曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小竹子

别味三国

味道江湖 发表于 2012-2-13 12:29
以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。

谢谢楼主三个观点的启发。

深刻!{:1_192:}
去年夏日,看新版三国,看到57集周瑜兵败抱憾而亡时,一度停歇了数月,才继续往下看...既生瑜 何生亮....
说起“此间乐,不思蜀”的刘禅,也觉得应是大智若愚之辈。若他不在司马昭面前装傻,焉能安生。

若论枭雄,三国当属曹操。文不如曹植,武不如吕布,谋不如孔明,工不如满宠。“吾任天下之智力,吾无才,天下之才皆我之才。“凭着超凡的政治才能,曹操在三国舞台长袖善舞,独领风骚。

丞相祠堂仍在,隆中旧梦已远。为酬三顾,诸葛亮在历史舞台闪亮登场。空城观景,胸藏精兵百万;轻摇羽扇,已成天下三分。然出师未捷身先死,孤忠一片,可叹蜀道寒云。江流石转,千古成败付诸笑谈,先生之名如不坠的孔明灯,永照汗青。

还不得不提一人,那就是司马懿,很多人说他是绝世奸雄,鬼才。然,他终是非常之人,胆大心细,以静制动。迫使孔明粮尽退军。韬光养晦的司马懿,三国的最终胜利者。

小竹子 发表于 2012-2-13 14:21
从自我保护的角度,刘禅的“乐不思蜀”应该是明智之举,只是看到大家伙辛辛苦苦建立起来的蜀国在他手上毁 ...

准确地说应该是毁于诸葛亮。
芦花荡 发表于 2012-2-13 16:23

连年北伐,违背自己隆中对所言:“总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

北伐中原,不知量力,勉强为之,至国力空虚,兵力疲于奔命。有人说是主动出击,以免被动防守。我认为不妥。

一句话说不清,我也没好好研究,只知皮毛,一己之见。
芦花荡 发表于 2012-2-13 21:34
一句话说不清,我也没好好研究,只知皮毛,一己之见。

{:1_315:}芦花荡老师过谦了。
历史是成功者书写的。应了成者为王,败者为寇。

解放海南岛 发表于 2012-2-14 07:04
芦花荡老师过谦了。
历史是成功者书写的。应了成者为王,败者为寇。

我们被愚弄着!《三国志》应该还是比较尊重真正的历史的。

蝶之灵 发表于 2012-2-13 15:09
去年夏日,看新版三国,看到57集周瑜兵败抱憾而亡时,一度停歇了数月,才继续往下看...既生瑜 何生亮....

是啊,情到深处,常常不能自已
绿叶与红花,相互映衬,于是三国风起云涌,成历史耀眼的一笔

蝶之灵 发表于 2012-2-13 15:33
说起“此间乐,不思蜀”的刘禅,也觉得应是大智若愚之辈。若他不在司马昭面前装傻,焉能安生。

若论枭雄 ...

常言 不以成败论英雄,只是如是无能之辈,又岂能笑到最后?
三国里,智谋上能和诸葛亮抗衡者,非司马懿莫属

芦花荡 发表于 2012-2-13 21:27
北伐中原,不知量力,勉强为之,至国力空虚,兵力疲于奔命。有人说是主动出击,以免被动防守。我认为不妥。

您言之有理,人无完人,可能孔明一心为践行对刘备的承诺,而有些心急了

解放海南岛 发表于 2012-2-12 13:52
小竹子网友,三国、水浒余孩童时就看了。
不过有一点提醒你一下:老不看三国,少不看水浒,男 ...

长了见识,好有学问耶!

芦花荡 发表于 2012-2-12 13:59
还好,这四本书,我一本都没看过!

我相信你一定看过,而且会颇有研究,哈哈{:1_161:}

芦花荡 发表于 2012-2-13 16:23

对历史所知甚少,无力评说,个人觉得从智谋韬略上而言,孔明应该算个传奇的军事家,但从培养后辈上就不太称职了。刘备走后,蜀国的大小事务孔明基本是亲力亲为,以致过度操劳。授之以“鱼”不如授之以“渔”,如果孔明注重培养刘禅在军事、治国的能力,刘禅虽资质有限,或许也可能是另一番景象。

小竹子 发表于 2012-2-14 12:14
对历史所知甚少,无力评说,个人觉得从智谋韬略上而言,孔明应该算个传奇的军事家,但从培养后辈上就不太 ...

有本书上说:孔明的才华在于治理国家,而治理军队!《三国演义》是小说。

转身微笑 发表于 2012-2-14 12:07
我相信你一定看过,而且会颇有研究,哈哈

红楼梦没看完!
解放海南岛 发表于 2012-2-12 13:52
小竹子网友,三国、水浒余孩童时就看了。
不过有一点提醒你一下:老不看三国,少不看水浒,男 ...

老看三国老奸巨猾,少看水浒血气方刚,男看西游胡思乱想,女看红楼红杏出墙{:1_237:}{:1_192:}
转身微笑 发表于 2012-2-14 12:06
长了见识,好有学问耶!

转身微笑就是我的老师。{:1_315:}
小竹子 发表于 2012-2-14 11:09
常言 不以成败论英雄,只是如是无能之辈,又岂能笑到最后?
三国里,智谋上能和诸葛亮抗衡者,非司马懿莫 ...

小竹子对三国颇有一番研究,佩服之。今后有机会我们当面切磋、切磋。{:1_316:}