曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

荆主任

荆主任大名荆志强,长得人高马大,咋一看还以为他是来自北方大漠的彪汉,只是谦和的微笑里蕴涵着南方人的聪颖与智慧,如炬的目光里渗透着执著与真诚,不经意间带出的几句皇塘方言足以说明他是个地地道道的丹阳人。
    之前与他交往并不多,每每在校园里碰到他,总是风风火火,擦肩而过,相视一笑就算打过招呼了,但他的传奇故事在校园里却是热门话题。
    大学里他学的是水产专业,毕业后分配到农村一所中学任教,因为学校主课教师紧缺,校长让他改行教数学,这对于一个刚踏上工作岗位的年轻大学生来说的确勉为其难。期中考试,谁知他教的班级成绩竟然超过数学科班出身的教师,学校里一下炸了锅,大家议论纷纷, 羡慕嫉妒皆而有之,当然免不了有人说三道四。既然影响这么大,校长也重视起来,委托教务处调查此事。于是,教研组跟踪听课,学生民意测验,结论是他的课堂上多是学生在主讲,连平时进校不带书包的学生也踊跃上台辩论,月末学生人人有奖。期末考试,校长亲自出马监考,并组织其他年级教师细心批阅。公布成绩时,荆志强任教的这个公认的基础薄弱班级数学成绩全年级第一,校长不禁拍案称绝,连呼三声,真是个奇才。
    新学年,教务处特意安排他担任一个纪律混乱的班级做班主任,并美其名曰学校对他的考验与重用。他似乎不在乎别人的评说,课堂上依旧让学生主讲,作业让学生批阅。无论是抽考还是统考,他教的班级数学成绩总是稳居年级第一。他另辟溪径的教学法,学生不苦,教师不累,家长不愁,效果不错。他一下成了杏坛怪杰,教苑奇葩,身上笼罩着一圈神秘的光环。
    那年他函授毕业拿到数学本科文凭,意欲调动进城。竞争者芸芸,没有任何背景的他单凭一节课就彻底征服了以务实而著称的校长。城区的生源、教学环境毕竟与农村不同,他凭着一股子拼命三朗精神,驾驭高中数学教学运斤成风,游刃有余,连续两年高考放卫星。俗话说,台上十分钟,台下十年功,其实,光环的背后离不开他的辛劳付出。夜深人静时,他的办公室通常灯火通明,乃至于有一次,心力憔悴的他竟然昏倒在厕所里。病床前,同事的捧捧鲜花、学生的点点爱心、领导的句句安慰、家长的唏嘘赞叹让这个轻易不落泪的七尺男儿感动不已,泪水飞花。
    不久,他走马上任学校的总务主任,那可是学校的大内总管,事务繁杂,但他一刻也没有脱离教学岗位,教学、管理协调得有条不紊。今年,他的事迹被评为丹阳市教育系统精神文明“十佳新人新事”。
    菁菁校园,一枝红杏娇艳出墙,徐风散香飘逸四方,前来取经考察的省里专家、兄弟学校同仁络绎不绝。如今的荆主任成了名人,他的以生为本激扬生命的教学法正如星火燎原之势在校园内外不断推广,遍地开花结果,连生本教学法的鼻祖著名教育专家郭思乐教授也慕名前来指导。无怪乎人们由衷赞叹:北有魏书生,南有荆先生。

听到太多对教师不和谐的声音,其实绝大部分教师是勤奋敬业的,荆主任应该是典型代表之一,希望此文对树立丹阳教师的形象,呼吁社会对教师的理解尽点微薄之力.
上周日的教师论坛上,荆主任三次落泪,打动了所有在场师生,你能不感动吗?
原帖由 部落神父 于 2009-2-24 07:48 发表
听到太多对教师不和谐的声音,其实绝大部分教师是勤奋敬业的,荆主任应该是典型代表之一,希望此文对树立丹阳教师的形象,呼吁社会对教师的理解尽点微薄之力.
上周日的教师论坛上,荆主任三次落泪,打动了所有在场师生,你 ...

神父,偶的数学成绩很差的,能否请荆主任给补补课?:loveliness:

又一大作,向神父学习!
向荆主任学习!

老师说:是金子总会发光的!
原帖由 成成成 于 2009-2-24 08:25 发表

神父,偶的数学成绩很差的,能否请荆主任给补补课?:loveliness:

我的数学学的不错,你如果愿意,给我一个机会吧.:handshake
当然,我不行,再换荆主任.
原帖由 书中浪子 于 2009-2-24 09:03 发表
又一大作,向神父学习!
向荆主任学习!

大家一起学习.
原帖由 静如处子 于 2009-2-24 09:50 发表
老师说:是金子总会发光的!

他可是你正宗的老师哦,他说过,处子是金子,难怪现在金光闪闪.

教师的楷模,值得我们好好学习。
这样的老师谁不喜欢,希望荆主任的教学经验能在全市乃至全国推广。
原帖由 部落神父 于 2009-2-24 07:48 发表
上周日的教师论坛上,荆主任三次落泪,打动了所有在场师生,你 ...

感动!
对老师我永远是尊敬的,不能因为个别老师的行径玷污了这个光荣的称呼!!
原帖由 静子 于 2009-2-24 14:53 发表
这样的老师谁不喜欢,希望荆主任的教学经验能在全市乃至全国推广。

正在推广,不久就能看到成果.
原帖由 静子 于 2009-2-24 14:56 发表

感动!
对老师我永远是尊敬的,不能因为个别老师的行径玷污了这个光荣的称呼!!

作协好多朋友都是荆主任的学生哦,比如处子,旅途.......

原帖由 部落神父 于 2009-2-24 07:23 发表
    荆主任大名荆志强,长得人高马大,咋一看还以为他是来自北方大漠的彪汉,只是谦和的微笑里蕴涵着南方人的聪颖与智慧,如炬的目光里渗透着执著与真诚,不经意间带出的几句皇塘方言足以说明他是个地地道道的丹阳人。
  ...

地球人都知道:荆主任是丹阳人。
原帖由 庞冶 于 2009-2-25 11:08 发表

地球人都知道:荆主任是丹阳人。

我在翼网看到一句话:"人精啊,什么事情你都知道".
是说庞老师的吗?

跟着楼上几位一起感动,虽然我不认识荆主任.
原帖由 幽谷清溪 于 2009-2-25 11:24 发表

我在翼网看到一句话:"人精啊,什么事情你都知道".
是说庞老师的吗?

呵呵,说的就是他.;P
原帖由 幽谷清溪 于 2009-2-25 11:26 发表
跟着楼上几位一起感动,虽然我不认识荆主任.

我可以帮助引见,是我的朋友.
原帖由 部落神父 于 2009-2-25 16:15 发表

我可以帮助引见,是我的朋友.

太好了,如果要我说出此刻心中感想,那我就学那白云:我十分想见荆主任
呵呵...
原帖由 部落神父 于 2009-2-25 09:11 发表

作协好多朋友都是荆主任的学生哦,比如处子,旅途.......

严师出高徒,难怪他们这么优秀!!