曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教师节别样祝福——规则与温情

按:明日就是教师节了,没什么好送的{:1_161:}小文一篇,感念师恩,别样祝福,祝原创所有的老师节日快乐!{:1_196:}{:1_502:}

规则与温情

教师节来临之际,不由想起一些往事,进而生发一些感想,也算对教师节和教师们别样的祝福吧。
      一位考研女生因为错看钟点,迟到5分钟而被拒入场考试,跪地哭求,终未打动保安。这样的事例,凸显规则与人情的激烈碰撞。规则应予遵守,逾规须有代价,这是理性的尺度。但感性同时告诉我们,或者反过来站在女生的角度,在考研这种可能关乎人生命运的事上,为何不能予以考生一点点融通的人性化温情呢?
      那年,我参加某大学的在职法硕入学考试,在填写第一场考试民法卷答题卡时,由于缺乏经验,未把姓名下对应的圆圈部分涂黑涂满,将面临60分值的失分,这几乎等于宣判我提前结束竞争激烈的考试。
      回单位后,我心有不甘,冒昧给该校分管副校长写了一封信,如实陈述我的考试遭遇,情真意切地恳请校方在不违反公平原则的前提下,给予一个充分竞争与学习深造的机会。此后我便如入禅般放下焦躁,安心工作。12月份,我意外收到了该校录取通知书,并从一个非常偶然、巧合的途径,得知原来是与我素昧平生的副校长收到我的信后,居然于百忙之中安排工作人员专门到南京为我人工查分!
     如今,我早已圆满完成了硕士学业。当时是以优秀硕士论文通过严苛的毕业答辩的。
     有人说,规则需要敬畏与遵守,不可逾越,不能突破,否则社会就会乱套。是的,法律需要敬畏,制度需要遵守,规则面前人人平等,机会面前人人均等,只有这样,人类才有公平,社会才能井然有序、和谐美满。
     但是,正如西哲塞尔苏斯所云:法是善良允正之术。法律莫过于人情,人性化的法律与规则才能得到普遍有效的服从与施行。只要不是枉法逾矩、徇私舞弊、玷污公平,如果能让冷冰冰的法律、规则多一点点人性的脉脉温情,让不是故意冒犯规则而又愿意付出劳动、努力拼搏的人尽可能得到一个公平与充分竞争、展示的机会,做到“疑中存情”,将会让人心洋溢幸福温暖,充满感动,信心满怀,斗志昂扬。这样的温情,会让人感觉周围的人们原本如此善良,生活原来如此美好。于是,没有什么理由不为周围的人们做点什么,没有什么理由不为这个世界做点什么。这样的温情,无疑是促人向善、令人奋进的催化剂。
     因为一次冷酷无情的拒之门外,让一位跪地哭求的考研女生失去一次可能改变人生命运的机会;因为一次追求公平的事后查分,让一位求助男生考研成功进而圆满完成学业。相似的际遇,不同的结局,原因就在于前者只有对冷冰冰规则的机械遵守,虽然无可厚非,却也傲慢冷漠,失却温情,令人心寒;后者在冷冰冰的规则之外还多了许多温情、善意和圆满,让人感动,促人向善,催人奋进。
     法不容情,法亦有情。法律的理性冷酷也能容纳人情的感性温柔,由此及彼,推己及人,让我们都撕下经济社会下被冷漠裹得严严实实的外表,点亮灵魂深处那盏热情似火的心灯,在力所能及的范围内给他人、社会一点点帮助和爱吧!让我们在生活的世界以及每天度过的日子里,少一点冷漠,多一丝温馨;少一点傲慢,多一些感动;少一点无助,多一份盎然的生机。这样,我们的生活,将绚丽如花。
  另发今日丹阳日报:http://dyrb.danyangnet.com:9999/epaper/dyrb/html/2011/09/09/09/09_30.html

今日人民法院报:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2011-09/09/content_33171.htm

法外要施恩。
清扬的文字,让我对文字更怀敬畏感,对节日更怀温情感。
当感念,我又怎能不感念,那环绕荧屏前,端一杯香茗,落指成字的,都是我的老师,都是凝结深处的感动。

在教师节来临时,看到这种别样的文字,却感觉到了几分温情。
规则是死的,温情是活的,活的东西我们要好好释放!

1,学习欣赏并思索了,以下为乱想部分,不周之处敬请见谅。
2,想到刘德华的电影《法外情》与朱迪福斯特的电影《被告》
3,幸与不幸折射出的权本位文化。考研女生的唯一不幸在于她没有遇到法外开恩的校长,这世道,保安难做啊。假如他放她进来,被他人利用法则控告其破坏考试的公平公正,从而丢掉一份养家糊口的工作呢?而楼主的幸运在于,你敢于直接与权力拥有者交锋,并达到了善良的宽慰。
将重板打在弱势平民善良,宽容,傲慢,温馨上,我持有疑问。呵呵。。。要知道,放过考场,在有视频监控,无数双可能腹黑的考生面前,保安何以为容。卫生部作出的《扶老太标准》是对当今天社会的最大一记耳光。话讲到这里,必须点明:在一个吃人的社会食物链上,每个个体都非常的迷茫与痛苦。唯一能救赎的便是勇敢者去改变,或者去重新制订法律,建立社会新道德。而勇敢者的培养,又必须从文化基因里获得。而这个,恰恰是亚洲文明强权制的悖论。
4,祝老师节快乐,愿天下老师平安喜乐{:1_212:} ,十年树木,百年树人。
当初尝试的一封说明信,能圆满结局;这就更加显示了语言沟通的力度,因为文字真的能通灵!
让我们所有的朋友都来做文字的虔诚者吧!并祝所有的老师们节日快乐!
问候符院长好!
回复 5# sweetfish

1,学习欣赏并思索了,以下为乱想部分,不周之处敬请见谅。
2,想到刘德华的电影《法外情》与朱迪福斯特的电影《被告》
3,幸与不幸折射出的权本位文化。考研女生的唯一不幸在于她没有遇到法外开恩的校长,这世道,保安难做啊。假如他放她进来,被他人利用法则控告其破坏考试的公平公正,从而丢掉一份养家糊口的工作呢?而楼主的幸运在于,你敢于直接与权力拥有者交锋,并达到了善良的宽慰。
将重板打在弱势平民善良,宽容,傲慢,温馨上,我持有疑问。呵呵。。。要知道,放过考场,在有视频监控,无数双可能腹黑的考生面前,保安何以为容。卫生部作出的《扶老太标准》是对当今天社会的最大一记耳光。
4,祝老师节快乐,愿天下老师平安喜乐 ,十年树木,百年树人。

——首先谢谢传说中的侠女,那个那个什么少哈,如此用功详细的评点!{:1_472:}{:1_196:}
     时间关系。得空再好好温习并试回复。
  但这里感觉该替卫生部说句公道话。前日看到这个新闻,第一感觉怎会可能?与卫生部职能不搭界的事啊。是不是又是媒体借机炒作?于是点击认真看了,果不其然。卫生部讲的不过是抢救、急救知识与技术,压根与道德理念无关,与最近的社会事件并不搭界。昨日卫生部也解释了,这个文件历经两年才出台,与最近老人跌倒敢不敢扶的社会热点事件并无关系。媒体标题党却故意扯在一起,目的不过吸引眼球,制造舆论,增加点击率而已。失却媒体责任的新闻,我们倒是要分辨清楚。
回复  sweetfish

1,学习欣赏并思索了,以下为乱想 ...
清扬 发表于 2011-9-9 13:10

{:1_196:}我也看过那个条例,呵,那卫生部需要制定各种各样的条例与指导说明的,比如婴儿,幼儿,少年,成年,老年。我理解为卫生部的官话。
其实那个条例很官腔的表明:假如老人跌倒没啥事,神志清楚,路人就看看就行了。中国官话的最高明之处。
我也看过那个条例,呵,那卫生部需要制定各种各样的条例与指导说明的,比如婴儿,幼儿,少年,成 ...
sweetfish 发表于 2011-9-9 13:19

卫生部好像是有这个打算哈,嘿嘿

南京彭宇案,甚嚣尘土,全世界有名,媒体有大半功劳。彭宇到底有没有撞徐老太,他到底是不是见义勇为,其实事实至今不清楚,只有当事人你知我知,外界是无从知晓的。不过舆间已经一致认定彭宇是活雷锋,老太是缺德良心被狗吃了的那种。这就是媒体审判的力道。关于这件事,我也在一些报刊、网络写过不少评论,您哪天如有空闲加兴趣,我倒是有幸可以翻出来供您批批。哈哈
老师节扯上重阳节了。。抱歉啊,对不起,我说错话了。。不晓得南通司机那个摄像头的扶老案,怎么个情况。呵呵。。。
文章是篇好文章,是我乱想乱说了。{:1_196:}
老师节扯上重阳节了。。抱歉啊,对不起,我说错话了。。不晓得南通司机那个摄像头的扶老案,怎么个情况。呵 ...
sweetfish 发表于 2011-9-9 13:34

说哪里去了,太客气不好啊。惊动大驾亲临评点是俺的荣幸!还增加了这里的人气,一时热闹非凡,谢都来不及!

南通那事有摄像头,还有同坐旅客证人作证的。这就又引发公民道德与探头监控的讨论。哈哈。
回复 2# 萍水相逢

法律本身应该是通人性的。恶法非法。
清扬的文字,让我对文字更怀敬畏感,对节日更怀温情感。
当感念,我又怎能不感念,那环绕荧屏前,端一杯香 ...
借我一双慧眼 发表于 2011-9-9 11:59

谢慧眼捧场!
说哪里去了,太客气不好啊。惊动大驾亲临评点是俺的荣幸!还增加了这里的人气,一时热闹非凡,谢 ...
清扬 发表于 2011-9-9 13:48

发现你也挺能扯的,与我一样。8错,我喜欢。而且擅长抓小放大。。{:1_212:}

上回你讲到,要我到处批批。。汗,我不是李世民,更不是四人帮。{:1_441:}
有兴趣的文章,我欢乐回贴而已。骄傲的说:不管白贴黑贴,能让我回贴的帖子,绝对好贴。送张图片,初次回贴
在教师节来临时,看到这种别样的文字,却感觉到了几分温情。
规则是死的,温情是活的,活的东西我们要好好 ...
云飘林中 发表于 2011-9-9 12:16

温情是活的,活的东西我们要好好——哈哈,这话很给力哟!{:1_192:}
当初尝试的一封说明信,能圆满结局;这就更加显示了语言沟通的力度,因为文字真的能通灵!
让我们所有的朋 ...
沙子 发表于 2011-9-9 13:09

相信文字确有通灵的本事,不过我的涂鸦文字离这还有十万八千里。
  谢谢 沙子谬赞高抬!
法律莫过于人情!法律是人制定的,为人服务着!
其实那个条例很官腔的表明:假如老人跌倒没啥事,神志清楚,路人就看看就行了。中国官话的最高明之处。
sweetfish 发表于 2011-9-9 13:28

官方辞令或有官腔的成分,此不稀奇。一个条例历经两年制定,却选择这个不恰当的时机出台,不智。被舆论借机炒作,或许卫生部也始料不及。不过,一些媒体也不应无谓的放大,但这反应了社会的浮躁功利心态。
{:1_318:}
官方辞令或有官腔的成分,此不稀奇。一个条例历经两年制定,却选择这个不恰当的时机出台,不智。 ...
清扬 发表于 2011-9-9 14:04

{:1_513:}弱弱的问:社会为嘛变得这么功利与浮躁?
啊,我明白了,是老师!老师没有教育好这个社会。{:1_229:}总算绕回来了。呵呵。。