曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲给我的爱

父亲给我的爱

我的父亲是一个地地道道的农民,没有高深的文化,没有丰厚的收入。父亲给我的爱是坚强、是独立!

父亲不善言谈,不苟言笑,并且近乎严肃。在别人孩子还躲在父亲怀抱里撒娇听故事的时候,我已经在爸爸的指导下查字典看书识字,洗全家的衣服、做饭等。8岁时便会站在小板凳上擀一场面条。直到现在,亲朋好友都喜欢吃我做的手擀面呢!上小学时,就让我跟随村上的老先生学些毛笔字。父亲每天晚上在煤油灯下陪着我练字,每天练习到深夜,我的右手小母手指都变了形,到现在还伸不直。

随着年龄的增长,爸爸对我的要求越来越严格。也因此,我学会了独立。在我14岁时,就鼓励我去镇上自己摆摊写对联买。寒冬腊月,我的小手冻得都是冻块,老百姓们都被我的精神所感染,大街上,我一面写一面买,围观的群众里三层外三层,每天都一抢而空!镇子里出了个小女孩写对联的消息不胫而走!感谢父亲从小就培养了我吃苦耐劳的精神!还让我感受辛勤劳动后收获的喜悦!

勤劳的父亲在我和哥哥成长的道路上言传身教。当年,家里穷,父亲不仅要抚养我们兄妹二人,还要种十亩田,养二头母猪。我敬爱的父亲啊,女儿一动笔满脑子都是你一路走来的艰辛!父亲每天起早贪黑,风里来雨里去,无怨无悔。农闲时,村里其他人都在休息,而父亲却要到林里割竹子扎扫把,用竹子编凉席、编篮子去集市上买,用买来的钱改善家庭生活。为此父亲的一双手不知编了多少根凉席、多少只篮子,一双手长满了厚厚的老茧!有时,父亲天不亮就带着干粮到竹林里去割竹子,下午才背着一大捆竹子回家,来不及休息的父亲,匆匆吃完饭便在庭院干起了篾匠活,有时会做到深夜,以便第二天全部拿到集市去卖。我的新家里至今还是睡的你编织的凉席!一想起父亲的大爱,我便是眼热心痛!

时光荏苒,恍然间我已到而立之年,父亲原本削瘦的脸越发显得苍老,但他每天还和母亲仍在那片贫瘠的黄土地上不知疲倦地劳作。父亲的爱就是那长青的松树!撑起的永远是那片幸福的绿荫!

为华信杯征文投上最后一篇,以表达对父亲的敬意!
怎么都是蔑匠,竹匠,箍桶匠,没有干部家的啊

怎么都是蔑匠,竹匠,箍桶匠,没有干部家的啊
萧若秋 发表于 2011-8-26 01:12

贫农家庭。政治面貌:清白。

萧版、萍版都是篾匠之家,我还很怀念篾匠编的席条,比买的凉快!

父爱如山。
你的父亲不容易一路过来,不容易。不过在那个年代农村都比较苦,特别是儿子多的家庭,父母是日夜劳作,为挣点工分,业余做点手艺,挣点钱给儿子盖房子,聚媳妇。
最是艰难岁月,最显激情的日子,挺过来之后,有大福!
打雷闪电 发表于 2011-8-26 13:01

{:1_511:}

萧版、萍版都是篾匠之家,我还很怀念篾匠编的席条,比买的凉快!
山中过客 发表于 2011-8-26 08:16

我也会跟着父亲后面做点篾匠活的。

你的父亲不容易一路过来,不容易。不过在那个年代农村都比较苦,特别是儿子多的家庭,父母是日夜劳作,为挣 ...
我是猪猪侠 发表于 2011-8-26 11:35

篾匠在那个年代成为手艺人,吃百家饭的,可以把口粮省下来,让家里人吃的多点。

打雷闪电 发表于 2011-8-26 13:01

可是父母亲还是在农村每天辛苦的劳动着。不肯来城里的。

父爱如山。
毛毛 发表于 2011-8-26 08:17

守着这份父爱,就是精神的财富!
回复 12# 萍水相逢

他们有他们的自尊!我父母也这样!现在还在乡下,种着几亩地。
可是父母亲还是在农村每天辛苦的劳动着。不肯来城里的。
萍水相逢 发表于 2011-8-26 13:22

农闲时,把你父母接上来住住。逢年过节多给点父母钱,老人家手里有钱就相当于以前家里有口粮。

农闲时,把你父母接上来住住。逢年过节多给点父母钱,老人家手里有钱就相当于以前家里有口粮。
我是猪猪侠 发表于 2011-8-26 13:26

是的,我经常回去看他们的。走时带点父母种的新鲜蔬菜,在乡下生活,成了父母的一种习惯。

写的很实在,顶一个

回复  萍水相逢

他们有他们的自尊!我父母也这样!现在还在乡下,种着几亩地。
打雷闪电 发表于 2011-8-26 13:26

老了,就眷恋曾经熟悉的一切,离不开土地了。金窝银窝不如自己的狗屋好了。

写的很实在,顶一个
宝宝 发表于 2011-8-26 13:33

昨晚睡不着写的。