曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

珍珠奶茶

珍珠奶茶

文/菱子

近些日子常常在新闻里看到许多地区干旱得不成样子,所以在我眼里,今天这场雨下得很珍贵,心里不免有种来之不易的怜惜。

下午出门的时候,不知道天气,又折回去拿了伞。三点半的约会,是去友人的家中。十多年前的旧相识,中间断了讯息,只是偶尔在报上读到文章标题下她熟悉的名字,她也说读到了我的——在文字中相遇,应该是心灵的相遇吧,这种相遇,永远不会有分别的时候。

家中的整洁和清新淡雅的布置,还有她在厨房中忙进忙出的身影,让人感觉到她的温暖和亲近。在她阳光般的笑容和色香味的菜里,弥散着爱的味道。而每一道菜,都是她的精心制作。

蜂蜜金桔是用她家中金桔树上的金桔,摘下来,去了籽,和蜂蜜一起煮到变了颜色,入盘晾凉而成;话梅花生是用了河南上好的花生米,粒大饱满,再加广奥梅放进小沙锅里小火煮了一个多小时;油炸小黄鱼,裹了面粉鸡蛋,颜色金黄亮丽,很是诱人;新加坡骨茶是她与爱人去新加坡旅游时品尝到的美味,带回的专用调料熬制而成,味道很特别,有异国风味;黄酱西兰花,也是她自己的独创,西兰花还是西兰花,但是加上特有的酱,味道就不一样了。水果沙拉,也是加了我最喜爱的丘比沙拉酱,配上木瓜、黄瓜、苹果、香蕉等……

让她不要太辛苦,她却笑着说,做菜,其实是一种享受——因为有爱。这个世界上,女人有很多种,她绝对是那种充满了磁场的女人,她的磁场,正是她所说的爱。

伞这种东西,是最容易丢的。如果不是还下着雨,丢了也不会觉得。我因此而费了些周折,才再次从友人的家里出来。一把撑开的伞,毕竟不是家,还是不断有风雨猛灌进来。风也是最不尽人情的,越是感觉寒冷的时候,它越是残忍,拼了命地掏走身体里的温暖气息。

沿着河走很长的一段夜路。河边的栏杆,路旁的梧桐,静默的路灯,都被蒙在一张雨织的帘子里。帘子的冰冷,挡不住一个人心里的寂寞。想起刚刚朋友家中那只取暖的炉子,厚厚的铁铸就的炉子,添了白煤,支个通风的管子到户外,整间屋子通透着温暖。人靠近它,温暖一直浸到衣服里去,一下下触摸着皮肤。

走过团结桥,再一会,路过名典。犹豫了一下,便闪了进去。门口迎宾的服务生,在慌乱地换制服,不知道是不是刚刚来换班。我径自上了楼。找了个安静靠窗的角落坐下,面对着窗子。窗外是闪烁迷离的世界,而我,只是想喝一杯奶茶取取暖。

奶茶我只偏爱原味少糖的那种,最好多加些珍珠。我要了一壶。服务生没有问我几位,奶茶上来的时候,却上了两套杯碟。细腻洁白的瓷杯子,有亮银的花纹。瓷器我很喜欢,却不是太懂,只听一位收藏古董的老师说过,好的瓷器,必是通透见光的。这一对杯子,也是通透见光的。一只我加了珍珠和奶茶在里面,另一只,放在桌对面。这样看起来,很象是在等一个人——我却没有人可以等。

孤独是什么,孤独有时候就是这两只美丽通透的瓷杯子,可以任意地在里面倒东西,但大多数时候是空着的。

这世间美丽的东西,也都如瓷器,可以欣赏,可以把玩,但随时有破碎的危险。

邻桌坐满了客人,三男一女。说到日本,说到文凭,说到教育。其间女的接了一个电话,是孩子打来的,她让他早点睡,不要等,说工作还没谈完——四个人,不管谈什么,也是热闹的。

珍珠装在一只透明的高脚酒杯里,我拨了一些过来,把奶茶倒进去。珍珠立刻被淹没了。搅拌以后喝下去,奶茶暖暖的还留些珍珠在嘴里,裹着奶茶的馨香。然后我斜在大大的椅子里,手里捧着一本时尚杂志。忽然想起那个用爱做菜的女子。(2009/02/23凌晨)

透明

透明
词:瑞叶
曲:品冠

我看见自由的鱼
水面很透明
我看见天上的云
空气很透明
我看见窗外的雨
玻璃很透明
我看见快乐的你
眼睛很透明
我的心最透明
每天为你抹乾净
让你一眼看尽
没有任何秘密
我的心最透明
不愿你为我担心
让你一次看清
我思念的水平
我看见自由的鱼
水面很透明
我看见天上的云
空气很透明
我看见窗外的雨
玻璃很透明
我看见快乐的你
眼睛很透明
我的心最透明
每天为你抹乾净
让你一眼看尽
没有任何秘密
我的心最透明
不愿你为我担心
让你一次看清
我思念的水平

有雅兴啊,凭栏眺,窗外雨潇潇!
快手,昨日事,今天文,明朝钱.:victory:
好女人与好女人的约会,堪称史上最牛的约会!!
菱子的文章是越来越细腻、有味了,学习!!
原帖由 静如处子 于 2009-2-23 09:27 发表
有雅兴啊,凭栏眺,窗外雨潇潇!

只有美才女才有如此雅兴的。
原帖由 部落神父 于 2009-2-23 10:36 发表
快手,昨日事,今天文,明朝钱.:victory:

哈,此言一下把我们从浪漫拉回了现实。:lol
菱子一人喝珍珠奶茶,让另一只杯子一直空空的,会让多少人伤心啊,包括我!!:'( :'(
原帖由 静子 于 2009-2-23 19:04 发表
菱子一人喝珍珠奶茶,让另一只杯子一直空空的,会让多少人伤心啊,包括我!!:'( :'(

偶也要喝!:'(

偶几也好想喝一杯珍珠奶茶!:P :P

原帖由 菱子 于 2009-2-23 02:18 发表
珍珠奶茶

文/菱子

近些日子常常在新闻里看到许多地区干旱得不成样子,所以在我眼里,今天这场雨下得很珍贵,心里不免有种来之不易的怜惜。

下午出门的时候,不知道天气,又折回去拿了伞。三点半的约 ...

菱老师的日子过得真精致,我们把开水当奶茶喝,她是把奶茶当开水喝,我们在家里喝,她在茶楼喝。羡慕刹人。
孤独有时候象珍珠,放在奶茶才有味道
原帖由 庞冶 于 2009-2-24 17:01 发表

菱老师的日子过得真精致,我们把开水当奶茶喝,她是把奶茶当开水喝,我们在家里喝,她在茶楼喝。羡慕刹人。

你不要说得这样凄凉,什么时候我们一起去喝奶茶加蜂蜜.

原帖由 部落神父 于 2009-2-25 09:08 发表

你不要说得这样凄凉,什么时候我们一起去喝奶茶加蜂蜜.

我忘掉神父也是过精致生活的人了,不好意思。我的胃只适应开水,偶尔放点茶叶也勉强可以承受。
各人的命啊,各人的福啊。

原帖由 书中浪子 于 2009-2-24 09:06 发表
偶几也好想喝一杯珍珠奶茶!:P :P

浪子嗷嗷待哺了,要不,让神父带你去喝几杯?
原帖由 静子 于 2009-2-23 19:04 发表

伤心失望,怎么能让另一只杯子空着呢,你说..
多香的奶茶啊
原帖由 庞冶 于 2009-2-25 11:00 发表

我忘掉神父也是过精致生活的人了,不好意思。我的胃只适应开水,偶尔放点茶叶也勉强可以承受。
各人的命啊,各人的福啊。

知道你现在过着精致的生活,不敢轻易打扰,怕惊候鸟只只.
原帖由 部落神父 于 2009-2-25 16:17 发表

知道你现在过着精致的生活,不敢轻易打扰,怕惊候鸟只只.

春天已经来了,候鸟也该醒了吧。
原帖由 幽谷清溪 于 2009-2-25 11:30 发表

伤心失望,怎么能让另一只杯子空着呢,你说..
多香的奶茶啊

唉,真是可惜了!!:L :L