一下要流下来的眼泪说:娘,你可不能有事。
      娘紧闭双眼,痛苦地摇了摇头。
      小飞说:娘,你放心,医生都查不出你有什么病,说明你身体好着呢,我们送你到城里的医院去查查。
      娘说:大医院咱看不起,娘的病,娘清楚,过两天就会好起来的。
      小飞看到娘眉头紧皱。
      娘说:飞儿啊!娘怎么觉得地往下沉啊?
      小飞对妹妹说:快,你帮娘找点衣服,我们这就送娘去医院。
      妹妹流着泪,点点头。
      娘说:飞儿啊,娘不去医院,家里的钱是留着给你妹妹上学用的,可不能耽误了她上学。
      小飞的眼泪蓄在眼眶里,心里像沸腾的开水在翻滚。他擦了一把眼泪,扶着娘说:我不用家里的钱,我发工资了,有很多钱,我们这就上医院,上城里的大医院。
      娘紧皱的眉头有点舒展开来,说:你真的发工资了!
      小飞说:真的,我没有骗你。
      娘说:这么快就发工资,娘这有点不相信。
      小飞说:你不相信我发工资,我口袋里的钱你总要相信吧!小飞摸出一叠钱,说:有两千多块呢!
      娘睁开眼,无力地看了看说:这是你第一笔工资吧,你好好地存起来,将来娶媳妇要花很多钱,娘已经没有这个能力了,今后这个家就靠你了。
      小飞心里一阵一阵的惆怅,忽然之间,他感到母亲身上的担子已经压在他身上了。他看着母亲苍老的脸容,心底的凄凉慢慢地浮现上来。
      妹妹为娘找了一件羊毛衫,披在娘身上。
      小飞说:走,去医院。
      娘说:还是不去吧,这一会儿好像好一点了。
      小飞说:还是看病要紧,要是晚上,你叫我们到哪里去找医生呢?
      妹妹也说:是啊,你要不去,我们在外面也不放心。
      娘对小飞说:这一去,怕是要把你的工资都用掉了。
      小飞故作轻松地说:花掉了我再去把它挣回来。
      娘终于露出了一点微笑。
      小飞在省道拦了一辆的士,直接上了城里的人民医院。
      娘说头晕,医生就为娘在头上做了很多检查,小飞一次又一次往缴费的地方跑,等配完药,小飞的口袋里只剩下四百多块钱了,摸摸瘪下去的裤袋,小飞觉得自己整个人都轻了起来,心也悬在空中。
      从人民医院出来,娘又说:我还想到中医院去看看,那里有一个老医生原来在我们乡下的。
      小飞听了,神经一下绷紧了,人也显得僵硬起来。他不知道口袋里的钱够不够再去为娘看病。可看到娘渴望的神色,他还是高兴的答应了。
      中医院在云阳大桥下面,走过去要十几分钟。
      娘说:我们走过去吧!
      小飞说:不,我们坐三轮车吧!
      小飞想让娘享受一下城里人的生活。
      在中医院,娘听了老中医的话,又做了一次胃镜检查,诊断结果是浅表性胃炎,需要吃药。
      天很快就黑了,回到家,娘吃了药就睡了。妹妹也累了,歪着头在娘的脚跟头不一会儿就睡着了。
      小飞回到自己的房间,望着朦朦胧胧的窗外,眼泪忍不住汩汩地流下来。今天为娘看病的钱不是他的工资,他还没有到发工资的时候,那钱是客户给他的保险费啊!明天该怎样把它补上呢?
      妹妹不知什么时候站在他的床前,看着他伤心的样子,说:哥,我不想上学了,我想回来上班。
      小飞说:不行的,你还小,娘还指望你到城里去读书呢。家里的事不用你操心,哥能行的。
      妹妹放心的走了。
      小飞躺在床上,闭上眼睛,明天不知道会怎样,小飞心里惶恐,又有一丝害怕。
      人生的舞台逼着他出场了。
                    江苏省丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号郭建华  jianhua_06@6471.com 手机15896362215

上一篇情感型的,望各位高手多加指点。:lol
父母、子女,血脉相联,父母年轻时是家中的山,等他们年老时子女就是山,要撑起整个家!
是的,可有时我们感觉很脆弱,我们需要一棵树!:handshake
静版主又帮我编辑过了,谢谢你。
这是文学圈子的老师给我的留言:一篇非常棒的小小说,读来让人感动,催人心酸。小说没有任何说教,也没用任何华丽的词汇,只是简单诉说,就把生活的重压,顺理成章的转移到小飞肩上,且又让人感到他的责无旁贷,从中让人体味在生活的重压下,对于初涉社会的小飞是多么的不堪重负。由此也就深刻揭示了,做为一个城市边缘人到城里淘金是如何的艰辛,这个司空见惯的社会主题。我特别赞赏这一段的描写,"摸摸瘪下去的裤袋,小飞觉得自己整个人都轻了起来,心也悬在空中。"一个简单的,下意识的动作,把小飞此时无助无奈的心态完全真切的表露出来了,钱的变轻,让小飞整个人都变轻了,那是一种无能为力的轻。还有最后结尾的这一句,"人生的舞台逼着他出场了。"给人留下无尽的担忧。其中的那个"逼"字,无形之中,提升了作品具有深刻含义的力度!
这篇小小说被加了精华,让我深受鼓舞。

引用 | 回复 | 发表时间:13小时前花间漫步

回复 4# 郭建华 的帖子

在你感到脆弱时,想想父母那如山般的爱,肯定会喷发出无穷的力量的!

回复 5# 郭建华 的帖子

应该的,别客气!

回复 6# 郭建华 的帖子

这位老师真是慧眼识珠!:victory:
谢谢,能看到你这么多留言,我很高兴,静版真是一位大智的人,思路很开阔!:handshake

为生活,为生命感动!
谢谢书中浪子的留言!
孝顺的儿子,顶。

生活能让人迅速成长!
原帖由 纯子 于 2008-10-13 09:00 发表
孝顺的儿子,顶。

谢谢!我也看过你的文章,很不错的文风,扬子活力论坛还给你留了言,多来交流。:lol
原帖由 菱子 于 2008-10-13 11:02 发表
生活能让人迅速成长!

是的,生活是一本教科书,好日子要靠自己去打拼。:victory: