曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芦花荡

情暖许乌巷(一)(二)(三)(四)(五)(六)1楼29楼49楼54楼80楼83楼

清香一瓣 发表于 2012-6-28 21:33
拜读~~~~~~~~~~~~~小说

所以,只需看看而已。

曹隆鑫 发表于 2012-6-29 20:50
折杀学生也!
很想沾一点老师的文气
还望多多指教哦!

您客气了。久闻大名,只是无缘结识。

真人真事,非常赶人,是荡版的轶事美化版哟{:soso_e179:}

典藏丹阳 发表于 2012-6-30 08:11
真人真事,非常赶人,是荡版的轶事美化版哟

典藏老师,火眼金睛,什么都瞒不了您!{:1_723:}

芦花荡 发表于 2012-6-30 08:16
典藏老师,火眼金睛,什么都瞒不了您!

昨天傍晚开车路过公园门口,与你对面相遇,你一脸倦容,胁下挟着一迭课本,匆匆前行,大约是要赶回家,希望你不要太辛苦,好好过个欢乐的暑假!{:4_392:}
芦花荡 发表于 2012-6-30 08:05
您客气了。久闻大名,只是无缘结识。

不好意思,老师一定是张冠李戴了!祝老师开心快乐每一天!

典藏丹阳 发表于 2012-6-30 09:53
昨天傍晚开车路过公园门口,与你对面相遇,你一脸倦容,胁下挟着一迭课本,匆匆前行,大约是要赶回家,希 ...

不会吧?老师看错人了……

芦花荡 发表于 2012-6-30 22:31
不会吧?老师看错人了……

车上两个作协会员,不会一起看走眼了吧?是不是旁边没有美女相伴觉得档次有点低呀?{:4_335:}

(三)
    一连几天,玉屏都没去杨老师的办公室里。
    只要是杨老师的课,只要杨老师一进教室,玉屏就会低下头,羞红了脸,心口像有只小鹿在撞击。有几次,下课了,玉屏的图画作业都没有完成,只好利用下课的时间补好让同学送给杨老师。
    一日,玉屏在发下来的图画作业上发现老师在旁边的一个小幅速写:一棵杨树下,芳草萋萋,山花朵朵,一学生模样的女子坐在杨树下写生。画旁边是老师附着的一首小诗:青春年华易逝去,昙花一现穷其生。为学不舍精神气,他年画坛自纵横。玉屏知道,老师是在提醒自己要珍惜青春年华,努力学习,不要因为爱而迷失了自己。
    接下来的日子里,玉屏又像以前那样,落落大方又带点儿羞涩地常常去杨老师办公室请教。杨老师也常常在门卫那儿拿到书信,有老家来的,更多的是本地的,信封下面没有署名,可杨老师一看那字体就知道是玉屏写的。看到如此清丽可人的学生,杨老师不能不心动,但却有件心思一直纠缠着自己,让自己不得不面对那少女滚烫的心,火热的眼神时产生疑虑,虽然当着面的时候,能抑制着自己,可夜深人静时,那颗青春搏动的心,却不由得遐想无限。
    江南的梅雨天,傍晚时特别的闷热。西边的天际乌云低压着,眼看一场大雨就要来了,同学们纷纷的离校而去。玉屏急步来到杨老师办公室,对正在做笔记的杨老师说:“老师,天要下雨了,我没有伞……”“哦……伞?我有。”杨老师转身从柜子里取出一把油布伞递给玉屏。“老师,您放心让我一个人回家?”玉屏狡黠地朝杨老师瞟了一眼。
    雨,由小到大,空气也由闷热到清新,小街上的行人很少,都是匆匆地疾走。雨点打在石板上,溅起腾腾的水汽,打在油布伞上,如炒豆一般,啪啪作响,沿着伞骨落下的雨水也如断了线的珍珠。凉鞋早已被雨水打湿了,在石板上走路一滑一滑的,玉屏干脆脱了鞋子,右手拎着,左手自然地挽住杨老师撑伞的胳膊,心里一阵悸动、一阵温暖。杨老师打着雨伞,和玉屏并肩走着,虽然伞很大,但雨点还是打湿了杨老师的左肩。两人谁也没有说话,烟雨朦胧中,玉屏慢慢地把左肩也靠在了杨老师的胳膊上,她多么希望这条自己走过无数次的,和老师正在走第二次的小弄永远没有尽头,多么希望能永远和心爱的老师一直走下去,不管前方的路途有多少的风雨。
    “玉屏……”“嗯……老师……”“暑假我就要回丹阳了,下学期我可能……”“可能什么?你不教我们了吗?杨老师,下学期你不回来了吗?”玉屏一下子站直了身子,心却沉了下去,睁大眼睛惊恐地看着黄昏里老师本就朦胧的脸,一下子觉得那好像很远,很远……杨老师深邃的眼睛里忽然有点潮湿:“我很喜欢这儿,也很喜欢你们这些同学,可我想回家乡办个学校,办个女子学校……”杨老师没有深说,他没有把母亲的意愿说出来。“那……那……那……”玉屏一时间不知道那什么好,松开挽着杨老师的手,冲进了雨帘里……只留下含泪站在街心里的杨老师。一道闪电后,大雨如注。
    风不大,难得的一个凉爽的夏日早晨,这里是西门运河边的码头,飘散着雾气的水面上已经很繁忙了,来来往往的是打渔船和货船。登上停靠在码头边前往丹阳的客船,杨老师的眼睛还盯着河岸上,希望着那头能出现玉屏的身影。学期的最后几天,玉屏一直没来上课。刘妈来学校教务处请假说玉屏上次淋雨感冒了,走时看到站在教务处门外张望的杨老师,刘妈定定地看了杨老师几秒钟,看得杨老师一阵心酸,低下了头。清早,杨老师拎着藤箱徘徊了许久,始终没有敲那旁边蹲着石狮子的大门。一步三回头地走向码头,他不知道,这一走,今生是否还能再见到玉屏,他更不知道,就算现在鼓起勇气走进大门,见到玉屏,自己又能说些什么!于是,他把一封信留在大门的台阶上,走了。
    船,渐行渐远,人离情伤……
好一把多情的伞!{:soso_e179:}

一把雨伞,一对璧人,却见两颗淋湿的心。
期待继续。

雨和伞的纠缠。

秦老师的文笔越来越厉害了!

橄榄树 发表于 2012-7-3 21:16
秦老师的文笔越来越厉害了!

郭老师,向您学习!

(四)
“杨老师:
    看到您留在我家台阶上的信后,我追到了运河边的码头,可您乘坐的船已经驶远了,我瘫坐在码头上,定定地看着远去的帆船,心里空荡荡的,仿佛被抽空了灵魂,却没有一滴眼泪。我不知道我是怎么被刘妈找到,怎么被她带回家的……
    谢谢老师您的牵挂,今天才给您回信,是因为我一直卧病在床。此时虽笔重千钧,亦强打起精神给您回信。
    老师,从见到您的第一天起,我就深深地爱上了您。在后来与您的接触中,感受到了您品质的高尚,学识的渊博,对绘画的独特见解更让我深深折服。我在心底里默默的告诉自己,今生只爱您,不管今后世事如何的变幻,不管前程有多少的风雨,今生只跟您走,直到我呼吸的停止。
    老师,这几日,我想了很多。老师您是有抱负的人中之龙,我不该用儿女私情牵绊您。您回乡是为了实践你的理想,我该坚定地支持您的,可又窃以为,理想、事业与爱情并不矛盾,我不会因为您的不辞而别而放弃我对爱的追求,我也不会因为爱您而妨碍您的事业。老师,如果您也爱我,不以我的卑贱为意,那就请您接受我……
    ……
    天已盛夏,老师您注意身体,勿使学生为您牵挂……
    永远爱您!
                                                                                                                 学生李玉屏
                                                                                                                       拜上
                                                                                                                   *月*日”
“玉屏:
    来信尽悉!感动于你的爱!
    你是个好学生,好孩子,好姑娘。你这样地为我付出是不值得的,因为我们的年龄、家境……你还是个学生,现在最重要的是完成你的学业……我现在忙于筹办女子职业学校,我办女校是为了提高女子的社会地位,把学校作为我实施美育主张的实验园地。我觉得任何人都应该有机会受到平等的教育,各展其才,各成其业。
    ……
    此致。
                                                                                                                    杨知真
                                                                                                                   *月*日”
    这样的书信来回四五封后,新的学期开始了。玉屏也收敛起那颗纷乱思念的心,开始专注起自己的图画学习,她默默地下定决心,学好专业,到老师的学校去做个教员。
    女儿的生病,父母亲知道都是因为女儿喜欢上杨老师的缘故。父亲坚决反对,却又无法改变执拗的女儿。母亲宠惯女儿,打听到杨老师是邻县的富庶之家,书香门第,加上杨老师的相貌、才学都是万中挑一的,心底里非常喜欢。  
    开学后的几封信里,玉屏始终浸润在爱的蜜罐里,她没有觉察出杨老师除了对她的学业加以鼓励外,越来越少谈及两人之间的感情。年前杨老师给玉屏的一封信里说,母亲给他订了婚事,姑娘是本县的一个富裕家庭,此女贤淑温良,与自己年纪相仿。此话犹如晴天霹雳,玉屏呆在那儿半天没反应过来,接着泪水如断了线的珍珠吧嗒吧嗒地滴了下来……
    又是一场大病,玉屏已是骨瘦如柴。病中,她把老师所有的信从头到尾细细的看了几遍,才知道,老师早就隐约地告诉自己,老师的母亲在暑假前就为老师说了门亲事,老师是个孝子,不会违背母亲的意愿,这也是老师一直没有答应与自己相爱,而只是感激玉屏对他的爱的原因……
    看到女儿这样,父亲不忍心责骂,母亲更是心疼得直哭,所以,当玉屏说要去丹阳时,母亲立刻答应了。去之前,玉屏写了封信给老师:
“先生:
    请允许我称您为先生。
    惊闻您已订亲,心碎。
    我不怪您,那是您应得的幸福,我知道您是孝子,我也知道您始终没有爱过我,您只是把我当做学生,当着妹妹。我知道我没有权利得到您的爱,但是,我有权利决定我的今生只属于先生您。
    ……
    祝福您,先生!
    寒假我来丹阳。
    ……
                                                                                                               您的学生玉屏
                                                                                                                       拜上
                                                                                                                   *月*日”
    杨知真知道玉屏对自己的爱,却不敢多想,一想就心痛,因为愧疚。办一所女子学校并不是自己当年想象的那么简单,母亲把自己陪嫁的首饰也变卖了,在资金上自己的岳父母给予了极大的帮助,这也是母亲在听了自己和玉屏的事之后,依然答应岳母提亲的原因。杨知真知道母亲对自己的爱,希望自己在事业上有所成就。
    冬天的夜黑得早,沿着青石板路,杨校长来到了许乌巷,有人介绍说,这里有间空屋。杨校长知道玉屏要来,不会一天两天就走的,自己的婚期将近,住自己家不是太好,于是在许乌巷给她暂租了一间屋。这屋子在杂货店东边,砖木结构,前后两间,里间是卧室,卧室有门,门外是个小天井,里面种着些花草,亦可晒晒衣服。此屋离自己在繁华的白云街上的学校不远,闹中取静,适于玉屏的个性。打开门,杨校长坐在椅子上,看着黑暗中的墙,墙上挂着一幅自己画的仕女图,那仕女穿着青花长衫,站在荷花池畔,撑着小阳伞,在看着荷叶底下的游鱼。那女子分明就是已经长大的玉屏。一别半年,她该长高了吧?现在身体该恢复健康了吧?想着这些,杨校长的心一下子痛了起来。自己这样无情地伤害了她,她却更加对自己痴情,她来后,自己该如何地面对?
    杨校长心痛着,矛盾着,却又渴望着她的到来。
好事多磨!这也是为文曲折之道!拜读,学习!

淡淡的忧伤,纯纯的爱。
静静地读完,陶醉在关乎那个年代特有的青春和情感里,预知后事如何,静待老师精彩呈现{:soso_e160:}

曹隆鑫 发表于 2012-7-8 09:44
好事多磨!这也是为文曲折之道!拜读,学习!

经历风雨,才有彩虹。

小竹子 发表于 2012-7-8 19:59
淡淡的忧伤,纯纯的爱。
静静地读完,陶醉在关乎那个年代特有的青春和情感里,预知后事如何,静待老师精彩 ...

有您的激励,哪怕写得再不好,也要努力写下去。

还有吗?