曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芦花荡

情暖许乌巷(一)(二)(三)(四)(五)(六)1楼29楼49楼54楼80楼83楼

人物心理刻画得入木三分。
意犹未尽,下一段何时出台?

毛毛 发表于 2012-8-3 21:54
人物心理刻画得入木三分。
意犹未尽,下一段何时出台?

忙……完后。

(六)
        新桥西,一座老宅。院子进去,几进小瓦青砖平房,两边花坛里栽了许多花树。现在是冬天,几株红梅正艳放着,满园里弥漫着清香,沁人心脾,墙角边的几丛矮生棕竹在寒风中摇曳着。
    客厅里是众人忙碌的身影,餐桌上铺着白色的桌布,当佣人摆好碗筷的时候,杨知真和李玉屏并肩走进了院门,身后跟着刘妈,刘妈手里拎着水果盒。
    杨太太坐了上座,杨知真和李玉屏坐肩下,刘妈坐对过。“多俊的闺女啊!皮肤这么白,眼神这么清!闺女多大了?第一次到丹阳来吧?”杨太太微笑着把玉屏上下打量了一番,玉屏则低着头,羞红了脸。“师太……”“闺女,别叫师太,叫我伯母吧!”杨知真连声附和:“是,是,就叫伯母吧!”“伯母……”“哎……”这一声伯母叫得杨太太眉开眼笑,伸出手牵住了玉屏的手,“多好的孩子,干脆叫我干娘吧?我没有女儿,要是有你这么个漂亮女儿该多好呀!”“这……”玉屏一阵心痛,她知道,一旦成了杨太太的干女儿,这一生,就永无……心一阵收缩,眼泪在眼眶里打起了转。“母亲,这事以后再说吧,我想这事玉屏恐怕还得和她父母商量呢。”知真看着玉屏难过的样子,心里也是一痛,赶紧打圆场。“当然,当然,以后日子长着哩,不急于一时。来来来,吃饭、吃菜。”
    下午,杨太太和刘妈坐在客厅里说话。杨知真带着玉屏在家里转了转。在杨知真的新房里,看着房间里的新床、新衣橱,玉屏一阵眩晕,杨知真及时地扶住了她。玉屏的泪再也止不住了:“先生,此生,我该如何度过……”“玉屏,不是我负你,实在是……”“您别说了,我知道,信里面我都讲清楚了,只是此景此情,我控制不住……”杨知真把玉屏扶在椅子上坐了下来。玉屏忽然发现,床对面的南墙上有幅仕女图,倒垂的白梅枝,上面含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍放的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇,真是美不胜收。旁边一仕女宛若就是自己,把脸凑近梅花,似乎在闻那梅花香,与许乌巷屋子里挂着的那幅仕女形似而神同。见玉屏盯着仕女图看,杨知真一笑:“像吗?”“像!先生,这幅让我带回常州吧,挂在这儿会影响你和师娘的感情……”“嗯,也好。”杨知真取下仕女图,卷了起来。
    杨知真的书房让玉屏大开了眼界,各种典籍不说,桌子上、柜子里摆满了他的各类绘画。“先生,你学校里那么忙,怎么会有时间画这么多画?”“没办法,办学资金……”杨知真突然收住了嘴,“……都是亲朋好友索画的。”“先生,是资金不够,对吗?你在熬夜画画卖,对吗?师娘家不是……”杨知真脸上一暗:“唉……呵呵……”玉屏心里又是一痛,眼睛湿润了:“先生,您太苦了!身体要紧,别熬夜……”
    晚饭时,杨太太说:“闺女,再过半个月,知真就要大婚了,你留在这,等过了正月再回常州吧!”“不了,伯母。家有父母,我得回家过年。”“嗯,也好。你还在上学,等你学业结束了,到我们丹阳来,和我们好好聚聚!”“会的。谢谢伯母。”
    出新桥西,沿着内城河,杨知真和玉屏并肩散着步,走向白云街上的许乌巷。刘妈早回了许乌巷,生炉子去了。月光下,昏暗的路灯在冬天的夜里,犹如一只只欲睡的眼睛,有气无力地硬撑着,发出微弱的红光。内城河上的渔船里,隐隐有亮光漏出来。河水轻拍着渔船和堤岸,隐隐有声,如月光下情人的呢喃细语。“先生,您的结婚大典,我就不来了。祝福您和师娘白头偕老……”杨知真一时语塞,不知说什么好。
    走进许乌巷的屋子,里面已经暖烘烘的了。刘妈在里屋,杨知真和玉屏坐在明间里。“先生,这屋子,就一直给我租着,我会经常来丹阳的,不仅仅是看你,我挺喜欢这儿的,闹中取静。这两天,我在这儿感觉心里很宁静,也很踏实,虽然……”“好的,这房子就一直租着。”“钱的事,您不用担心的,我来承担。另外,办学的事,我能提供帮助,我说服了父母……”“我一直在想扩大办学规模,从幼稚园到师范,让穷苦的大众都能有读书的机会。”知真打断了她的话。“哦……”
    随后的几天,杨知真带着玉屏游玩了海会寺,又去看了荆林三城巷的南朝石刻和延陵九里的沸井。这是玉屏一生中最幸福的几天,心里长久以来的阴霾一扫而光,什么都不去想,只享受眼前的幸福和甜蜜。
    终究是要走的,在一个清冷的早晨。杨知真在前一天就租好了客船,刘妈拎了封缸酒、大麦粉先上了船。杨知真和玉屏站在码头上,谁也不说话,也许是这几天把话都说完了,也许是心里想着,却不愿说。默默地,杨知真把玉屏送上了船,交代刘妈照顾好玉屏。船夫抽上跳板,撑起了竹篙,船往后退着,李玉屏手里拿着仕女图,幽幽地看着杨知真说:“先生,回去后,先到许乌巷的屋子里看一看,里屋的柜子里,我留了点东西给您。”说完毅然转过身低头进了船舱。船朝着太阳升起的地方摇去,让人想起“孤帆云影碧空尽,唯见长江天际流。”的诗句。

芦花荡辛苦了,故事情节跌打起伏,人物刻画的淋漓尽致!

萍水相逢 发表于 2012-8-10 13:15
芦花荡辛苦了,故事情节跌打起伏,人物刻画的淋漓尽致!

平板过誉,情节很简单的,因为是史实,不敢杜撰。

感觉真好!将好好拜读!

最好打印成纸质的让我看,电子书看的累人啊!{:soso_e113:}

清香一瓣 发表于 2012-8-30 13:26
最好打印成纸质的让我看,电子书看的累人啊!

出书如何?{:1_595:}{:1_600:}

冷芹 发表于 2012-8-30 12:12
感觉真好!将好好拜读!

一个爱的故事,流传了近百年。

芦花荡 发表于 2012-8-31 10:33
出书如何?

支持!什么时候签售?

清香一瓣 发表于 2012-8-31 10:35
支持!什么时候签售?

{:1_600:}有怎么损人的么??{:1_723:}

啥也不说了,楼主就是给力!
期待下文!
{:soso_e179:}

小武哥 发表于 2012-9-3 07:47

小武哥都来捧场,看来不得不续篇了……