曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY烧烤小记

趁着秋天的尾巴还高高挂在明媚的天空,周六全家驱车直奔胡桥泰山水库。带着自己的烧烤器具,食物准备得丰盛而饱满。
生活常常需要小情趣。比如我们只是凭着记忆去摸路,读师范时班里组织野炊的断章在明灭延续,在有节律的时间里,过往的青春丝丝张扬。想如今已为人妻,已为人母,岁月催熟着自己,虽然自己并不想熟,只标榜“轻熟”年纪。
       进入胡桥,就有进入林区的感觉。很多树木在阳光里伸展,虽已枯黄,但零落的清寂却是城市中少有的惬意。那样的树木,虽不粗壮,但是成批地往上,力量也是惊人的。能透出满满的劲力,互相交错的枝干在半空挽住,仿佛大自然的手在托着湛蓝的天。
       深秋的柔光可以揉碎一切,包括我缱绻的记忆。对于年少沉醉秋光的怀念,在时间里慢慢浸渍,能溢出陈酒的香甜浓烈。一棵树的记忆,有时关乎整个童年。喜欢梧桐,高大俊秀。有比手掌还大的叶子。在青石板路两旁整齐地站着。天天目送我上学,放学。一到秋天,有树叶从半空飘落。书包扑打着我的背,我飞奔去追逐落叶。深黄的,浅褐的,无论色泽,一应被风托在半空飞,载着我的欢乐送出去几米,一下跌落在石条上。我踩着其他干枯的叶子,踏碎的声音清脆甘美,弯下腰捡起看中的那片,小心剥下还连在叶柄上的梧桐籽,收集在洁白的手帕里。一路走一路捡,几天一捡就能让妈妈炒给我吃。关于那条青石板路,现在早已变成水泥道,停满了车,它只是繁华路段背后的一条旁支,梧桐的身影随着钢筋水泥的堆砌早已不知所踪。
       能在乡间见到这么多树木,我不由放下车窗,只想嗅一嗅这深秋的气息。
       在犹疑中择路,前面的弯道一过,水系赫然出现在眼前。车子已经上了桥,觅路往水边靠近,从村庄间绕了个弯,居然找到石刻公园。最后把车停在停车场,我们也无限接近水边了。把女儿带下车,空旷让小家伙兴奋,可是没走几步她又嫌路不平,因为此时我们在割了稻的田地里走,稻梗一茬一茬,让人觉得难走。
       老公把后备箱里的烧烤器具、食物全都带下车,我们把架子放在距水最近的一片田里。总算尘埃落定。
      彩条编制的野餐垫在旷野显得小,女儿不安分地到处乱走,却因胆小不敢越过田埂,只得坐在垫子上吃零食。
       大人可就有的忙了。老公架炭,我负责将烧烤用竹签串起来。正午时分,就等着火起烧烤了。
       可是炭的温度一直烧不上来,食物放在上面没什么起色。几乎放弃的时候,炉火的明灭闪烁让人又产生希望。
       我用相机摄下老公做大厨的专注神情。慵懒男子,平时不喜做事,这个时候却端坐炉边,一手拿油刷,一手不时翻动食材,还得兼顾作料调味,调整炭火的温度,忙而不乱。
       镜头穿过田野尽头,眺望不远处的大片芦苇荡。灰白的一大片,仿佛一个温柔所在,圈在大自然的臂弯中,最柔软的一处即是她得一声轻叹。叹得芦苇絮和风一起摇曳,叹得它们在水波的倒影中起舞,叹得炊烟袅袅升起在半空……秋意,在这一刻更浓了。
       第一串培根烤好的时候,我把它夹进面包里,绝美的滋味!混合生活和大自然的情趣,这样秋季,能否慢一点过去?让阳光再明媚一点,让生活再鲜亮一些,让我们再体验一回。

{:4_436:} 自己 DIY烧烤不错哦

DIY烧烤包含浓浓的情、深深的爱!

欢迎冰蓝兮儿加入新闻网原创队伍,给大家带来精神食粮!

在这样的秋天一家人去烧烤,这样的幸福哪里找?
在落叶纷飞的深秋,开始烟火的季节

好幸福的一家子!{:4_418:}
{:1_502:}
下次搞活动烧烤

萧若秋 发表于 2011-11-20 17:37
下次搞活动烧烤

楼主鲜亮的生活,令人羡慕。
严重支持烧烤活动。

呵呵,我能参加吗?

冰蓝兮儿 发表于 2011-11-20 19:44
呵呵,我能参加吗?

欢迎参加。{:1_194:}