曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芦花荡

情暖许乌巷(一)(二)(三)(四)(五)(六)1楼29楼49楼54楼80楼83楼

飘飘 发表于 2012-6-25 21:06
楼主速度好快,记忆里的故事

是一段名人的尘封往事。
期待后续精彩故事

闲适的文字,大师的佳作。

又一篇连载问世。楼主力作,支持,等待后面的精彩。

萧若秋 发表于 2012-6-25 22:47
期待后续精彩故事

焦虑中,实在是没空……

518mao 发表于 2012-6-26 10:48
闲适的文字,大师的佳作。

仅供茶余饭后看得玩……

毛毛 发表于 2012-6-26 21:48
又一篇连载问世。楼主力作,支持,等待后面的精彩。

是施加压力还是等看故事?
好精彩的文笔!期待更精彩的章节!{:soso_e179:}问好老师,学习中!

(二)
    初夏的清晨,江南水乡,武进县,玉堂桥边,青石路上。
    路左边的河水泛着绿色的微波,靠岸边漂浮着树叶、菜叶,间或有落在水里翘着的枯树枝丫。路右边的店面都开了门,老板、小二或忙碌或孤寂地坐在里面。路上是来来往往的行人,有戴着礼帽匆匆上班的公职人员,有赤着沾满黄泥脚挑着带露水的蔬菜进城叫卖的菜农,也有背着书包笑着跑着的小弟弟小妹妹。玉屏上身穿白色校服,下着黑色摆裙,斜背着书包,正走在青石路上。
    昨天学校教务主任到班上说,今天会有一位邻县的大师级的图画老师来授课。玉屏想象着新来的老师一定是个方面大耳,声如洪钟,披散着长发,不修边幅的老学究模样。想到这儿,玉屏不禁莞尔一笑,抬头一看,已经到了校门口。
    “各位学员,这是我们的新图画老师杨老师。”教务处主任站在教室门口,伸手引进的竟是一位才二十几岁的小伙子。所有同学都站起来鼓掌,玉屏定睛一看,那杨老师瘦长的个儿,一身青布长袍,白白净净的脸,戴着一副眼镜,眼镜后面是一双漂亮的凤眼,文质彬彬,又神采奕奕。
    杨老师上课,与以往的图画老师不一样,杨老师说:“绘画,一要用毛笔,即书法用笔。二用线造型的目的是‘形’,而不是笔墨技巧。”他建议同学们既不要放弃笔墨,又不要拘于笔墨。
    “既不要放弃笔墨,又不要拘于笔墨。”玉屏在心底默默念叨着。这句话何尝不是玉屏性格的写照呢?玉屏是南城一个殷实之家的独女,父亲做着生意,同时开着几家店铺。一家人视玉屏为掌上明珠,造就了玉屏在家为所欲为的叛逆个性。父亲送她到学堂读书,巴望能培育出一个淑女来。如今的玉屏文静了,个儿高了,人也越发的漂亮了,一头乌黑的长发,雪白的皮肤,黑珍珠般的眼睛忽闪着智慧,但父亲却感到读书后的女儿越来越难以驾驭了。
    图画课上,老师会下位巡视,指导。几节课后,杨老师就发现班上的李玉屏,在画法上很有悟性,特别是在用笔上既有迹可寻,又不拘笔法。
    面对这翩翩浊世佳公子,玉屏禁不住情愫暗生,常常会看着黑板上老师的画发呆,也会痴痴地看着老师那清秀的脸。每当此时杨老师就会用教鞭轻轻地敲一下黑板,提醒同学们(玉屏)认真听讲。玉屏也会在课后到杨老师的办公室,向他请教图画上的问题,问些关于透视、解剖、色彩、构图等图画基础知识上的问题,而这些正是杨老师在绘画上有独到见解的地方,也是老师会津津乐道的问题。杨老师喜欢这个学生,聪慧,有灵气,在绘画上不拘古法,有创新精神,在技法上进步非常的快。她心思细腻,但落落大方,静时如处子,动时如脱兔,有小家碧玉的优雅气质,又有少女那所特有的活泼与执拗。
    与以往一样,玉屏和杨老师在谈论着一幅画,却不知道办公室的其他老师都走了。杨老师的肚子咕噜响了一下,他从椅子上站起来,抬头看了看窗外,天不知何时已经黑了。“李玉屏同学,不早了,你该回家了。”玉屏这时也发现天黑了,忙说:“杨老师,天黑了,您送我回家吧?我请您吃晚饭!”就在杨老师犹豫的时候,玉屏拉起了他的手……
    “老师,您是丹阳人,尝过我们这儿的加蟹小笼馒头没?”玉屏带杨老师来到一条僻静的小弄里,幽暗的路灯下,一个五十多岁的老人摆了了一张条桌,桌上搁着洋油灯,旁边是一煤炉,炉子上架着铁锅,锅上是蒸笼,丝丝地冒着热气。“掌柜的,来两碗大麦粥,一笼加蟹小笼馒头。”坐下后,玉屏吩咐道,接着转身对杨老师说,“这凉大麦粥可是您家乡的特产哦。”杨老师笑了笑:“你知道的还不少!”“那还用说,我还知道您的许多事呢!”“哦?知道些什么?”“杨老师您出生于县城的书香门第,从小就才气过人,十五岁就中了秀才,被誉为‘江南才子’……您曾一毕业就留校任教……”杨老师微笑着看着玉屏,既惊讶于她对自己的了解,又隐隐地感到一些不安。
    “小姐,您怎么还不回家?老爷、太太让我来接您……”玉屏转身一看,是家里的佣人刘妈,沿着自己上学的路找来了。“知道了!我马上回去!”一想到身边的杨老师,玉屏脸微微一红,赶紧改变了语气,“刘妈,您先回家吧,告诉我爸,我在外面吃过了,马上回家。”
    路灯发出微弱的红光,像是羞红了的少女的脸。几十只不知名的昆虫绕着它飞舞着,不时地有虫子撞上黑色的电线杆,跌落到路面的条石上,背朝下抽搐着腿,玉屏每走到灯下,都小心翼翼地不去踩踏它们。两人默默地走着路,他们的身影在路灯下变短,再变长,再变短,再……玉屏忽然停下了脚步,转过身,幽幽地看着杨老师:“杨老师,我到了,前面边上有石狮子的大门里就是我的家。您回学校吧,我不回送了。”杨老师刚想说什么,玉屏突然踮起脚在杨老师右腮边亲了一下,转身跑了,留下呆呆发愣的杨老师一个人站在路的中央。

曹隆鑫 发表于 2012-6-27 20:13
好精彩的文笔!期待更精彩的章节!问好老师,学习中!

谢谢老师的称赞。

{:soso_e179:}

师生恋,阻力不少哦!

流水般的文字,读着也是一种享受

情窦初开的少女,如春花般绽放的爱情。楼主细腻的笔触,把我们带进了懵懂时期。

山中过客 发表于 2012-6-28 13:29
师生恋,阻力不少哦!

双方的阻力。

转身微笑 发表于 2012-6-28 07:48

总是得到你的称赞。

拜读~~~~~~~~~~~~~小说
芦花荡 发表于 2012-6-28 00:06
谢谢老师的称赞。

折杀学生也!{:1_562:}
很想沾一点老师的文气{:1_556:}
还望多多指教哦!{:1_725:}

518mao 发表于 2012-6-28 15:06
流水般的文字,读着也是一种享受

爱情的文字,带给人的往往是伤感……

毛毛 发表于 2012-6-28 16:40
情窦初开的少女,如春花般绽放的爱情。楼主细腻的笔触,把我们带进了懵懂时期。

一段伤心的真实历史。