曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小小说 多想帮你

小小说  多想帮你
         孤雪
      午后,我刚想睡觉,叔来了。
      他站在我面前,一脸的憔悴。他想笑,但掩饰不住眼里的凄楚。我抬眼看他,他有些不自然。我突然发现,叔的两只眼睛陷进去了不少,明亮的眼睛,一下子浑浊不已。好好的一条汉子,转眼就变得像老头了。
      我不明白,他为什么突然来到我家。我以为他是来找我父母的,便对他说,他们正在睡午觉,过一会再来吧。
      叔不听我的话,自顾在我面前的板凳上坐下去,眼里竟有眼泪。他说,我不是来找你爸妈的,是来找你的。
      来找我,你开玩笑吧。我摸不清叔要做什么。
      叔是有头有脸的人,在我的印象中,叔很少来我家。我家无权无势,平日里恐怕他都懒的想到。可是,今天他不仅来了,而且是来找我的。
      一种荣耀感在心里升上来,我的心不禁咚咚乱跳,有点儿受宠若惊了。我想,一定有什么好事找上门了。我知道叔爱抽烟,便找了一支,恭恭敬敬递给他,还讨好地为他点上,一边问,叔一定是想让我发点儿小财了吧!
      叔没接我的话头,眼睛朝别处看了看。
      远处,青山绿水。我把眼睛收回,忽然很讨厌自己的嘴巴,叔喜欢听对自己有用的话,我的话说错地方,让他生烦。
      叔的表情,让我像碰了一鼻子灰。
      叔是见过世面的人,在他面前,我还是洗耳恭听的好。
      叔吐出一口烟,红着眼睛说,我逐磨着,这一村到头,只有你能够帮我了。你念过书,还会写文章,这忙一定能帮上的。你放心,事成了,我不会亏待你。
      我一愣,以为听错了,忙说,叔,中午你酒喝高了吧,什么事能难倒你呢!
      叔的脸上有些难堪,脸有些涨红。过了小会儿,他还是说了。他说,这事本不该来找你。
      没什么,我也无事可干。要是真能帮你,我一定会出力。我还想一天做一件好事呢,你来了,这不刚好,省的我出去找。氛围有点压抑,我想气氛轻松点。说完,又找了一根烟给他。
      叔的脸上,有了点笑容。
      我说,你有什么难事?
      叔说,你婶走了,你是知道的。
      我说,嗯,你还在想着她,人死不能复生,日子还是要过,换一个环境,心情会好一点的,你可以到女儿家住一段时间!
      叔说,就是吵了几句,她就喝药水了,还不让人救,一个人关在屋里就这样走了。
      我说,你是想让我同情你?
      叔说,不是。
      我说,人都走了,就不要惦记这事。不是我说你,日子过得好好的,吵什么嘴呢,你一个男人,让一下不就行了。好男不跟女斗,这古话哪里忘了。
      叔说,我要是知道她会喝药水,打死我也不会和她吵架,谁知道你婶的气性那么大。叔说着,泪水就流出来。男人流眼泪,那是真伤心啊!
      我说,人走了,你才想到她的好,晚了啊!
      叔耷拉着头,一副无可奈何的神色。
      我也无可奈何,这痛苦的滋味,没有人一下子可以帮你拿掉。这世上的好事,不能被你一个人都占了。我说,叔,你要怎么帮你?
      叔擦了擦眼睛,吞吞吐吐的说,你婶走了,还落下一件难办的事。
      我把书合上,看叔。
      叔说,你婶死前买了一份保险,做的时候,那人说,人死了就能陪,可现在,那人说又不能赔了。
      我没想到,叔还给婶买了一份保险。叔从包里拿出合同,递给我。
      我看了一下合同后,把合同还给了他,一边提醒说,我做了十几年的保险,你都不考虑啊!为了表明我的无所谓,我又说,你在哪里买保险,是你的自由,我没意见。可是这个忙,我帮不了。
      叔的话哽在喉咙口,眼睛斜到了别处。他站起身,招呼也不打,就走出去。
      屋外的阳光有些刺眼。
      我知道,叔一辈子都要记恨我了。可是我真的没有办法能够帮他把钱赔回来。保险法规定,自杀,必须两年以后才能赔付,而婶才做了几天保险。
      叔走出屋,回过头说,你不帮忙,我去找别人。
      虽然声音不大,但我觉得很刺耳。
      看着叔远去的背影,我的脸上有些涨红,泪水悄悄地从脸上滑落。

好久不见大哥,最近出了啥书了?

好久不见大哥,最近出了啥书了?
萍水相逢 发表于 2011-7-21 23:16

啥也没有啊,虚度了一阵年华,呵呵!
郭老师小说细腻见长,温情动人

回复 4# fzlwjb {:1_469:}

萧若秋 发表于 2011-7-22 02:48
{:1_239:}

萧若秋 发表于 2011-7-22 02:48

赞同。向郭老师学习了。
{:1_212:}橄老师的小说功底深厚!人物对话真实,虽简洁,却很具体地表述了事情的来龙去脉。
简单的一件事,反映了很多的内容,读后回味无穷。欣赏!

回复 8# 毛毛

我一直以毛毛为榜样,你的创作热情很高!

回复 9# 凌寒如雪
谢谢如雪,你的留言让我惭愧。生活是一部难念的经啊!
回复  凌寒如雪
谢谢如雪,你的留言让我惭愧。生活是一部难念的经啊!
橄榄树 发表于 2011-7-22 14:12

老师真的过谦了!
是啊,酸甜苦辣咸,生活的味道。也成就了小说的味道!

老师真的过谦了!
是啊,酸甜苦辣咸,生活的味道。也成就了小说的味道!
凌寒如雪 发表于 2011-7-22 17:32

似乎,能读懂的人不多。凌版锐利的眼光,让我故乡遇知音。

又见橄榄树了,好高兴!写得好!{:1_192:}
死的太早了,呵呵,弄个意外不就得了。问好兄!
似乎,能读懂的人不多。凌版锐利的眼光,让我故乡遇知音。
橄榄树 发表于 2011-7-22 21:13

用心去读作品,就是对作者最大的尊重。问好橄榄树老师,期待你更多精彩的小说!
{:1_194:}
死的太早了,呵呵,弄个意外不就得了。问好兄!
猎犬 发表于 2011-7-22 23:27

专业人士如是说~~~
犬啊,若是那样,就没有此篇小说了。

郭兄,要不不出手,出手了就是佳作!细细品味,意味深长,想象的空间很多。人物的语言神态极具神韵。只敢欣赏,不敢妄评。

回复 14# 书中浪子

好久不见浪子了,也想念你啊!

回复 15# 猎犬
啊,你哦,是叫人犯错误。想了一下,觉得还是史兄高明,下一次一定找你帮忙!不过,我得告诉你,那不是俺家公司!呵呵!

回复 16# 凌寒如雪
你让我敬仰,也让我感到荣幸。