曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

门口的风景

门口的风景

我家住在城市高楼,前面是高楼,后面也是高楼。住在高楼就象鸟儿住在笼子里,很难有乡下人家门口的感觉,这也是城里人家不敌乡下人家的地方。
        我家的门口就是阳台。每次,站在阳台上,仰望深邃的天空,遥想几十里之外的家乡;俯视大地上的草木,怀念童年家乡蓬勃的青草和柳树。这片天空和这些草木,成了我家门口的风景。我有时真怕看到这些风景,它常撩动我绵长的乡愁,可在寂寥难捱时,我总要到阳台上,凝望那片天空和那些草木,在视线同它长久的纠缠之后,我的灵魂才能得以安妥。
         我喜欢下雨天,不管是暴雨还是蒙蒙细雨,都有一种韵味和快意。每当下雨的时候,我就站在阳台上,看对面高楼屋顶上飞溅的雨珠,那雨珠形成的白雾在弥漫,在舞蹈,在跳跃,分明是一首流动的诗,恣意的画,那哗哗作响的雨声和雨点击打瓦片产生的响声汇成了美妙绝伦的天籁交响乐,这种集音乐、诗、画于一体的自然景观,象佛音佛像一般扣人心弦,让我心醉神迷。
        阳光明媚的日子,我常常点上一支烟,站在阳台上看窗外的风景。我刚搬来住的时候,小区的西侧还是农民住宅区。闲暇时我漫无边际地眺望,能见到小区前面靠近河边风光带上的人影走动,能听得到河边轮船的汽鸣声,小区西侧的农民住宅区,房屋错落有致,掩映在绿树中,家家院中有鸡鸭,最邻我家楼下的一家农户,把偌大的院子租给了外地人做豆腐生意。我每次都能看到这家人在院子里忙碌的身影。
        去年深秋的一天早上,我在睡梦中被一阵阵巨大的声响吵醒,起床走到阳台上,看到租给外地人做豆腐的那家人家的房子已被拆除,才知道计划了很久的拆迁工程已经启动。几十个民工集中在一起,干得热火朝天,我意外发现一个奇特的景观,那家人家的房子已全部削为平地,单留着院子大门,在门顶水泥板上,居然酣睡着一个孩子,是哪个民工家的孩子吧,我看呆了,迅速回家取出相机,摄下这珍贵的一瞬间。如今西侧的农民住宅区已经被一幢幢正在建造的商品房取代。不久这里又将是一个新的现代化小区。曾经的农民住宅区风景将永远消失了,这是时代进步的缩影吗?
        无数个白昼,雨天和月夜,我在阳台上抽烟,喝茶,读书,赏风景,在现实与历史的时空里徜徉,宁静而充实。我的阳台不养花草,只堆些杂物,虽然零乱,但我已习惯面对它们,它们中的每一样都同我有着或者有过亲密的联系。我对这些杂物有着特别的感情,它们也成了我家门口的另一道风景。一张咖啡色的麻将桌子,是朋友来家里打牌时用的,平时就堆在阳台上,看到它,我就想到那些玩伴,他们喜笑怒骂的可爱模样历历在眼前;那副渔具是单位组织钓鱼活动时买的,看到它,我就想到第一次钓鱼的情景。灰蒙蒙的雨天,一群平时衣冠楚楚坐办公室的人,穿着各式雨衣,走在泥泞的田埂上,围着一个偌大的鱼塘,笑语声飞溅,人人满载而归;至于拖把池,书籍和鞋子,还有其它一些物什,都会让我想到一些人和事,它们丰富着我的记忆,温暖着我的人生。
        都说近处无风景,我的门口确实没有真正意义上的风景,正如人生的风景,绚丽伟大者稀,平常无奇者众。许多人在追逐“风景”的途中,无功而返或伤痕累累,真正能够赏得“绝佳风景”的人能有几何?我淡泊名利,躲在高楼成一统,寄情于书籍和清风明月,看百家书,吃家常饭,做日常事,赏平常风景,守一方陋室,不亦乐乎?

庞先生真是性情中人,这样躲在高楼成一统,寄情于书籍和清风明月,看百家书,吃家常饭,做日常事,赏平常风景,守一方陋室,乐哉,乐哉。。。:victory: :victory:
一支烟、一杯茶,拍拍照、淋淋雨,怡然自得,庞老师的生活好小资哦

回复 1# 庞冶 的帖子

最近为何都在写“门口的风景”?符泽写了,冰朋写了,庞冶写了......俺门口为什么就没有风景?抑或是俺缺少发现风景的眼睛?真要好好学习了......

回复 4# 道可道 的帖子

你家门口没风景,屋内却是风景这边独好!!

别样的风景令人欣赏,风景怡人!:loveliness:

庞冶住在城里的高楼上,真羡慕的!
庞老师的优雅生活,的确是令人艳羡哦!

原帖由 大宋提刑官 于 2009-2-4 10:38 发表
庞先生真是性情中人,这样躲在高楼成一统,寄情于书籍和清风明月,看百家书,吃家常饭,做日常事,赏平常风景,守一方陋室,乐哉,乐哉。。。:victory: :victory:

性情中人,其实不好,坐不能如钟,站不能如松,心情更是不能调理成春日天气。谢“大宋提刑官”点评。说实在的,这个网名有点吓我。
原帖由 庞冶 于 2009-2-10 15:00 发表

性情中人,其实不好,坐不能如钟,站不能如松,心情更是不能调理成春日天气。谢“大宋提刑官”点评。说实在的,这个网名有点吓我。

你又不是和尚,当然做不到了。;P

原帖由 道可道 于 2009-2-7 04:34 发表
最近为何都在写“门口的风景”?符泽写了,冰朋写了,庞冶写了......俺门口为什么就没有风景?抑或是俺缺少发现风景的眼睛?真要好好学习了......

老师还少了文靖写的,他们都写得比我好。
原帖由 庞冶 于 2009-2-10 15:02 发表

每篇都值得我学习!!

原帖由 静如处子 于 2009-2-9 16:22 发表
庞冶住在城里的高楼上,真羡慕的!

“处子”住小洋楼,我倒不羡慕,家里得装监控,出入得注意尾巴,做有钱人也累。

原帖由 菱子 于 2009-2-10 01:19 发表
庞老师的优雅生活,的确是令人艳羡哦!

菱老师的生活才叫优雅,我那叫小市民生活。

原帖由 静子 于 2009-2-10 15:01 发表

你又不是和尚,当然做不到了。;P

和尚也做不到,和尚都吃肉吃腥了。
我们也住高楼,为什么风景没有这么好呢?
为什么呢?
原帖由 庞冶 于 2009-2-10 15:02 发表

;P 绳子牵夜壶——
庞老师这边风景独好!
原帖由 含笑 于 2009-2-10 16:30 发表
我们也住高楼,为什么风景没有这么好呢?
为什么呢?

就是为,我家住高楼、又不近视,怎么就看不到风景呢,只能说心态老了。:( :(
静老师为何不组织偶几参观一下庞老师门口的风景?