曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

闲夫闲妻——生活的调味品

闲夫闲妻——生活的调味品

江苏省丹阳市第六中学 212300 李淑华

人们常说“每一个成功的男人后面都有一个贤惠的女人”、“每一个成功的女人后面会有一群男人”承认也罢,不承认也罢,事实胜于雄辩。

然而我们俩却既不是“郎才女貌”天设地造的一对,也算不上夫贵妻荣比冀双飞的成功人士,一个是下岗工人,一个是二线教师,平时除了按时上下班外,其余时间都是清闲自在,少挣钱来多养身。如今虽都已过了不惑之年,却一无如日中天的事业,二无腰缠万贯的家财,唯有的就是一个其乐融融的小家庭。我们并没有为彼此的平庸而瞧不起对方,相反却为有这样一个闲夫闲妻深感庆幸!因为,闲夫闲妻是我们生活的调味品。

所谓调味品就是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。哪家厨房里没有许多各式各样的调味品:食盐、酱油、醋、味精、糖、八角、茴香、花椒、芥末等等,正是它们,为我们单调的日子制造出多种多样的味道。更妙的是,善用调味品和配菜,不仅能给我们带来健康和益处,还能给我们的生活添点滋味。

是呀,如今随着社会的迅猛发展,现代人的生活节奏不断加快,人们每天都在为生活奔波,功名利禄弄得一个个神魂颠倒、焦头烂额的。试想一个整天穿梭于职场的女强人,她怎么会有时间和精力将先生照顾得好好的,同样一个成功男士哪有闲功夫来为你做饭陪你逛街?有钱、有闲又有情的人能有几个?即使有,又怎会被我遇到?所以,我们还是实际些,只要生活过得去就行了,生活质量好差不仅仅是看是否有钱有房有车,关键是要看对方心中有没有你,懂不懂得生活的情调。

我认为好丈夫好妻子都是培养出来的,如何调节生活,如何调教对方,这里面学问多多,技巧种种,如同烧饭、做菜,要懂得分寸,拿捏准确,否则,不到一定的火候,调味品再好再多也是不行的!生活就是门艺术!

不过,小女子自以为还算做得不错,当然这主要得益于我的那个闲夫,因为每次当我遇到不顺心的事,他从来不会莫名其妙地责怪我,更不会火上浇油,而是耐心地听我诉说,看我发泄,然后等我讲累了,发泄完了,再来跟我讲笑话逗我开心或是为我做上一顿美味可口的饭菜,趁我高兴时再来指出我的不足之处,每每叫我哭笑不得,但又不得不接受事实。而每当我开心时他又会陪我一起笑一起疯,有时还会适当提醒我降降温,然而无论什么事过去了就过去了,他也从来不会一直纠缠或揭你的伤疤的。于是我只得乖乖地为他为这个家服务。平时我对他也是百依百顺,工作之余,买菜、做饭、教育孩子样样都是我,尽管水平有限,菜的味道不是太好,但我也是努力再努力,进步多多耶!

在私企打工也是够辛苦的,他每天早出晚归,家里根本就顾不上。但只要他下班回来或不上班在家里,他就一定会为我们亲自下厨,改善我们的伙食,让我们享受色、香、味俱全的美味佳肴!周末有空会陪我聊天陪我逛街,只要我看中的衣物或是儿子爱吃爱穿的,他都会毫不吝啬地一口答应,有时我舍不得掏钱,他会偷偷地拿出他的“私房钱”去结帐。当然,每次我除了感动,决不会去查他的“私密”。

每天回到家他只要有两杯酒,就什么都好办了。其他的他都不在乎,每次我要为他买衣服,他总是说:“男人嘛,除了西装、夹克、休闲装以外,没什么新花样,有几套就行了,别乱花钱了。”

平时只要我和儿子在家,电视和电脑就都在我俩的掌控中,他从来都不会计较的,而当他一个人的时候,他就偏爱看“人与自然”及那些动漫片,而且看着看着就会一个劲地笑,那样子就像个大男孩似的,真的是又傻又可爱!

这不,最近由于世界金融风暴,钢材等不断下跌,物价不稳,私企老板不敢进货,工人只好在家等电话上班。这样一来闲夫就更闲了,整天在家觉得很不过意,挣不到钱心情很郁闷。可我却暗自偷乐:每天不用一下班就往回赶了,他会变着法子为我和儿子做好吃的,俨然一个“家庭妇男”

“好,这么多天来你作为我们家的特级厨师,劳苦功高,今日小女子做回老板,发你一个月工资!”晚饭时分,当着儿子的面,我大声宣布道!于是,一家人笑得前仰后倒,个个乐开了怀!

这真是:家有闲夫闲妻,生活有滋有味!

真是好幸福甜蜜的一家人.哈哈,给老公发工资的感觉一定特爽是吧.
这就是生活!令人羡慕!!

原帖由 紫秋落叶 于 2008-11-7 09:22 发表
真是好幸福甜蜜的一家人.哈哈,给老公发工资的感觉一定特爽是吧.

是呀,没机会做老板,难得做一次当然开心了!

原帖由 静子 于 2008-11-7 09:48 发表
这就是生活!令人羡慕!!

哈哈!:lol :lol
羡慕,平凡的幸福偶羡慕。。

原帖由 小麦公主 于 2008-11-7 14:25 发表

你是公主,过惯了宫廷的生活,就别笑偶几了,偶几只有丫头的命为!
原帖由 小麦公主 于 2008-11-7 14:25 发表

连公主都羡慕了,我们还有什么理由不羡慕。。。
恩爱夫妻,值得表扬!:lol

原帖由 郭建华 于 2008-11-7 22:23 发表
恩爱夫妻,值得表扬!:lol

谢谢夸奖,不好意思啦!

谢谢静版加精,偶几又要笑煞得了!:) :lol :D

文章写得美,生活过得美。情深意真,生活味浓。这在当今物欲横流的社会中难能可贵。楼主可谓贤妻良母。那些势利女人看了不知有何感喟。
    另外,问个别的,你先生的感觉感受如何。
原帖由 筠之 于 2008-11-8 17:33 发表
文章写得美,生活过得美。情深意真,生活味浓。这在当今物欲横流的社会中难能可贵。楼主可谓贤妻良母。那些势利女人看了不知有何感喟。

这个应该保密!;P

原帖由 郭建华 于 2008-11-8 21:23 发表

这个应该保密!;P

回答得好极了,谢谢!:P :P

原帖由 筠之 于 2008-11-8 17:33 发表

有人已替我回答了,保密!
谢谢老先生夸奖!;P ;P
原帖由 书中浪子 于 2008-11-8 15:35 发表
谢谢静版加精,偶几又要笑煞得了!:) :lol :D

来源于生活的美文当然得加精了。。。

小日子过的滋润的呀.......

原帖由 静如处子 于 2008-11-10 08:54 发表
小日子过的滋润的呀.......

偶几说出来了,而有些人幸福不说呗!

原帖由 静子 于 2008-11-10 08:51 发表

来源于生活的美文当然得加精了。。。

是吗?好高兴,谢谢!;P ;P
幸福之家!
浪子是个好女人啊!