曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

桃夭

桃  夭

文/菱子

桃树在我的记忆里一直是一种神秘的植物,有仙木之称,据说能驱邪扶正。其木夭夭,其花也灼灼。这灼灼之花,却有某种宿命之解,一曰桃花运,二曰桃花劫。劫就是运,运又是劫。但凡与桃花沾边,必定喜忧参半,倍受折磨。

十年前的春天,表哥带我上君山。那时的心情,一如洞庭湖中那只小小渡船,风雨飘摇,前后茫茫。君山48庙,我意欲问问前途。

大师解签,平静从容。唯我心忐忑不安,等待宣判一般。一言既出,我却更慌乱。大师竟然判我命犯桃花劫,但无大碍,并且,有办法可以化解。表哥真要帮我化解,我却从中阻止——如若命中注定有劫,何不就让它来呢。

说是这样说,此劫,却一直成了心结,埋了十年。

春日迟迟,似暖还寒。午后,我坐在玻璃窗前,晒太阳,读报纸,眼睛的余光扫在报纸最下端的广告上。

这是一则很特别的广告,不卖任何东西,却告诉我可以去桃花山庄领养一株属于自己的桃树。心忽地动了,仿佛是等了十年的旧友,突然间有了讯息,心跳陡然间加快了。

这个春天,与十年前没什么两样。变化的,是我。那时无忧的小女孩,变成了市井之中最最普通的女子。结婚,工作,生活恬淡真实,只是偶尔会在镜子里找不到自己。

大师的话,其实早在十年前的春天,就应了验。之所以走到这里,而非去到那里;之所以遇到他,而非他——这一切,就如写好的小说,结局早就定好了。

十年后的今天,我想去领养一棵桃树,在树上挂上写了我名字的牌子,期限,是一年。

一路向西。桃花山庄,被大片大片的菜花包围着。远远地,能看到粉红的桃林,云霞般浮于空中。菜花的香味,肆无忌惮地,一路跟随着。桃花依旧淡淡的,只轻轻一点,就把春天点红了。

春风复多情,吹我罗裳开。我痴痴于那一片艳粉之中,分不清南北西东。

接待我的人,提醒我,夏天果子成熟时,可以来采摘桃子。我忙解释说,我不是为了桃子。说完了又觉得自己很傻,他会信么?

我真的,不是为了桃子。

这棵桃树,是人生的段落间,一个不起眼的标点,是某种纪念。

这棵桃树,也是走向春天的路。有了这棵桃树,便拥有了整片桃林;有了这片桃林,便拥有了这一年的,整个春天。(2009/03/30)

班德瑞——one day in spring春野

:victory: 图文都很靓哟!:$
春天,挑花,想象。。。。。。
好美的桃花!
我出生在桃花盛开的季节,我也很喜欢桃花,
这篇文字让我不由想起2007年的那一树桃花

这篇文字内容比其他文字深邃的多,我喜欢.
桃花劫,世上最美丽的劫难~~:P

拥有了桃花就拥有了整个春天!:handshake :handshake
我 现在玩的游戏《永恒之塔》就在桃花盛开的地方

雨中的背影

雨中的背影

回复 9# 萧若秋 的帖子

这游戏肯定很浪漫~~

原帖由 书中浪子 于 2009-4-1 08:34 发表
拥有了桃花就拥有了整个春天!:handshake :handshake
桃花都谢了........

回复 12# 菱子 的帖子

明年还会开的。

原帖由 菱子 于 2009-3-30 23:59 发表

桃  夭

文/菱子

桃树在我的记忆里一直是一种神秘的植物,有仙木之称,据说能驱邪扶正。其木夭夭,其花也灼灼。这灼灼之花,却有某种宿命之解,一曰桃花运,二曰桃花劫。劫就是运,运又是劫。但凡 ...

再读也还是觉得美!